В Москве открылась выставка фотографий Анхар Кочневой, похищенной боевиками в Сирии

В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре открылась выставка «Сирия: взгляд Анхар Кочневой», организованная Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии и Движением за национальное единство Сирии при содействии «Фотоцентра».

В открытии выставки солидарности с похищенной в Сирии журналисткой приняли участие председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин, посол Сирии в России Риад Хаддад, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, представители МИД России и Украины, представители Императорского православного палестинского общества, члены сирийского и украинского землячеств в Москве, журналисты.

На открытие выставки пришли муж Анхар Кочневой Дмитрий Петров и ее дочь Линда, которой собравшиеся на открытие выставки вручили новогодние подарки, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Открывая выставку, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин сказал, что собранные на выставке фотографии передают и любовь Анхар Кочневой к Сирии, и трагедию насилия и разрушения, в которые ввергли эту прекрасную страну. Он отметил, что российские и сирийские общественные организации делают все, что в их силах, для того, чтобы добиться освобождения наших соотечественников из рук террористов и поддержать народ Сирии. Сергей Бабурин пожелал дочери Анхар Кочневой Линде счастливого нового года, в котором она дождется свою смелую маму.

Посол Сирии в России Риад Хаддад поблагодарил российскую общественность за солидарность с сирийским народом, сказал теплые слова поддержки семье мужественной журналистки и пообещал, что Сирия сделает все для освобождения Анхар Кочневой и двух захваченных боевиками российских инженеров.

Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян рассказал о том, что российские и международные журналистские организации прилагают усилия для освобождения попавшей в беду коллеги. Он выразил надежду на то, что международное давление на сирийскую оппозицию заставит освободить захваченную журналистку.

Уроженка Хомса Надия Гандур, заместитель президента Федерации мигрантов России, в своем эмоциональном выступлении говорила о трагедии разрушенной Сирии, о детях лишенных детства, о родителях, потерявших детей. И здесь она видит отголоски этой трагедии: маленькая Линда ни разу не улыбнулась. Она пожелала дочери Анхар Кочневой, чтобы мама скорее вернулась к ней, чтобы на ее лицо вернулась улыбка.

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин отметил, что ответственность за похищение наших соотечественников в Сирии несут США и их союзники, спонсоры терроризма, которые стоят за спиной боевиков, финансируя их и вдохновляя на преступления против сирийского народа.

Геннадий Брескаленко, советник посольства Украины в России заверил собравшихся, что МИД Украины в тесном сотрудничестве с российским внешнеполитическим ведомством работает над освобождением журналистки, и выразил надежду на то, что эти совместные усилия увенчаются успехом.

На фотографиях Анхар Кочневой и Патриарх Кирилл в Дамаске, и убитая боевиком-снайпером в Хомсе Надежда Слейман из Одессы, и похороны погибшей в результате теракта семьи, и школьники из Харасты, где сейчас идут бои, и общая молитва христиан и мусульман о мире в древней мечети Омейядов, и монастырь Седнайской Божией Матери после обстрела боевиками - снаряд попал в келью рядом с детским приютом.

Как сообщалось, в начале октября Кочнева была похищена боевиками у города Эль-Кусейр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий