«Статистика уменьшения количества православных связана с ростом мусульманской группы населения»

Екатерина Добренькова прокомментировала данные опроса, согласно которым с 2009 года доля православных в стране сократилась, а доля мусульман выросла

«Левада-центр» обнародовал результаты соцопроса, посвященного отношению граждан к религии, пишет газета «Коммерсант». В ноябре было опрошено 1,6 тыс. респондентов в 130 городах и населенных пунктах России. По данным исследования, с 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентных пунктов (с 80% до 74%), а мусульман, наоборот, выросла — на три (до 4%). К остальным религиозным конфессиям себя относят менее 1% респондентов (католицизм, протестантизм, иудаизм). Количество людей, не относящих себя ни к какому вероисповеданию, за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов — сократилось с 6% до 5%.

Как рассказали в «Левада-центре», среди православных 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в религиозной службе, литургии. 29% граждан посещают храм, «когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви», 8% — во время экскурсий, 7% — чтобы исповедоваться и причаститься. Кроме того, исследование показало, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового Завета.

Прокомментировать данные опроса мы попросили доктора социологии, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Добренькову.


Во-первых, по результатам исследования, проведенного социологическим факультетом МГУ им.Ломоносова М.В. в ноябре 2012 г., данные о православных немного отличаются от тех, которые приведены «Левада-центром». К православным себя относят 78 %, мусульман – действительно 4 %, к остальным конфессиям себя относят – 5% (это по г.Москва), атеистов – 8 %, агностиков и др.- 5%. Поэтому, если вы сравните данные обоих исследований, то только реально по одной позиции есть совпадение – это рост количества мусульман.

Поэтому я считаю, что статистика уменьшения количества православных у «Левада-центра» связана с ростом мусульманской группы населения в России, поскольку рождаемость у них сейчас на пике. Это очевидный факт. В мусульманских семьях рождается по 5-6 детей, как на Кавказе, так и в Москве. Россию заполонили толпы незаконных мигрантов, которые исчисляются уже миллионами. Статистика приводит совершенно сумасшедшую цифру, что их по стране уже 10-12 миллионов. Москва - многомиллионный город, и из этого количества 20% - мигрантов-мусульман. В какую сторону статистика изменится? Конечно, в сторону мусульман. На общем фоне жителей количество православных упадет, потому что только среди незаконных и законных мигрантов в 90% случаев - это мусульмане.

Во-вторых, удивляют данные о православных, посещающих храм. На мой взгляд, некорректно поставленные вопросы при опросе могли привести к таким результатам. Поскольку по результатам нашего исследования 34 % православных ходят в церковь постоянно (каждый день, несколько раз в неделю или в месяц) ; а не просто «поставить свечку и помолиться», хотя именно за этим и должны в первую очередь ходить православные; 43% православных ходят в основном по большим праздникам и только 19 % - реже одного раза в год. Ну а в качестве экскурсий и др. только 2%. Вот как от качества поставленных вопросов может измениться картина.

У меня такое ощущение, что опросы общественного мнения, подобные тому, который дал повод для комментария, пытаются использовать свои результаты  как орудие против Русской Православной Церкви, поэтому и вопросы в своих исследованиях ставят так, как им необходимо представить общую картину того или иного отношения населения к разным проблемам общества. Ведь социологический опрос – мощное идеологическое оружие при грамотном использовании социологических методов.

Я приведу еще один пример из нашего исследования по поводу отношения населения к суровости наказания для «Pussy Riot». Слишком мягким считают приговор 10%; такой, какой заслуживают -43%; слишком суровым считают – 34%; а 13% затрудняются с ответом. Таким образом, более половины считают наказание правильным, и только треть не согласна. Однако в СМИ, если вы помните, большинство якобы было недовольно суровостью наказания. Это лишний раз доказывает, как легко можно манипулировать общественным мнением, используя «нужные» результаты опросов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добренькова:
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
«Именно он создал первый социологический факультет в России»
Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет
04.02.2019
Провал государства в области подготовки кадров
О главных причинах безработицы среди молодежи
16.01.2019
Все статьи автора