Михаил Ремизов: «Мы – страна Госплана»

Известный политолог об увеличении экспорта военной продукции отечественного производства

19.12.2012
Объем экспорта военной продукции отечественного производства превысил 14 млрд долларов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, сообщает KM.ru.

Комментируя эти показатели, известный политолог Михаил Ремизов в интервью изданию заметил: «Высокие показатели достигнуты благодаря нескольким факторам. Во-первых, это расширение оборонных бюджетов развивающихся стран. Во-вторых, это реализация приоритетного военно-технического сотрудничества с такими партнерами, как Индия. Хотя объем закупок со стороны Китая сокращается с нулевых годов, но их контракты тоже внесли свою лепту в этот процесс. Эти суммы важны, потому что каждый доллар, заработанный в наукоемких секторах экономики, имеет принципиально более высокую социальную ценность, чем, условно говоря, "нефтегазовый" доллар. Это сфера, где мы умеем производить высокую добавленную стоимость».

«Понятно, что ОПК является ядром нашего машиностроения в целом и высокотехнологичного машиностроения в частности, - продолжил эксперт. – Когда мы говорим об экспорте, там востребованы надежные, относительно недорогие модели оружия, но чтобы их создавать, необходимо применять передовые научно-технологические знания».

По оценке аналитика, в целом перспективы экспорта выглядят оптимистично, «но сложно будет поддерживать экспортные рынки, если мы сами начнем активно закупать технику для своей армии». Кроме того, отметил он, «понятно, что если продавать продукцию, созданную в советские времена или на советском заделе, то мы подойдем к исчерпанию своих позиций на рынке. Без работы на будущее мы скоро станем терять позиции и в настоящем».

Если же говорить в целом о роли оборонно-промышленного комплекса в экономике, то он очень неоднороден, считает М.Ремизов. «Неоднороден как по качеству той продукции, которую он может выпускать, так и с точки зрения технологического оснащения, организации производства и т.п. Есть предприятия на мировом уровне, но есть и те, которые от него далеки, и у которых большое советское наследство является скорее балластом, чем активом. Гособоронзаказ вкупе с Федеральной программой поддержки должны стать инструментом реструктуризации ОПК с тем, чтобы выделилось ядро корпораций, которые способны конкурировать на глобальном уровне. Понятно, что головных исполнителей в ОПК будет относительно немного, но поставщиков комплектующих может быть достаточно много, в том числе это компании малого и среднего бизнеса», - отметил он.

Тенденции в современном машиностроении таковы, что они благоприятствуют развитию именно предприятий небольшого формата, обратил внимание аналитик. «Если раньше индустрия – это всегда было что-то крупногабаритное, то сейчас, благодаря развитию оборудования, поставщики могут быть компактными предприятиями, - сказал он. – В промышленно развитых странах доля предприятий, которые работают в наукоемком секторе, значительно выше, чем у нас. Я бы связал существенную часть потенциала роста нашей оборонной промышленности в том числе и с развитием этого сектора».

«Мы уже видим готовность государства выделять средства на развитие ОПК и армии, но пока остаются проблемы в организации производства. Мы – страна Госплана, но сейчас есть сложности в вопросах стратегического планирования, а это ограничивает нашу промышленную политику», - заключил Михаил Ремизов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий