Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития

19.12.2012


Перед саммитом глав государств Постоянный комитет Союзного государства и Институт стран СНГ обсудили перспективы …

Накануне завтрашней встречи глав государств ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, Институт стран СНГ при поддержке Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии провел в «Президент-Отеле» медиафорум «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития», сообщает пресс-служба Института стран СНГ.

Организаторы ставили целью объединить усилия экспертных сообществ России и Белоруссии в разработке новых моделей развития Союзного государства как в политической, так и в социально-экономической и культурной сферах.

В медиафоруме приняли участие: государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота; директор Института стран СНГ Константин Затулин; заместители Госсекретаря СГ Иван Бамбиза, Сергей Медведев, Алексей Кубрин; ректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергей Бабурин; руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Республике Беларусь Михаил Орда; депутат Госдумы РФ, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий; заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Крыштапович; декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков; председатель Координационного совета общественных объединений Союзного государства Николай Кикешев; председатель Белорусской общественной организации «Русь» Иван Корда; старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский; заведующий Центром социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН РБ Тадеуш Адуло; секретарь Союза писателей Республики Беларусь Сергей Трахимёнок; профессор Международного института трудовых и социальных отношений Республики Беларусь Артём Свиридов другие представители вузовской и академической науки, белорусских и российских СМИ.

Медиафорум своим выступлением открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, ознакомивший участников с социально-гуманитарным, военно-техническим и экономическим сотрудничеством двух государств в рамках Союзного государства.

Союзное государство, по мнению Григория Рапоты, может стать образцом для других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. В качестве полезного опыта для адаптирования в будущем Рапота привел в пример единую автоматизированную информационную систему таможенных служб, которая позволяет получать в автоматическом режиме в реальном времени полную информацию о товарах, пересекающих границы Союзного государства. Если в Белоруссию будет поступать какой-то товар, то через 20 минут эта информация есть уже в Таможенном комитете. «Сейчас этот опыт распространяется на Казахстан, и это подтверждение тому, что Союзное государство, союз России и Белоруссии раздвинут достаточно далеко», - сказал Г. Рапота.

Как одно из главных достижений СГ Государственный секретарь Союзного государства отметил отсутствие пограничного контроля: «Россия и Белоруссия – это единственные два государства на постсоветском пространстве, между которыми нет пограничного контроля. Это великое благо, которое дает не только свободу передвижения, но также и свободу выбора места жительства, работы, места учебы, получения медицинского обслуживания и многое другое».

В Союзном государстве действует ряд союзных программ, их пятнадцать, и почти все они нацелены на получение нового технологического, инновационного продукта. «Мы реально имеем новый инновационный продукт. Программа эта затрагивает сферу космоса, информационных IT- технологий, сферу сельского хозяйства, фармацевтики и медицины», отметил Г.Рапота.

Директор Институт стран СНГ Константин Затулин в своем выступлении отметил, что Россия и Беларусь прошли вместе важный этап в создании межгосударственного объединения: «В нынешней эпохе Союзное государство- это осколок тех идей панславизма, идей Славянского союза, которые вдохновляли наших предков в течение всего XIX и в начале XX века, и вновь были призваны в политическую жизнь в ходе Великой Отечественной Войны и освобождения стран Восточной Европы. Идея Славянского союза, в силу обстоятельств, теперь ужалась до Восточнославянского Союза. Если Россия не в состоянии реализовать идею Союзного государства вместе с Белоруссией, можем ли мы задумываться о возможности присоединения к этому союзу Украины или других заинтересованных в укреплении славянского сообщества?».

Партнер России в Союзном государстве – Республика Беларусь – избегла искуса проявления радикального, иррационального национализма, нашла пути решения вопроса образования на русском языке, достойного положения русскоязычного населения. В Республике Беларусь, наряду с белорусским, русский язык получил статус государственного.

К числу бесспорных достижений союзного строительства, по мнению Затулина, можно отнести всплеск товарооборота, укрепление устойчивых кооперационных экономических связей. Между Россией и Белоруссией отсутствуют границы, таможенные барьеры, граждане двух стран в равной степени пользуются свободой передвижения и правом выбора места жительства. Не менее значимым является и то, что сформирована первоначальная правовая основа обеспечения социального равенства белорусов и россиян – на трудоустройство, оплату труда, получение образования, медицинскую помощь.

Константин Затулин подчеркнул, что сам процесс создания Союзного государства давал надежды на то, что интеграционные процессы в рамках «двойки» придадут новый импульс развитию всего постсоветского пространства, станут примером и стимулом для включения в интеграцию других акторов в Содружестве, механизмом расширения зоны политической и экономической стабильности в СНГ.

Вместе с тем, как подчеркнул Затулин, в рамках СГ не достигнута необратимость в процессе воссоединения России и Белоруссии. Достаточно сказать, что несмотря на 13 лет существования СГ оно не нашло никакого отражения в Конституциях обоих государств. Это положение, как правило, оправдывалось тем, что в наших странах, прошедших через этап политической нестабильности и острой внутриэлитной борьбы, было принято избегать даже разговора о возможности изменения Основного закона. Теперь эти изменения стучатся в двери национальных Конституций: необходимо воспользоваться этим, чтобы вплести феномен Союзного государства в конституционную ткань.

Как известно договор 1999 г. о Союзном государстве не выполнен в части принятия Конституционного акта, проведения выборов и создания Палаты представителей СГ. Ныне Россия возвращается к смешанной пропорционально - мажоритарной системе выборов в Государственную Думу - можно и нужно вернуться к прямому избранию депутатов Союзного государства по округам, как это и заложено в Союзном договоре. Союзное государство, считает К.Затулин, страдает от неразвитости, ненаселенности своего общего политического пространства: в нем «проживают», кроме двух Президентов и Государственного секретаря, всего 108 человек, работающих в Постоянном комитете. Выборы в Палату представителей подтолкнут кооперацию родственных политических сил в России и Белоруссии, заставят их включиться в борьбу за развитие Союзного государства. Это очень важно.

Особое внимание Константин Затулин уделил проблеме взаимного доверия политических элит двух государств. Он предложил присмотреться к китайской модели отложенной интеграции с Гонконгом, которая позволяет исключить из процесса угрозу воздействия на него субъективных, личных политических интересов. То, что нужно сегодня - зафиксировать конечную цель воссоединения и этапы движения, «дорожную карту» на пути к ней. Политикам легче будет договориться, если над ними не будут довлеть собственные амбиции и политические виды. В этом смысле китайский опыт может пригодиться.

Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий уверен, что будущее Союзного государства в руках молодежи, и что на сегодняшний день при поддержке молодежных общественных организаций проводятся различные образовательные программы для молодежи России и Белоруссии, формируя тем самым общее патриотическое сознание: «Духовно-нравственные корни у наших народов едины. Нас на протяжении тысячелетия связывает общая историческая судьба, единые этнические корни, родство национальных характеров, культуры, духовной жизни и религии. Мы имеем положительную практику проведения совместных мероприятий, направленных на формирование у молодых людей гордости за героическое прошлое их дедов и прадедов. Это традиционный фестиваль «Молодежь за союзное государство!», патриотические, военно-спортивные, литературные, песенные молодежные акции и конкурсы».

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский высказал мнение о том, что проект создания Евразийского союза нацелен на создание иной формы объединения, нежели Союзное государство, поскольку ориентирован на достижение экономических целей. Союзное государство предполагает взаимодействие в ряде других сфер (гуманитарной, социальной и т.д.). В то же время, подчеркнул Неменский: «Союзному государству в новых условиях критически не хватает идеологии, исторической обоснованности и целеполагания».

Белорусский историк Андрей Геращенко поставил вопрос о проведении согласованной культурно-исторической политики России и Белоруссии, начав с создания общих учебников истории, выработки общих подходов, не ограничиваясь формальными мероприятиями по «культурному обмену». Тогда молодёжь будет понимать истоки и необходимость российско-белорусской интеграции, неразрывность и единство наших народов, а не сводить всё только к экономическим вопросам.

Многие выступающие на медиафоруме подчеркивали, что нельзя мириться с положением, когда судьба воссоединения зависит исключительно от решения одних высших лиц, как бы уважительно мы к ним не относились. В него по- настоящему должно включиться общество. На фоне существования в России и Белоруссии большого числа партий возникла объективная потребность в надпартийной структуре, целью которой является доведение до воссоединения народов двух стран.

В этом ключе интерес представляет предложение председателя Координационного совета общественных объединений Союзного государства Николая Кикешева о воссоздании в новых политических условиях Союзной общественной палаты России и Белоруссии с иными функциями и уровнем представительства.

Работа медиафорума продолжилась на секциях: «Модели экономической интеграции в рамках Союзного государства», «Перспективы формирования Парламента Союзного государства и других интеграционных институтов, роль общественных организаций в развитии Союзного государства», «Проблемы создания единой валютной и правовой системы Союзного государства».

Идеи и рекомендации, озвученные на медиафоруме, готовятся к публикации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме