Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал об итогах своей работы за 2012 год

20.12.2012
Состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, на которой были озвучены итоги работы за 2012 год, сообщает сайт Кремля.

Институт уполномоченных по правам ребенка введён в 83 регионах России, во всех федеральных округах созданы и успешно работают Координационные советы уполномоченных по правам ребенка.

Федеральный Уполномоченный по правам ребенка и его советники посетили 82 региона, проинспектировали свыше 2000 детских домов, интернатов, больниц.

Как отметил Павел Астахов, за 5 лет на 35 процентов сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот, более чем на 24 процента – количество детских сиротских учреждений, более чем на треть сократилось число детей в детских домах, на 25 процентов – число детей, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; число детей, передаваемых на усыновление за рубеж, сократилось на 64 процента.

Введены ограничения для усыновителей или воспитателей, в частности для лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.

При участии Уполномоченного ужесточено наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За совершение особо тяжких преступлений в отношении детей, не достигших 14 лет, будет устанавливаться пожизненное лишение свободы. За преступления против половой неприкосновенности малолетних условное осуждение назначаться не будет. Увеличены штрафы за продажу детям алкогольных напитков.

С 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», разработанный при участии Уполномоченного.

Россия присоединилась к ряду значимых международных правовых актов, в частности к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, подписанной в Гааге 19 октября 1996 года; в 2012 году ратифицированы соглашения с США и Францией по вопросам сотрудничества в области усыновления (удочерения) детей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий