Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Статистика уменьшения количества православных связана с ростом мусульманской группы населения»

20.12.2012


Екатерина Добренькова прокомментировала данные опроса, согласно которым с 2009 года доля православных в стране сократилась, а доля мусульман выросла …

«Левада-центр» обнародовал результаты соцопроса, посвященного отношению граждан к религии, пишет газета «Коммерсант». В ноябре было опрошено 1,6 тыс. респондентов в 130 городах и населенных пунктах России. По данным исследования, с 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентных пунктов (с 80% до 74%), а мусульман, наоборот, выросла — на три (до 4%). К остальным религиозным конфессиям себя относят менее 1% респондентов (католицизм, протестантизм, иудаизм). Количество людей, не относящих себя ни к какому вероисповеданию, за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов — сократилось с 6% до 5%.

Как рассказали в «Левада-центре», среди православных 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в религиозной службе, литургии. 29% граждан посещают храм, «когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви», 8% — во время экскурсий, 7% — чтобы исповедоваться и причаститься. Кроме того, исследование показало, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового Завета.

Прокомментировать данные опроса мы попросили доктора социологии, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Добренькову.


Во-первых, по результатам исследования, проведенного социологическим факультетом МГУ им.Ломоносова М.В. в ноябре 2012 г., данные о православных немного отличаются от тех, которые приведены «Левада-центром». К православным себя относят 78 %, мусульман – действительно 4 %, к остальным конфессиям себя относят – 5% (это по г.Москва), атеистов – 8 %, агностиков и др.- 5%. Поэтому, если вы сравните данные обоих исследований, то только реально по одной позиции есть совпадение – это рост количества мусульман.

Поэтому я считаю, что статистика уменьшения количества православных у «Левада-центра» связана с ростом мусульманской группы населения в России, поскольку рождаемость у них сейчас на пике. Это очевидный факт. В мусульманских семьях рождается по 5-6 детей, как на Кавказе, так и в Москве. Россию заполонили толпы незаконных мигрантов, которые исчисляются уже миллионами. Статистика приводит совершенно сумасшедшую цифру, что их по стране уже 10-12 миллионов. Москва - многомиллионный город, и из этого количества 20% - мигрантов-мусульман. В какую сторону статистика изменится? Конечно, в сторону мусульман. На общем фоне жителей количество православных упадет, потому что только среди незаконных и законных мигрантов в 90% случаев - это мусульмане.

Во-вторых, удивляют данные о православных, посещающих храм. На мой взгляд, некорректно поставленные вопросы при опросе могли привести к таким результатам. Поскольку по результатам нашего исследования 34 % православных ходят в церковь постоянно (каждый день, несколько раз в неделю или в месяц) ; а не просто «поставить свечку и помолиться», хотя именно за этим и должны в первую очередь ходить православные; 43% православных ходят в основном по большим праздникам и только 19 % - реже одного раза в год. Ну а в качестве экскурсий и др. только 2%. Вот как от качества поставленных вопросов может измениться картина.

У меня такое ощущение, что опросы общественного мнения, подобные тому, который дал повод для комментария, пытаются использовать свои результаты  как орудие против Русской Православной Церкви, поэтому и вопросы в своих исследованиях ставят так, как им необходимо представить общую картину того или иного отношения населения к разным проблемам общества. Ведь социологический опрос – мощное идеологическое оружие при грамотном использовании социологических методов.

Я приведу еще один пример из нашего исследования по поводу отношения населения к суровости наказания для «Pussy Riot». Слишком мягким считают приговор 10%; такой, какой заслуживают -43%; слишком суровым считают – 34%; а 13% затрудняются с ответом. Таким образом, более половины считают наказание правильным, и только треть не согласна. Однако в СМИ, если вы помните, большинство якобы было недовольно суровостью наказания. Это лишний раз доказывает, как легко можно манипулировать общественным мнением, используя «нужные» результаты опросов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме