«Когда прекратит свое существование Гаагский трибунал?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Когда прекратит свое существование Гаагский трибунал?»

Ратко Младич / 20.12.2012


В Госдуме прошел круглый стол, на котором принято решение учредить Комитет в защиту Ратко Младича …

19 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Когда прекратит свое существование Гаагский трибунал?», сообщает сайт партии. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы П.С.Дорохин, В.Н.Тетёкин и Т.В.Плетнева, ведущий специалист по Балканам д.и.н. Е.Ю.Гуськова, к.и.н. А.Филимонова, известный российский общественный деятель К.Ф.Затулин. Из Сербии приехали сын генерала Младича –  Дарко Младич, адвокаты генерала  – Бранко Лукич и Милош Шалич.

На заседании круглого стола были обсуждены международно-правовые основы существования Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и главные итоги работы этого органа. За годы существования Трибунал показал ярко выраженный антисербский характер. Так, сербы осуждаются на длительные сроки тюремного заключения, в то время как албанские, хорватские и боснийские военные преступники получают незначительные или условные тюремные сроки. Или, вообще, их освобождают.

По мнению В.Н.Тетекина, МТБЮ не только орган расправы над сербскими патриотами, но и коррупционный орган. По оценке В.Н.Тетекина, за годы существования МТБЮ на него было потрачено порядка 1 млрд долларов. «Мировое чиновничество жирует на этой беззаконной деятельности», - подытожил В.Н.Тетекин.

Дарко Младич передал мнение своего отца, что цель Запада не Сербия, а Россия. Поэтому все, что сегодня происходит в Гаагском суде, непосредственно касается и граждан нашей страны. «Запад, как бульдог, подбирается к жизненной артерии, пока ее не перекусит», - образно заметил один из участников круглого стола.

Адвокаты генерала Младича были осторожны в оценках, поскольку существует запрет на критику Трибунала (трибунал вершит не только правосудие, но и создает свое законодательство, по которому судит). Если адвокаты генерала  – Бранко Лукич и Милош Шалич станут критиковать МТБЮ, то их лишат возможности представлять интересы в суде своего подзащитного. На вопрос, запрещено ли хвалить МТБЮ, Бранко Лукич ответил, что хвалить разрешено. Вот такое правосудие сегодня вершит над сербскими патриотами западный суд.

В этой ситуации, по мнению сербских гостей,  трусливую позицию занимает сербская власть, она во всем идет на уступки Западу, не защищает в Гаагском суде сербских патриотов, не делает конкретных шагов на сближение с Россией. Критика прозвучала и в адрес недавно избранной сербской власти.

Напомним, что в гаагской тюрьме умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является смерть в 2006 году президента Югославии Слободана Милошевича. Почти 10 лет без вынесения приговора в тюрьме находится лидер Сербской радикальной партии, профессор Воислав Шешель. В мае 2012 года начался судебный процесс над бывшим командующим Вооруженными силами боснийских сербов 70-летним генералом Ратко Младичем.

По итогам работы круглого стола был учрежден Российский общественный комитет в защиту генерала Младича. Председателем комитета стал депутат Госдумы Павел Дорохин, сообщает сайт «Голос России». «Генерала Младича мы в обиду не дадим. Будет сделано все возможное по линии Государственной Думы РФ, по линии российской прессы, через давление на соответствующие инстанции, в том числе, и международные, с тем, чтобы правда восторжествовала. Для нас, для большинства русских людей, я думаю, и для большинства депутатов Думы, Младич является национальным героем Сербии.  Перед нами огромная сила в лице Запада, западного сообщества, которое оказывает давление. Трудно победить эту силу. Но я напомню всем слова нашего известного предка, святого князя Александра Невского, который говорил, что не в силе Бог, а в правде. А правда – она на нашей стороне», - заявил Дорохин.

Комитет считает необходимым добиваться полного обеспечения Гаагским трибуналом всех прав генерала Младича, особенно его права на справедливый судебный процесс; освобождения генерала Младича из заключения и прекращения деятельности МТБЮ, превратившегося в карательный орган НАТО.

Свою работу Комитет начал при поддержке и одобрении со стороны людей, представляющих интересы самого Младича. Говорит адвокат генерала Бранко Лукич: «Я считаю, что создание такого комитета – очень позитивный шаг. Это впервые кому-то небезразлична судьба генерала Младича. Мы приятно удивлены и надеемся, что комитет будет функционировать успешно и поможет нам бороться за освобождение генерала Младича».

Друг генерала Милош Шалич также считает эту гражданскую инициативу весьма полезной: «Я смотрю очень позитивно на создание этого комитета. Очень рассчитываю на то, что результаты его работы поспособствуют тому, чтобы трибунал считали в мире таким, какой он есть, а не таким, каким он сам себя выставляет. Генерал Младич - очень благородный человек. Он всегда выступал за уважение прав кого бы то ни было. Это человек, который привержен семейным ценностям. Это человек, который уважал все законы. Он всегда стоял на защите международного права и никогда не изменял этой своей линии. То, что ему вменяется в вину, это, безусловно, попытка Запада ущемить Сербию. Им особенно трудно осознавать, что этот человек нанес им крупное военное поражение».

Дарко Младич заявил в интервью «Голосу России»: «Я очень рад основанию этого комитета. Если и может нам кто-то помочь, так это Россия. Особенно если учесть ее вес в международных отношениях. А это, прежде всего, вопрос международной дипломатии. Я благодарен Госдуме РФ за то, что она предприняла шаги, чтобы попытаться восстановить справедливость».

Отметим, что «Дело Младича» - ещё один пример вопиющего нарушения МТБЮ международного права. Пренебрежение правами подсудимого носят систематический характер. В частности, он лишён адекватной медицинской помощи, необходимого времени для подготовки защиты, нет доступа к информации, касающейся обвинения, лишен права на адвоката по его выбору. Это лишь некоторые нарушения норм, в том числе положений Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Учитывая возраст и состояние здоровья обвиняемого судебный процесс может закончиться трагически.

В тюрьмах МТБЮ уже скончались 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Самым вопиющим случаем является кончина президента Слободана Милошевича, которому было отказано в жизненно необходимом лечении в России, несмотря на гарантии правительства РФ. Российский общественный комитет в защиту генерала Младича сделает всё возможное, чтобы в случае с Младичем трагедия не повторилась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме