«Надеемся, что следующий 2013 год станет годом благости Господней»

Диакон Владимир Василик о событиях года уходящего и надеждах на год наступающий

По сложившейся традиции «Русская народная линия» начинает опрос наших авторов и комментаторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение кандидата филологических наук, доцента СПбГУ, диакона Владимира Василика.

2012 год ознаменован многими событиями. Прежде всего, следует отметить выборы Президента Российской Федерации, вокруг которых крутилось много и хорошего, и плохого: и демонстрации на Болотной площади, и мерзкое кощунство в храме Христа Спасителя, которое было направлено как против Президента, так и против Святейшего Патриарха и Церкви в целом. Заказной характер этой акции ныне вряд ли у кого оставляет сомнения.

С другой стороны, было много доброго. Во-первых, юбилей войны 1812 года, который все же, при всех недостатках отмечался на самом высоком уровне. Огорчительно, что за ним остался почти незамеченным другой не мене важный юбилей – 400-летие изгнания поляков и преодоление смуты. К сожалению, современная толерантность и лозунги мира с Польшей затемнили для нас важный факт, что 400 лет тому назад Русь была на краю гибели, и к этому в равной степени были причастны и поляки-интервенты, и собственные воры и изменники, предатели, которые попрали Православную веру, Русское царство, любовь к ближнему и самые законы человечности.

Для нас слова «великий двенадцатый год» означают спасение в 1812 году от нашествия двунадесяти языков, а в 1612 году – спасение от собственных предателей и от тех разношерстных и временами интернациональных сил, по-преимуществу все же польских, которые помогали нашим ворам и изменникам разрушать русскую государственность.

Честно говоря, вызывало изумление помпезное празднование 1150-летия русской государственности в ключе призвания варягов. Что, без варягов русский народ не выстроил бы свое государство? Выстроил бы, конечно. Просто этот «праздник призвания иностранных менеджеров» из-за рубежа заставляет задуматься над некоторыми очень нехорошими аналогиями современности. Заставляет задуматься о дееспособности и самостоятельности некоторых представителей нынешней власти.

В числе тревожных симптомов прошлого года – закон об образовании, дискриминационный по своей сути. С другой стороны, большим успехом является приостановка закона о ювенальной юстиции, насколько можно судить, переосмысление его основных положений. Власть в данном случае услышала общественность, тем более, что и в самой власти есть люди, которым все сие омерзительно.

Тревожным симптомом является готовящееся распространение универсальных электронных карт и дальнейшее втягивание наших граждан в систему интернационального глобального контроля, лишающую Россию очередной доли суверенитета, а нас всех известной степени нашей богоданной свободы.

Что касается «Русской народной линии», то событий было много, одно из самых важных – «дело отца Александра Шумского», которое РНЛ и все, кто ее поддерживал, с Божией помощью блестяще выиграла. Власть проявила, в конечном счете, благоразумие. Хотя то, что такое дело оказалось возможным, дело абсолютно абсурдное и сюрреалистическое, кафкианского характера, это настраивает нас на тревожную ноту. Но в целом надо благодарить Бога, что этот год прошел без серьезных катастроф, которые могли бы быть, без серьезных потрясений, так что, в конечном счете, государство не развалилось, общество окончательно не раскололось, а Русская Православная Церковь сохраняет единство. Хотя многие по этому единству палят из всех орудий, мы не должны поддаваться на провокации.

И, наконец, 2012 год – это юбилей 70-летия наших побед: год окончания битвы при Сталинграде, год победы на Курской дуге, год освобождения Киева и левобережной Украины, а для нас это святой и великий юбилей – прорыв блокады Ленинграда.

Надеемся, что следующий 2013 год станет годом благости Господней, потому что это год очень важных юбилеев. Во-первых, это 1700-летие Миланского эдикта, 1700 лет христианской свободы, равноправия, и началу симфонии церковно-государственных отношений. Это год 400-летия Дома Романовых, с которым связано становление России как Империи, с которым связано наше величие, наша сила, но и наша русская трагедия. Мы у этого Дома во многом в долгу за все те самоотверженные усилия, какие его государи вкладывали в строительство России.

Есть еще один, может быть, не крупный, но важный юбилей: 1025-летие Крещения Руси. Надеемся, что он даст новый импульс, новый толчок для религиозного возрождения России, потому что все мы помним, какую роль сыграло 1000-летие Крещения Руси в деле возвращения многих наших сограждан к вере. Надеемся, что и 1025-летие Крещения Руси так же послужит обновлению России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Итоги 2012 года"
Все статьи темы