Протоиерей Всеволод Чаплин: «Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной»

Известные священнослужители поддержали «Закон Димы Яковлева»

21.12.2012
Протоиерей Всеволод ЧаплинПредседатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал в интервью изданию Газета.ru, что фактически поддерживает законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Священник напомнил, что были удачные случаи усыновления и случаи, повлекшие опасность для жизни и здоровья ребенка и пояснил, что с одной стороны «надо, чтобы на высшем государственном уровне на уровне федерального закона были взвешены все за и против», но с другой стороны, необходимо «посмотреть на проблему более серьезно и широко».

«Зачем отдавать российских детей за рубеж в то время, как многие семьи внутри страны хотели бы усыновить любого ребенка?» - спросил отец Всеволод. «За рубежом подчас лучше материальные условия, но только ли это нужно принимать во внимание?» — добавил пастырь.

Кроме этого отец Всеволод уверен, что в России в обозримом будущем наладится ситуация с детьми-сиротами. «Количество сирот к счастью стремительно сокращается, даже дети инвалиды сейчас часто быстро покидают детские дома. У нас есть все шансы добиться того, что через пять лет огромных советских домов просто не будет», – отметил он.

Одну из проблем усыновления детей американцами отец Всеволод видит в «коммерциализации усыновления». «В 90-е годы мне приходилось сталкиваться с большим количеством крайне спорных организаций, которые десятками, а то и сотнями вывозили за границу российских детей, получая за это от западных семей довольно внушительные суммы. Я думаю, что коммерция здесь вряд ли уместна», - сказал глава Синодального отдела.

Прот. Димитрий СмирновТак же считает и глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. «Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей», - так объяснил пастырь необходимость закона, принятого 19 декабря во втором чтении, сообщает Лента.ru. «Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь», - добавил он.

Отец Димитрий убежден, что дети для американских приемных родителей – это товар, и что они «усыновляют в основном здоровеньких русских детей». При этом он считает, что российским родителям надо дать «хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений», тогда они смогут усыновлять детей и любить их.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий