Протоиерей Всеволод Чаплин: «Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной»

21.12.2012


Известные священнослужители поддержали «Закон Димы Яковлева» …

Протоиерей Всеволод ЧаплинПредседатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал в интервью изданию Газета.ru, что фактически поддерживает законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Священник напомнил, что были удачные случаи усыновления и случаи, повлекшие опасность для жизни и здоровья ребенка и пояснил, что с одной стороны «надо, чтобы на высшем государственном уровне на уровне федерального закона были взвешены все за и против», но с другой стороны, необходимо «посмотреть на проблему более серьезно и широко».

«Зачем отдавать российских детей за рубеж в то время, как многие семьи внутри страны хотели бы усыновить любого ребенка?» - спросил отец Всеволод. «За рубежом подчас лучше материальные условия, но только ли это нужно принимать во внимание?» — добавил пастырь.

Кроме этого отец Всеволод уверен, что в России в обозримом будущем наладится ситуация с детьми-сиротами. «Количество сирот к счастью стремительно сокращается, даже дети инвалиды сейчас часто быстро покидают детские дома. У нас есть все шансы добиться того, что через пять лет огромных советских домов просто не будет», – отметил он.

Одну из проблем усыновления детей американцами отец Всеволод видит в «коммерциализации усыновления». «В 90-е годы мне приходилось сталкиваться с большим количеством крайне спорных организаций, которые десятками, а то и сотнями вывозили за границу российских детей, получая за это от западных семей довольно внушительные суммы. Я думаю, что коммерция здесь вряд ли уместна», - сказал глава Синодального отдела.

Прот. Димитрий СмирновТак же считает и глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. «Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей», - так объяснил пастырь необходимость закона, принятого 19 декабря во втором чтении, сообщает Лента.ru. «Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь», - добавил он.

Отец Димитрий убежден, что дети для американских приемных родителей – это товар, и что они «усыновляют в основном здоровеньких русских детей». При этом он считает, что российским родителям надо дать «хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений», тогда они смогут усыновлять детей и любить их.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме