«Русская Православная Церковь скорбит вместе с народом Соединённых Штатов»

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион выразили соболезнования в связи с трагедией в школе города Ньютаун

17.12.2012 14
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме в связи с трагедией, произошедшей в школе города Ньютаун в Коннектикуте, в результате которой погибли 27 человек, сообщает Патриархия.ru.

«Глубокой болью и скорбью в моем сердце отозвалось известие об ужасной трагедии в начальной школе Сэнди Хук города Ньютаун штата Коннектикут. Примите мои искренние и сердечные соболезнования. В результате злодеяния погибли люди, большинство из которых маленькие дети. Убийца не пощадил ни беззащитных школьников, ни своих собственных родителей. Русская Православная Церковь скорбит вместе с народом Соединённых Штатов, разделяет горе родителей, потерявших своих детей, молится о упокоении погибших, об утешении скорбящих и о том, чтобы подобное никогда не повторилось», - говорится в Патриаршем слове.

Слова соболезнования также высказал Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает сайт РПЦЗ.

«С ужасом слежу за трагедией, произошедшей вчера в школе в штате Коннектикут, во время которой убийца не пожалел ни детей, ни даже собственную свою мать, и спешу всем выразить глубокое свое соучастие в нашей общей скорби. Молюсь о упокоении младенцев и пострадавших с ними, молюсь и за оставшихся родителей, родственников, одноклассников, преподавателей и друзей. Пусть Господь крепость людям Своим даст и благословит их сердца Своим неземным миром. Пусть Христос Бог наш благословит самоотверженных учителей, спасших перепуганных детей, и подавших нам пример христианской любви. Всем от души желаю Христова утешения и небесной помощи!» - говорится в обращении владыки.

Митрополит Иларион также обратился с призывом к настоятелям храмов и монастырей вставить следующее молитвенное прошение на сугубой ектеньи Божественной литургии: «К Тебе, Господи, не небесех Сущему, очи душ наших возводим, и руце простираем, и из глубины сердца воздыхаем, и языком нашим молящеся, вопием: упокой блаженных младенцев и иже с ними пострадавших в нынешней беде и скорби; плачущих же, болезнующих и чающих Твоего утешения, и просящих Твоея благости, услыши, от Тебе же милости просим, и благодать обрести пред Тобою ищем, и в Твоя двери толчем: отверзи нам двери Твоего щедраго милосердия и не забуди нас до конца имене Твоего ради. Рцем вси: Господи, скоро услыши и помилуй всех».

«Вчерашняя трагедия вновь напоминает нам о том, что мы должны ценить священный дар жизни и друг друга, следуя заповедям Божиим, и таким образом приносить свет Христов в этот падший мир, делая его менее темным», - заключил Первоиерарх РПЦЗ.

В свою очередь, Питер Ланза, отец устроившего кровавую бойню в школе американского штата Коннектикут 20-летнего Адама Ланзы, выступил со специальным заявлением для СМИ, в котором выразил соболезнования семьям и близким погибших от рук его сына, сообщает РИА Новости. «Наша семья скорбит со всеми, кого затронула страшная трагедия. Нет слов, чтобы описать, как мы страдаем от горя. Мы тоже задаемся вопросом — почему? Мы сотрудничаем со следствием, скорбим как многие из вас, но не можем объяснить произошедшего», — говорится в заявлении Питера Ланзы. Отец Адама получил развод в 2008 году и покинул семью. По данным телеканала ABC, он занимает должность вице-президента в компании General Electric.

Напомним, что в минувшую пятницу Адам Ланза убил свою мать (ряд агентств ошибочно сообщил, что отец Ланзы был убит дома), а затем застрелил в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут, 26 человек, из которых 20 — дети в возрасте шести-семи лет. Позднее он застрелился на месте трагедии. Мотивы, толкнувшие его на преступление, пока неизвестны.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий