Когда наступит конец света?

Протоиерей Георгий Городенцев о распространенном суеверии, согласно которому светопреставление наступит 21 декабря

Как известно, в последнее время во всем мире распространяются слухи, что согласно какому-то древнеиндейскому календарю 21 декабря 2012 года наступит конец света. Надо сказать, что этот самый «конец света» объявлялся уже неоднократно, и многие этим сомнительным предсказаниям верили, чтобы потом… «очень сильно разочароваться». Откуда же такая устойчивая вера в возможность светопреставления? Она происходит из христианства, которое действительно пророчествует о будущем конце света. Но у людей, далеких от Православной Церкви и лишь краем уха что-то слышавших из ее учения, это истинное пророчество превращается в суеверие. Ибо они готовы верить самым нелепым слухам на сию тему, в частности, тем глупостям, которые насочиняли древние язычники-индейцы и раздули до вселенских масштабов современные недобросовестные журналисты, заинтересованные в появлении очередной нелепой «сенсации».

Между тем, православные христиане, знакомые с учением Церкви, прекрасно знают слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные о времени этого самого светопреставления: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24,36). Уже только согласно этим неложным словам Спасителя конец света никак не может быть предсказан точно на 21 декабря сего года. Да и вообще, и в будущем никто точно не может предсказать день и час светопреставления. Но хотя Св.Писание и Св.Предание предостерегают нас от таких сомнительных «пророчеств», они же сообщают нам и ряд признаков грядущего конца света. В частности, перед ним должен прийти антихрист, мрачное царство которого продлится 3,5 года, а затем уже наступит конец. В свою очередь пришествию антихриста будут предшествовать другие признаки, например, строительство иудейского храма на месте мечети Омара, который, однако, еще не построен. Хотя дело к этому идет. Так, по моему мнению, все эта, так называемая, «арабская весна» была предпринята Западом, точнее, его правящей закулисой с целью дестабилизации арабского мира, приведении его в состояние «управляемого хаоса». А это, в свою очередь, было сделано для того, чтобы ввергнутые в хаос арабы не смогли помешать разрушению мечети Омара (третьей по значению святыни мусульман) и строительству иудейского храма. В котором по пророчеству апостола Павла в свое время под видом «бога» воссядет антихрист: «Так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес.2,4). Таким образом, те, кто сопротивляется пресловутой «арабской весне», продлевают бытие мира. Вчера это была Ливия, сегодня – Сирия.

Впрочем, бытие мира может продлевать и каждый из нас, особенно православные христиане. Ведь есть еще один очень важный (на мой взгляд - важнейший) признак пришествия антихриста и конца света, также предсказанный в Св.Писании и Св.Предании. Речь идет о крайней нравственной деградации человечества, в условиях которой «человек греха, сын погибели» (2 Фес.2,3) антихрист будет выглядеть даже весьма респектабельно, поэтому и будет принят большинством крайне греховного человечества. Признаки этой крайней нравственной деградации мы особенно наблюдаем в рамках западноевропейской цивилизации и в лице отступивших от Бога европейских народов. К примеру, это видно на попрании ими заповеди Божией, сугубо предостерегающей нас от противоестественного содомского греха, и заменяющих ее «заповедью человеческой» о каких-то сомнительных «правах человека» на противоестественный грех и крайнее беззаконие.

Итак, если мы боремся с грехом, побеждаем его в себе, то этим, все всякого сомнения, продлеваем бытие мира, отодвигаем в будущем пришествие антихриста и светопреставление, т.е. то страшное время, когда по слову Спасителя «будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф.24,21). Но именно духовное возрождение сейчас мы и наблюдаем в нашем народе, в котором пробуждается вера и возрождается христианская нравственность. А все это признаки весны, а не зимы; какого-то доброго начала, а не злого конца. Поэтому сатана лжепророчествующий чрез своих лживых клевретов о мнимом «конце света» 21 декабря сего года, явно выдает желаемое им за действительное. А мы, если поживем праведно и по христиански, конечно же, увидим для себя «конец света» в конце своей жизни, но эта наша кончина будет доброй, имеющей свое начало в Царстве Небесном. А нашим детям и внукам мы, праведно поживши, оставим этот мир, эту землю еще на многие, и многие годы. Впрочем, если же будем жить неправедно, то все будет наоборот!   

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. На Конец Света 21-го ответим Днем Энергетика 22-го декабря!

А говорят, что 22 декабря будет День Энергетика и энергетики России гарантируют, что Свет будет!

Галина / 20.12.2012

2. Re: Когда наступит конец света?

"Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его." (Ам.8,11-12).

М.Яблоков / 20.12.2012

1. Волки от испугу

Основа для "веры" в BIG END 12/12/12 одна - богобоязнь. А вот что будет реально 21 числа - проблема. Могут быть реальные неприятности от последствий подсознательно запуганного населения Земли - ошибки в работе операторов и диспетчеров (особенно на транспотре, в энергетике, связи и ЖКХ), нервные срывы биржевиков и политиков, обострения болезней и неврозов, немотивированные терракты и хулиганские выходки. Вообщем все признаки искусственно инспирированной паники.

Георгий Городенцев:
О пресловутой «свободе слова»
Почему свобода слова охраняется, а свободы слушания лишают, почему нас заставляют слушать не то, что мы желаем слышать?
17.02.2020
Очередной пример подлости и лицемерия Запада
Вопреки западным бредням, Сталин никак не мог начать Вторую мировую войну вместе с Гитлером по той простой причине, что и последний ее также не начинал
11.02.2020
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Все статьи автора