Минобрнауки включило РГТЭУ в список «неэффективных» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобрнауки включило РГТЭУ в список «неэффективных»

20.12.2012


Студенты вуза прекратили забастовку после того, как вчера получили поддержку Госдумы …

Госдума намерена запросить в правительстве информацию о мерах по стабилизации ситуации вокруг Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), студенты которого устроили бессрочную забастовку, сообщает Интерфакс.

Соответствующее протокольное поручение на пленарном заседании в среду депутаты дали комитету Госдумы по образованию, передает корреспондент «Интерфакса». «Запросить в правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного министерством образования и науки РФ мониторинга эффективности вузов, в частности, в РГТЭУ», говорится в протокольном поручении заседания нижней палаты.

Накануне студенты РГТЭУ начали бессрочную круглосуточную забастовку против реорганизации вуза и внесения его в список «неэффективных».

Пресс-служба вуза на своем сайте разъяснила позицию вуза в связи со сложившейся ситуацией.
 
«Замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов, к которому мы официально обращались еще 7 ноября 2012г. с письмом о несоответствии данных мониторинга и фактических данных РГТЭУ, не нашел возможности тщательно разобраться  и официально ответить на наше обращение. Сегодня и только через СМИ он огласил свою позицию. В связи с этим мы заявляем, что уверены в эффективной работе коллектива РГТЭУ, знаем реальные показатели нашего вуза и не можем согласиться с такими оценками», - сказано в документе.

Более того, отмечается в сообщении, в данном интервью замглавы Минобрнауки РФ фактически отвергает любую возможность пересмотра решений, любого конструктивного диалога и  вынуждает нас обратиться в суд за защитой деловой репутации вуза.

«Господин Климов еще с 7 ноября игнорирует наши обращения, а теперь и Государственную Думу.  Он уже  заранее уверен, что никакая депутатская проверка – Министерству не указ. Считаем это полным неуважением к депутатам Государственной Думы, не говоря о студентах и преподавателях. Коллектив Университета ждет, что чиновники Министерства представят свои объяснения по мониторингу в связи с поручением Президента России от 29 ноября 2012г. и предъявят все, что у них имеется, депутатам Госдумы в связи с решением Государственной думы РФ от 19 декабря 2012г. Если Минобрнауки РФ не подчинится ни Президенту РФ, ни Парламенту, то власть окажется в абсурдной ситуации», - говорится в сообщении.

Тем временем, 19 декабря Госдума приняла протокольное поручение депутата фракции КПРФ В.Н.Иконникова, сообщает сайт КПРФ.

«Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (г. Москва) объявили забастовку. В ней, по разным данным, участвуют от 400 до 700 человек. Студенты РГТЭУ протестуют против признания их университета «неэффективным» по итогам мониторинга российских ВУЗов, который Министерство образования и науки РФ провело в ноябре 2012 года. По утверждению ученого Совета РГТЭУ университет был признан неэффективным, поскольку в отношении него были приведены недостоверные данные, которые ввели в заблуждение и Межведомственную комиссию, и российскую общественность. Университет, история которого насчитывает 200 лет, динамично развивается и выпускает специалистов, востребованных на рынке», - говорится в поручении.

«В связи с тем, что  забастовка вызвала широкий резонанс в обществе, прошу поручить Комитету по образованию запросить в Правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по стабилизации ситуации,  связанной с последствиями проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга  эффективности ВУЗов и, в частности, в Российском государственном торгово-экономическом университете. Полученную информацию прошу довести до сведения депутатов Государственной Думы», - пишет депутат Иконников.

Сегодня утром студенты вуза прекратили забастовку после того, как вчера получили поддержку Госдумы РФ. Об этом говорится в резолюции, размещенной на сайте вуза, пишет ИТАР - ТАСС.

«В связи с принятием решения Государственной Думой 19 декабря 2012 года запросить в правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного мониторинга эффективности вузов, а также соответствующего решения Комитета по образованию ГД проверить работу министерства образования и науки по организации мониторинга, сход студентов постановил приостановить забастовку с 8:30 мск 20 декабря», - отмечается в документе.

Отметим, что в среду состоялась встреча представителей Минобрнауки с протестующими студентами, однако их точки зрения на судьбу вуза разошлись: учащиеся требовали отменить реорганизацию, а министерство все же говорило о необходимости ее провести, сохранив при этом направления подготовки и не повышая плату за обучение.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме