Леонид Ивашов: «Главное – что Узбекистан против западных военных баз»

Известный военный аналитик о приостановлении Ташкентом своего членства в ОДКБ

21.12.2012
Глава российского МИД Сергей Лавров провел переговоры с президентом и министром иностранных дел Узбекистана. Эта страна приостановила свое членство в ОДКБ, однако, по сообщениям СМИ, Ташкент заявляет, что на его территории не будет военных объектов США. Вместе с тем Узбекистан выражает озабоченность российскими планами РФ по модернизации вооруженных сил и по участию в крупных гидроэнергетических проектах Киргизии и Таджикистана, сообщает KM.ru.

«Результаты переговоров подтверждают давнюю политику Узбекистана, – заявил в интервью изданию известный российский политик и военный аналитик, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – С момента распада СССР он пытался добиться особого статуса в Центрально-Азиатском регионе. Я много раз встречался с президентом страны Каримовым, и у него проскальзывала идея, что по экономической мощи Узбекистан – это лидер данного региона. Он бы хотел, чтобы особые отношения с Россией позволили занять лидирующие позиции».

Военный эксперт напомнил, что это уже не первый выход Узбекистана из ОДКБ: «Когда в 1992 году этот Договор подписывался, местом этого подписания могла быть Алма-Ата. Я тогда сказал, что Варшавский договор назывался по месту подписания, и этот договор может получить название "Алма-Атинский". Но подписали его в Ташкенте, а когда Москва стала демонстрировать одинаковое отношение ко всем членам СНГ, стали проявляться амбиции, и Узбекистан вышел из договора».

«Однако впоследствии выход компенсировался тем, что в 1999 году Каримов предложил подписать военно-стратегическое соглашение с Россией, - продолжил Л.Ивашов. – Мы пошли на этот шаг, стороны подписали договор, который, согласно названию, был соглашением о военно-техническом сотрудничестве, но сам Каримов назвал его военно-стратегическим договором. То есть выстраивались особые отношения между Москвой и Ташкентом, затем последовало вхождение в ОДКБ. Но потом Ташкент приостановил свое членство, и это подтвердило особый путь Узбекистана в СНГ в целом. Этот путь направлен на стратегические отношения с Россией, но не только: и со странами Запада, и с Китаем, и так далее. У нас хороший и богатый опыт особых отношений в СНГ. У нас такие отношения и с Белоруссией. Главное – что Узбекистан против западных военных баз, да и вообще против иностранного военного присутствия на своей территории».

Что же касается Киргизии и Таджикистана, то, считает Л.Ивашов, «они выражают намерение вступить в Экономический Евразийский союз». «Можно ожидать, что будет обязывающий характер обязательного выполнения договоренностей, и уже в Экономическом союзе создаются такие условия, что войти будет просто, а выйти сложно. То, что Узбекистан выражает озабоченность нашими отношениями с Кыргызстаном и Таджикистаном, объясняется тем, что Каримов считал и считает, что главным союзником России в Центральной Азии должен быть Узбекистан. Он пытается проводить эту линию так, чтобы Россия склонялась к такой же позиции. И когда Россия развивает отношения с другими странами региона, то, я думаю, у него проявляется некая ревность, что Узбекистан обходят. Не все политики и в целом далеко не вся общественность внутри Узбекистана поддерживает изолированность этой страны от Содружества Независимых Государств. Поэтому Каримов и пытается в данном случае как-то нейтрализовать прогресс в развитии военно-технических отношений России», - заключил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий