«Дети должны жить в нашей стране – там, где они родились»

Государственная Дума в окончательном чтении одобрила «закон Димы Яковлева»

21.12.2012
Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла в третьем окончательном чтении «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, сообщает РИА Новости. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро – против, один воздержался.

Принятый закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ, отмечает издание.

Принятый Госдумой закон распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена. Во втором чтении была одобрена поправка, которая распространяет действие документа на все страны, а не только на США. Поправка предлагает распространить действие законопроекта «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека».

Кроме запрета на усыновление российских детей в США, «закон Димы Яковлева» вводит норму о закрытии агентств по подбору детей и денонсирует российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних.

Закон устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США, либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также закон определяет, что человек, имеющий гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил журналистам, что дети, которые в настоящее время готовятся к переезду в новый дом, в интернаты возвращены не будут, сообщает Newsru.com. А вот те, по которым вопрос еще не решен, скорее всего останутся на Родине. «Дела об усыновлении, которые еще рассматриваются в судах, по всей видимости, подвергнутся ревизии с учетом новых реалий… Дети, решение по которым уже принято и которые уже знакомы со своими приемными родителями, должны выехать в США"», - пояснил П.Астахов.

В Совете Федерации высказали готовность поддержать коллег из нижней палаты и оперативно рассмотреть законопроект уже 26 декабря. Если документ не встретит сопротивления у сенаторов и быстро ляжет на стол Президента, то на его подписание и опубликование остаются четыре дня. То есть закон имеет все шансы вступить в силу с 1 января 2013 года.

В интервью изданию Regions.ru известные православные священнослужители прокомментировали принятый Госдумой законопроект.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, сказал, что принятый законопроект вызывает у него противоречивые чувства, однако, добавил он, «безусловно, то, что иногда происходит с русскими детьми в США, вызывает шок и ужас». Вместе с тем, заметил священник, «если парламентариев волнует судьба усыновленных иностранцами детей, то стоит ужесточить требования, принять дополнительные меры к их защите. Печально и то, что заинтересованность детишками парламентариев связана непосредственно с принятием "акта Манитского"». «Если мы говорим о запрете усыновления детей иностранцами, мы должны обеспечить им достойное развитие и воспитание в России. Причем не только на бумаге. Нужна персональная ответственность конкретных министров и законодателей, которые возьмут на личный контроль судьбу больных детей и которые готовы личной карьерой ответить за реализацию данной политики», - заключил священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что забота о детях не должна зависеть от каких-либо условий. «Государство должно сделать все необходимое, чтобы позаботится о сиротах в детских домах», - подчеркнул он. «Другое дело, если мы ставим перед собой задачу повысить рождаемость, улучшить демографию, почему мы своих детей должны отдавать в другие страны на усыновление? Поэтому мы должны принимать, прежде всего, не закон о запрете на усыновление американцами, а создать особый закон, стимулирующий наши благополучные российские семьи усыновлять этих детишек – больных и здоровых. В последнее время многое для этого делается: в сельских районах опекуны получает сравнительно большие государственные пособия. И я знаю такие семьи, где четверо своих и четверо приемных детей. Так что закон не страшный, разве что его стоит принять с поправкой о внесении моратория на какой-то короткий срок, в течение которого законодатели будут обязаны создать благоприятные условия для усыновления этих детей родителями в своей стране», - сказал пастырь.

Вместе с тем, заметил священник, его тревожит следующее: «вокруг этого закона начались разговоры в принципе не относящиеся к проблеме детей, а о том, как разные лица относятся к нашей стране. Против этого закона иногда выставляются аргументы, среди которых есть утверждения, что Россия – это страна низкого уровня жизни, и надо уезжать туда, или хотя бы детей отправить в другие страны, где нам в старости жить будет лучше. Мне не то чтобы непонятны эти мысли, они вызывают чувство глубоко разочарования. Это какая-то концентрированная русофбоия, ненависть к своему Отечеству. То есть для таких людей Родина – это понятие формальное. Какие-то более глубокие моральные чувства не присутствуют в этой дискуссии. Потому что одно дело, когда дети попали в беду, да, порой бывает такое стечение обстоятельств. Но когда человек предает свою Родину, обвиняет ее во всех грехах – это меня больно ранит, так как это делается неслучайно, это болезнь, которую порождает человеческий разум и человеческая совесть».

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», заметил, что всячески поддерживает этот запрет, так же как и облегчение получения гражданства всеми людьми русской культуры, которые живут за пределами РФ. «Мне кажется, это очень важно в условиях демографической катастрофы, а она продолжается, потому что убыль населения связана с двумя трендами: сейчас рожают те мамы, которые родились в последний бэби-бум Советского Союза. Через какое-то время вступят в детородный возраст рожденные в 90-е годы, и тогда мы увидим, какой будет провал, население будет уменьшаться, и в этой ситуации отдавать своих детей на сторону – это неоправданно. В 90-е годы не было средств для полноценного обеспечения детей в детских домах, но теперь говорить, что какие-то дети не будут усыновлены и будут пребывать в жутких условиях – это граничит с преступлением, потому что при нынешних условиях в нашем государстве можно обеспечить достойную жизнь в детских домах, равно как и обеспечить условия пребывания в семьях, где есть патронаж или другие формы опеки. Это можно сделать и нужно этим заниматься, а вовсе не отдавать своих детей на усыновление в другие страны. Это некорректно с точки зрения общества и государства», - сказал он.

«Обидно, что мы вспоминаем об этих вещах, когда надо дать симметричный ответ на другой закон в других странах, - заметил пастырь. – То есть мы вспоминаем о детях, когда надо обозначить свою жесткую позицию, чтобы американцы почувствовали, что с нами так себя вести нельзя. Обидно, что разменной монетой являются дети, и возникает ощущение, будто государство заботится о своем имидже. Это не очень хорошо, но этот закон должны были принять 10 лет назад, сам по себе он крайне важен. А государство должно не просто ограничиться принятием этого закона, если уж встал такой вопрос, важно, чтобы оно действительно в очередной раз обратилось к проблеме сирот в нашей стране. У меня много знакомых, которые усыновили детей, и я знаю, насколько сложна эта процедура, насколько широко поле для коррупции. Совсем недавно моему знакомому отказали в усыновлении на основании того, что у него в квартире не так расположена вентиляция, хотя у него прекрасные условия – отличная новая квартира. То есть отказ формальный, и это говорит либо о коррупции, мол, кому-то надо денег дать для положительного решения, или о бюрократии. Здесь слишком широкое поле для этого».

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, убежден в том, что «дети должны жить в нашей стране – там, где они родились». «Надо предоставлять им адекватные условия для жизни, - сказал священник. – Но это еще вопрос и политический: отдавать детей в страны, которые являются нашими геополитическими противниками, чтобы они пошли в израильскую и американскую армию, и были поставлены под ружье – это противоестественно. Мне не хочется, чтобы это происходило, а между тем это сплошь и рядом».

«Другое дело, - продолжил он, - чтобы в России этих деточек нужно определять в адекватные и хорошие семьи, но это работа министров, тех, кто получает за это зарплату и должен этим заниматься. В Израиле, например, выстраивается очередь на усыновление детей. Родственники и желающие усыновить готовы в суд подать друг на друга, чтобы получить это дитя. А то, что происходит в России – это укор всем нам, и священнослужителям тоже», - заключил отец Артемий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий