Украина, не спи, замерзнешь!

Диктант для тех, кто не хочет жить «под диктат Кремля»

19 декабря состоялись встречи глав государств ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Разговор пошел строгий: отчетливо определен вектор создания объединенных миротворческий вооруженных сил стран ОКДБ, с особо назначенным главнокомандующим этих сил. Также констатируется: кто к 2015-му не успеет, тот точно опоздает. «Одной маленькой, но гордой птичке», которая «хоцу — вскоцу, не хоцу — не вскоцу» (а именно Узбекистану), вышедшей из Организации Договора о коллективной безопасности «типо окончательно», было сказано: насильно никто никого не держит, а коль потом захотите снова вступать, поблажек не ждите, взыскания будут в полном объеме, без братских преференций. Ну, как говаривал харьковский всемирный философ Сковорода, «всяка имеет свой ум голова». Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Украина же, как тот слон из анекдота: голова большая, потому много думает. Насчет Таможенного союза — колеблется.

В.Путин, который 18 декабря отказался встречаться с В.Януковичем, прямо скажем, за неготовностью украинской стороны (официальная формулировка на сайте президента Украины: «выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита»), сказал: «За время функционирования Таможенного союза товарооборот между странами увеличился на 10%, а товарооборот с внешним миром за это время увеличился на 4,7%. Разница существенная, но еще более существенна и важна привлекательная структура товарооборота». «Мы являемся очень привлекательными и эффективными партнерами, сотрудничество между которыми повышает общую конкурентоспособность», — добавил президент Российской Федерации, и повода ему не верить нет.

Короче, кто не спрятался, я не виноват. Хотите быть братьями, будьте. И мы будем. Не хотите — не будьте. Но и мы не будем. По-моему, логично и честно. И, как сказал поэт, тоже харьковский, даже поэтесса: «Пусть после на себя пеняют, кто плетью обух перешиб».

Тут вообще для Украины, к Новому году уж вовсе неприлично засуетившейся меж ЕС и ТС, обозначилось нечто вроде силуэта уходящего поезда.

Отметим, что Путин на другом саммите, уже в Брюсселе, Россия-ЕС, встретится с лидерами Евросоюза, где вопросами первой важности в повестке дня будут энергетические темы. Информация ледяной новизны: во время саммита Россия намерена передать ЕС обновленный проект договора о международных газопроводах, причем проект соглашения охватывает лишь два объекта — «Северный поток» и «Южный поток». То есть ГТС Украины обсуждать не предполагается. Останется ли украинская «труба» для кого-то значимой, узнаем поздней. А пока анализ Киевского центра политических исследований и конфликтологии свидетельствует: «Украинская ГТС полностью или почти полностью потеряет свое значение к 2015 г.».

Пока же электорат Востока и Юга Украины слышит от представителей правящей партии Украины слова, радующие исключительно оппонентов. Приведу два примера: «Речь идет не о том, чтобы войти в Таможенный Союз. Речь идет о том, чтобы найти формы сотрудничества, позволяющие расширять рынки и на Западе, и на Востоке — в том числе, в России, на территории СНГ. В этом талант политика», — говорит на голубом глазу нардеп-регионал, выдающийся «политик» современности М. Чечетов. Ему усилительно вторит в прямом эфире канала ICTV самый главный «русский соотечественник» на Украине, по совместительству руководитель движения «Русскоязычная Украина» В.Колесниченко: «Украина должна руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Не надо жить под диктат Кремля». Такое ощущение, что паяцам кто-то разрешил сорвать с себя маски.

Но вот вне «диктата Кремля», но успешно-союзно, хотя, понятно что небеспроблемно, живет соседка и сестра Украины Беларусь. Показывая отчетливый позитивный пример упертым самостийщикам, зацикленным на своем еретическом эгоцентризме.

Союзное государство Белоруссии и России, несомненно, становится внятным образцом для интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Знаете ли вы, что Россия и Белоруссия — это «единственные два» государства на постсоветском пространстве, между которыми нет пограничного контроля? Граждане обеих стран свободно перемещаются в пределах обеих же стран, и это — по нынешним временам — большое благо, дающее не только свободу передвижения, но и свободу выбора места жительства, работы, места учебы, получения медицинского обслуживания и мн. др.

Знаю не понаслышке, насколько «достали» всех таможня и граница между Харьковом и Белгородом. И в который раз напомню, что вместо нынешних трех, четырех (и более) часов в былые времена добраться от Харькова до Белгорода (80 км) можно было на электричке за полтора, а на машине — за час. И это лишь обывательский позитив от объединения, лежащий на поверхности. Есть и глубинные. Но всего этого пока что лишены граждане Украины.

Специалисты просвещают: в существующем белорусско-российском Союзном государстве действует 15 союзных программ, нацеленных на получение нового технологического, инновационного продукта. Программы эта затрагивают сферу космоса, информационных IT-технологий, сельское хозяйство, фармацевтику и медицину. Резко растет товарооборот (см. реплику В. Путина выше), укрепляются устойчивые кооперационные экономические связи.

Неплохо? Но для достижения хотя бы нынешнего статус-кво обе страны — Белоруссия и Россия — прошли вместе важный этап в создании межгосударственного объединения.

Почему это оказалось возможным? Белоруссия, в отличие от стран Прибалтики и Украины, «избегла искуса проявления радикального, иррационального национализма, нашла пути решения вопроса образования на русском языке, достойного положения русскоязычного населения». Важно также, что в Белоруссии два государственных языка — белорусский и русский. На республиканском референдуме 1995 г. за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3% граждан Белоруссии, принявших участие в референдуме.

И если для украинских политиков пустым звуком являются слова о том, что «духовно-нравственные корни у наших народов едины. Нас на протяжении тысячелетия связывает общая историческая судьба, единые этнические корни, родство национальных характеров, культуры, духовной жизни и религии», то вот проблема трубы и всего экономического блока должна бы их все-таки, кажется, волновать.

А то вот Киргизия уже предлагает Газпрому купить своего национального газового монополиста со звучным названием «Кыргызгаз» за 1 доллар (!). Перефразированная анекдотическая фраза беспечности и самолюбования «Я и так на трубе, только ноги свесил», приобретает сегодня смыслы противоречивые.

Украина, не спи, замерзнешь!

Станислав Минаков, писатель, публицист. Впервые опубликовано в блоге автора

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., дед пенсионер:

там есть "западенские" придурки,

Дед, это он, вообще-то, про Украину, а не про Белоруссию. Если ты это понял, то тогда мне не понятна твоя общая мысль,"почему поврежденные люди" ничего в Украине не определяют. По-моему, они всю жизнь, за исключением среднего советского периода, там все и определяли.

Сава / 21.12.2012

1. Re: Украина, не спи, замерзнешь!

"Но вот вне «диктата Кремля», но успешно-союзно, хотя, понятно что небеспроблемно, живет соседка и сестра Украины Беларусь. Показывая отчетливый позитивный пример упертым самостийщикам, зацикленным на своем еретическом эгоцентризме." Неужели взрослый человек верит, что сегодня в политике играет какую-то роль "еретический эгоцентризм"? Конечно, там есть "западенские" придурки, поврежденные люди,но они ничего абсолютно не определяют.

дед пенсионер / 21.12.2012
Станислав Минаков:
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора