Иркутский театр народный драмы стал победителем X Международного театрального форума «Золотой Витязь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутский театр народный драмы стал победителем X Международного театрального форума «Золотой Витязь»

"Золотой Витязь" / 19.12.2012

Иркутский театр народный драмы стал победителем  X  Международного театрального форума «Золотой Витязь», об этом на пресс-конференции рассказал директор Театра народной драмы Михаил Корнев и актеры спектакля «Изба» Нина Хуснутдинова, Ирина Тиунова, Вадим Дейнеко, Геннадий Савушкин и Вадим Семенов, сообщает информационно-культурное агентство «Родник». 

На днях Муниципальное бюджетное учреждение культуры Иркутский городской театр народной драмы вернулся из Москвы с III Славянского форума искусств «Золотой Витязь», в рамках которого принял участие в X Юбилейном Международном театральном форуме. Форум собрал под свои знамена лучшие театры не только Москвы и всей России, но также ближнего и дальнего Зарубежья. 

Театр был приглашен с новой премьерной работой - спектаклем «Изба» по прозе Валентина Распутина и получил главный приз - «Золотой Витязь» и золотой диплом. Этот спектакль был поставлен на сцене Иркутского городского театра Народной драмы к 75-летию сибирского классика. Несколько премьер с аншлагом прошло в Иркутске. В Москве двухчасовая премьера «Избы» состоялась 5 декабря в переполненном зале Театра Армена Джигарханяна, который вмещает 600 человек. На премьере присутствовал сам автор, который редко посещает московские спектакли. 
 
Валентин Григорьевич Распутин и члены иркутского землячества «Байкал», представители жюри дали постановке высокую оценку, которая вызвала небывалый интерес. Она явилась крупным театральным событием. Писатель Валентин Распутин с теплотой отозвался о работе иркутян. Он отметил, что редко ему приходится видеть, когда зал способен воспринимать глубокую философскую мысль писателя. 

На следующий день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось награждение победителей. Главный приз фестиваля - статуэтка «Золотой Витязь» и золотой диплом были вручены заслуженному деятелю искусств РФ, заслуженному артисту РФ, директору Иркутского городского Театра народной драмы Михаилу Корневу. Среди награжденных также артисты Виктор Сухоруков за роль Федора Иоанновича в спектакле «Царство отца и сына», Светлана Немоляева за роль Домны Пантелеевны в спектакле «Таланты и поклонники», Андрис Лиепа, Владимир Гостюхин и другие. 

«Этот спектакль вырос из творческого вечера, посвященного юбилею Валентина Распутина. «Изба» - это символ и его смысл очень глубок - каждый человек должен строить свою избу, свой внутренний храм, беречь свои традиции и заново возрождать утраченное», - отметил директор Иркутского городского Театра народной драмы Михаил Корнев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме