Владимир Путин: Уровень нашего внешнеполитического взаимодействия возрос

Президент России выступил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

20.12.2012
Вчера в Москве состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает сайт Кремля.

В саммите приняли участие главы государств – членов ОДКБ: Президент Армении Серж Саргсян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По итогам заседания принято заявление глав государств – членов Организации, а также пакет из 18 решений саммита, в том числе об основных направлениях развития военного сотрудничества до 2020 года, о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ, о прогнозе развития обстановки в Афганистане и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны.

Перед участниками мероприятия выступил Владимир Путин.  

«Мы поработали сейчас в узком кругу, председательство перешло к Кыргызстану. Мы договорились о том, что в широком составе каждый из нас скажет несколько слов, а потом уже перейдём к работе с документами и с подготовленными к подписанию соглашениями. Хочу вначале отметить, что сегодняшнее заседание завершает юбилейный для ОДКБ год. Мы отметили 20-летие подписания Договора и 10-летие Организации. За этот период она прочно утвердилась в роли одного из ключевых элементов обеспечения безопасности на евразийском пространстве. ОДКБ демонстрирует подлинно коллективный подход к решению задач по противостоянию современным вызовам и угрозам. Исходит из тесной взаимозависимости происходящих в мире процессов, незыблемости норм международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Игнорирование этих принципов, попытки навязать другим странам свои шаблоны может привести к самым серьёзным последствиям. Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке – самые наглядные тому подтверждения», - подчеркнул Президент.

Как отметил он, «выстраивая свою работу в духе равноправия и общей ответственности, нам удалось продвинуться по всем основным направлениям деятельности организации: военное сотрудничество, борьба с международной преступностью, прежде всего с наркотрафиком, кризисное реагирование».

Начата подготовка к проведению миротворческих операций, укрепляется военный потенциал ОДКБ, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования. В сентябре в Армении прошли очередные совместные учения КСОР «Взаимодействие-2012», добавил Путин.

Также, по словам Президента, совершенствуется система управления. «Так, должность начальника объединённого штаба ОДКБ будет теперь замещаться на три года и без совместительства с другой работой. На этот пост (сегодня руководители государств познакомились) был представлен Александр Игоревич Студеникин, и главы государств подтвердили своё решение назначить его на эту должность. Солидный наработанный опыт и уверенное организационное становление ОДКБ позволяет планировать действия на долгосрочную перспективу. Сегодня нам предстоит принять важный документ – Основные направления развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года», - добавил он.

Также Президент отметил возросший уровень нашего внешнеполитического взаимодействия, внешнеполитической координации. За последний год сделано более 15 совместных заявлений по актуальным вопросам международной жизни.

«Укрепляется взаимодействие ОДКБ и с другими международными и региональными организациями, прежде всего с такими, как Шанхайская организация сотрудничества и СНГ. Планируется и далее вести эту работу, добиваясь создания на евразийском пространстве эффективной партнёрской сети по противодействию угрозам безопасности», - сказал Путин.

По его словам, особого внимания требует положение дел в Афганистане, в том числе в связи с предстоящим сокращением международного военного присутствия в этой стране в 2014 году. «И сегодня Президент Таджикистана отметил, и я абсолютно с этим согласен: надо не забывать, что в этом году пройдут и выборы в Афганистане, то есть это наверняка приведёт к определённым дополнительным напряжениям. Всё это нужно учитывать в нашей работе. Во исполнение договорённостей майской 2012 года сессии СКБ ОДКБ подготовлен прогноз перспектив развития ситуации в Афганистане. Крайне важно на базе этого документа предложить адекватный алгоритм практических действий, призванных минимизировать возможные риски для всех наших стран», - подчеркнул глава Российского государства.

Ещё один существенный пункт повестки, по словам Путина,  – решение о развитии потенциала коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

«На сегодняшней сессии председательство в ОДКБ переходит от Республики Казахстан к Республике Кыргызстан. Я позволю себе поблагодарить Нурсултана Абишевича Назарбаева за большую работу по развитию нашей Организации и пожелать успехов Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву, принимающему председательство в ОДКБ. Мы поддерживаем приоритеты киргизского председательства в ОДКБ, рассчитываем, что в следующем году эффективность нашей совместной работы возрастёт ещё больше», - заключил Владимир Путин.

По итогам саммита принято заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

«Мы, главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, считаем необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности Организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом. С удовлетворением отмечаем достигнутый уровень политического сотрудничества и взаимодействия государств-членов ОДКБ по формированию общих позиций по актуальным вопросам международной политики и безопасности. Совершенствование и развитие внешнеполитической координации отвечает интересам государств-членов и приоритетам Организации», - сказано в документе.

«ОДКБ решительно выступает за укрепление международных механизмов разоружения, поддерживает режим нераспространения ядерного оружия, сохранение и упрочение режима ДНЯО, контроля над вооружениями, системы гарантий МАГАТЭ. Вновь подтверждаем, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах», - подчеркивается в заявлении.

Как отмечается в документе, в сфере военного сотрудничества первостепенное внимание предстоит и впредь уделять созданию надежного потенциала для коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против государств-членов. «На решение этой задачи направлены усилия по дальнейшему развитию сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованию военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Дальнейшему углублению союзнических отношений послужит вступление в силу подписанного главами государств-членов ОДКБ 20 декабря 2011 года Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ», - говорится в заявлении.

«Одной из важнейших задач ОДКБ остается предотвращение кризисных ситуаций. В этих целях следует совершенствовать механизм кризисного реагирования, обеспечивать раннее выявление дестабилизирующих моментов и их факторов, предотвращать развитие конфликтов, оказывать своевременную коллективную помощь в случае возникновения таких ситуаций», - сказано в документе.

По словам авторов документа, одним из ключевых элементов работы на этом направлении является укрепление и повышение эффективности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), оснащение их современными совместимыми вооружением и военной техникой. В этой связи авторы заявления отмечают  успешное проведение в сентябре 2012 года в Республике Армения совместных коллективных учений «Взаимодействие-2012», в которых приняли участие воинские контингенты и спецподразделения государств-членов ОДКБ.

Кроме того, сказано в заявлении, укрепился миротворческий потенциал ОДКБ. Состоявшиеся в октябре 2012 года на территории Республики Казахстан учения «Нерушимое братство – 2012» с участием миротворческих контингентов ряда государств-членов ОДКБ стали значимым этапом в становлении Миротворческих сил ОДКБ. «Подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке позволит использовать опыт ООН в миротворческой деятельности ОДКБ», - подчеркивается в заявлении.

«Необходимо совершенствование основных компонентов системы коллективной безопасности с целью обеспечения национальной и региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. Деятельность Организации должна быть нацелена на повышение уровня взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, киберпреступностью, незаконной миграцией, укрепление охраны границ государств-членов, наращивание совместных возможностей по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Поддерживаем развитие межпарламентского сотрудничества в Организации в формате Парламентской Ассамблеи ОДКБ», - говорится в документе.

Также в заявлении указывается, что в связи с нарастанием угроз, в том числе с учетом завершения вывода в 2014 г. из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности, необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств-членов. «Укреплению международного мира и безопасности служит тесное практическое сотрудничество ОДКБ с другими международными и региональными организациями. Выступаем за дальнейшее развитие взаимодействия ОДКБ с Организацией Объединенных Наций, в том числе в целях реализации договоренностей, зафиксированных в совместных документах. Заинтересованы в объединении усилий с ШОС, СНГ, ОБСЕ, СВМДА, ЦАРИКЦ и другими структурами на всех направлениях противодействия вызовам безопасности на евразийском пространстве», - сказано в заявлении.

Решения, принятые на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности:
 
1. Заявление глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
2. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об Основных направлениях развития военного сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2020 года».
3. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О начальнике Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
4. Решение Совета коллективной безопасности «О Ежегодном докладе Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности».
5. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О членстве Республики Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности».
6. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу (до 2015 года) и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны».
7. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О внесении изменений и дополнений в Протокол о составе воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора коллективной безопасности».
8. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об Основных направлениях развития системы коллективного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации».
9. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О базовых учебных заведениях высшего профессионального образования по подготовке специалистов для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в области пожарной безопасности».
10. Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года.
11. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О мерах по реализации Соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года».
12. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О мерах по обеспечению режима секретности в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности».
13. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О внесении изменений в Положение о Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности».
14. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об Отчете об исполнении Бюджета Организации Договора о коллективной безопасности за 2011 год».
15. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2013 год».
16. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О награждении Почетной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».
17. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности».
18. Протокольное решение «О времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий