Русофоб Сванидзе обеспокоен Православными шествиями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофоб Сванидзе обеспокоен Православными шествиями

17.12.2012

Члены Общественной палаты РФ начали подводить итоги года, сообщает ИА «Росбалт». На пленарном заседании был заслушан проект доклада о состоянии гражданского общества в 2012 году. Выступающие дружно сошлись на том, что именно в этом году проявилась необычная тенденция: те области общественной жизни, от которых никто не ждал никаких сюрпризов, вдруг активизировались, и заняли первое место в рейтинге новостей. Да и сами общественные организации, совсем недавно довольно вялые, ярко заявили о себе, и стали достаточно влиятельными узлами государственной машины.

Главным таким явлением оказалось формирование внесистемной оппозиции и массовые акции протеста. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, озвучивший основные тезисы доклада, не стал подводить итоги развития протестного движения, но заметил, что оно стало наиболее значимым в жизни страны.

Его поддержал председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Но, в отличие от коллеги, он назвал многие общественные тенденции настораживающими. Например, отношения между РПЦ и гражданским обществом, до сих пор не доставлявшие никаких неприятностей, в нынешнем году стали еще одной «горячей» темой в жизни страны. Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что эта тихая и незаметная до сих пор тема окажется такой скандальной.

Но главный акцент Николай Сванидзе сделал на другом. «Для меня самой важной темой остается позиция государства в этом вопросе», — подчеркнул он, а затем пояснил, что, пытаясь решить конфессиональный вопрос, власть рискует создать в будущем немало новых проблем.

«Конституционный суд решил, что религиозные мероприятия не попадают под статью "О митингах". Но сразу возникает вопрос: если под "прикрытием" церковных шествий или праздников будут провозглашаться политические лозунги, можно ли назвать это мероприятие религиозным, и как к нему должны относиться сотрудники полиции? Обеспечивает ли этому событию религиозный статус присутствие каких-нибудь хоругвеносцев или нескольких священников?» — задал вопрос Сванидзе.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов задел еще более больную тему. Он прямо заявил, что в этом году многие люди дружно стали националистами. И дело даже не в очередных выходках так называемых «скинхедов». «Раньше националисты были своего рода маргиналами и относились к небольшим общественным группам. Например, ксенофобия была развита среди футбольных фанатов. На сегодняшний день это явление стало типичным и для хорошо образованных, успешных людей», — отметил Соколов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме