Тезисы о снижении доверия народа к Церкви и о ее слиянии с властью после критики убрали из проекта доклада ОП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тезисы о снижении доверия народа к Церкви и о ее слиянии с властью после критики убрали из проекта доклада ОП

19.12.2012

После критических замечаний проект доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2012 году в разделе, посвященном свободе совести, претерпел изменения, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Высказывания о том, что Церковь огосударствляется, сняли. Этот тезис социологически не подтверждается», - заявил вчера член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин. По его словам, изменены также формулировки в той части, где утверждается о падении доверия народа к Церкви в связи с позицией по поводу кощунстав в Храме Христа Спасителя. «Это неправда, и это поправили, потому что те, кто плохо относился к Церкви ранее, стали относиться еще хуже, а для тех, кто хорошо относился, это никак не повлияло, а, наоборот, упрочило авторитет Церкви», - отметил собеседник агентства.

Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский также выступил с критикой отдельных положений проекта ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в 2012 году. «Этот доклад ориентирован не столько на российскую общественность, сколько на Запад», - заявил С.Ряховский, комментируя раздел проекта документа, посвященный свободе совести. Он согласился с мнением, что в палате при голосовании отсутствует механизм внесения поправок и обсуждения отдельных положений проектов.

Ранее с критикой проекта доклада выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член палаты протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что в документе искаженно представлено мнение народа о Русской Церкви, утверждается о падении доверия к ней в связи с ответом на акцию Pussy Riot. Крайне спорным он считает и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент. 

В свою очередь политолог, член ОП Максим Григорьев  считает, что в докладе не была учтена точка зрения большинства членов палаты, прежде всего, связанная с осуждением акции в храме Христа Спасителя. «Я не знаю ни одного члена палаты, который бы не осудил эту омерзительную выходку. Именно с этого должен был начаться раздел. Говорилось о том, что часть общества осуждает действия Православной Церкви, связанные с жесткой позицией по поводу "Pussy Riot". Однако большинство членов палаты считают, что как раз какой-либо жесткой позиции со стороны Церкви не было проявлено вовсе», - заявил он.

Политолог не согласился с тем, что общество якобы боится огосударствления Русской Церкви, что падает доверие к ней. «Есть определенная группа в обществе, которая настроена антирелигиозно, оскорбительно по отношению ко всем религиям - такие воинствующие атеисты. Что бы ни происходило, они будут занимать антирелигиозную позицию по отношению ко всем религиям. Но эта группа, безусловно, составляет меньшинство», - добавил М.Григорьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме