Государственная Дума приняла закон «Об образовании в РФ»

В случае его одобрения сенаторами и Президентом закон вступит в силу с 1 января 2013 года

Государственная Дума сегодня приняла в третьем чтении подготовленный Министерством образования и науки закон «Об образовании в РФ», призванный заменить два действующих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996), сообщает РИА Новости. В случае его одобрения Советом Федерации и Президентом России вступит в силу с 1 января 2013 года.

В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное. По словам члена профильного комитета, экс-главы Рособразования Григория Балыхина («Единая Россия»), в законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей. Новый закон также сохраняет ЕГЭ.

Законопроектом предусмотрено, что Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.

Также уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, сказал Г.Балыхин. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также – если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет – на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий. Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.

Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

При этом первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев заявил, что закон сохраняет принцип доступности и бесплатности образования.

В законопроекте появились новые важные понятия, такие, например, как «конфликт интересов педагогического работника», пишет «Российская газета». Это, к слову, ситуация, когда у педагога появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы. Например, когда учитель ведет и уроки, и платные занятия у одних и тех же учеников. Дошкольное образование отделено от «присмотра и ухода» за детьми. Проект разъясняет, что «присмотр и уход» - это меры по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания. А дошкольное образование предполагает получение элементарных знаний и умений.

Довольно большое место в законопроекте уделено языку обучения. Все дети имеют право получить дошкольное, начальное и основное общее образование на родном языке из числа народов России.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Впрочем, исключение сделано для некоторых программ, по которым будут даны особые распоряжения.

Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым, как и федеральным и национально-исследовательским университетам, дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты. По решению правительства это право может быть и у некоторых других вузов. После принятия законопроекта изменятся правила поступления в вузы. Основная льгота у многочисленных категорий абитуриентов, которые пользовались преимуществом при зачислении, будет не поступление в вуз, а учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза.

Против законопроекта, который вызвал крайне критическую реакцию общества, голосовали коммунисты и эсеры.

Напомним, что ранее депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин отметил, что законопроект ухудшает положение многих россиян, связанных со сферой образования. В частности, законопроект снимает запрет на приватизацию образования, отнимает у детей-сирот льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения, лишает докторов и кандидатов наук надбавок за ученые степени и так далее. А первый заместитель председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ, доктор педагогических наук, депутат Госдумы Иван Мельников считает, что власть решила нанести мощный удар по системе образования. «Прочь коммерческие руки от образования и науки!» - призвал И. Мельников. Правительственный законопроект, рассказал И.Мельников, не предусматривает многих прежних льгот. Если этот законопроект все же примут, уже не будет ограничений на плату за общежитие для студентов – не больше 10% от размера стипендии. Не будет прежних ограничений на плату за детский сад – 20% от реальной стоимости. Будет снят запрет на приватизацию образовательных учреждений и много других отрицательных новшеств.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы