Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откровенный сатанизм

17.12.2012


Психиатр Дмитрий Авдеев считает неприемлемым объяснять злодеяние Адама Ланзы синдромом Аспергера …

Двадцатилетний Адам Ланза, устроивший кровавую бойню в начальной школе в США, мог пойти на преступление из-за желания отомстить родителям за семейные конфликты, при этом нельзя говорить, что он стал преступником именно потому, что страдал синдромом Аспергера, считают опрошенные РИА Новости российские психиатры.

Мотивы, толкнувшие Ланзу на преступление, пока неизвестны. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, он был примерным учеником, немного замкнутым, исповедовал субкультуру готов, известную своей мрачностью. Издание Daily News утверждает, что он был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера и представлял собой «бомбу замедленного действия», которая рано или поздно должна была взорваться. Синдром Аспергера считается легкой формой аутизма, причем его носители могут обладать высоким интеллектом, однако, как правило, имеют проблемы в социальных взаимодействиях со сверстниками, особенно в детстве и юношестве.

По мнению психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, нет сомнений, что у виновника перестрелки были проблемы с психикой, которые усугубились конфликтом в семье. «У него накопилось патологическое восприятие, нагнетался внутренний конфликт с родителями. Его действия - месть родителям. Он расправился с отцом, с матерью и пошел уничтожать дело, которому служила его мать, через уничтожение детей. Его уход также свидетельствует о его тяжелой психической патологии», - сказал он. Виноградов считает, что действия Ланзы можно было предотвратить, но по каким-то причинам родители вовремя не показали этого человека психиатру. «В данном случае речь идет о какой-то сложной психической переработке его мыслей. Он, безусловно, психически нездоровый человек. Но аутизм здесь притягивать не надо. Это особенность многих людей, которые могут быть очень талантливыми, просто они менее общительные», - подчеркнул эксперт.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова считает, что синдром Аспергера вряд ли можно рассматривать как причину преступных действий Ланзы. «В структуре этого заболевания нет агрессии, которая могла бы сопровождаться убийствами. Другое дело, мы можем только гадать о причинах, он мог просто попасть под влияние и слепо выполнить чье-то распоряжение в силу его недостаточности оценки ситуации. Особенностью при синдроме Аспергера может быть снижение способности критично оценивать ситуацию. В этом случае человек может выступать орудием в чьих-то руках», - сказала она. Врач также добавила, что наличие синдрома Аспергера не исключает наличия еще какого-либо состояния. «У него могла быть депрессия, мог развиться психоз, как у любого другого человека, поэтому говорить, что больные аутизмом опасны, нельзя. Это совершенно не соответствует действительности», - подчеркнула Портнова.

Примечателен тот факт, что в 2009 году вышел в прокат американский фильм «Адам». «Адам (Хью Дэнси), страдающий синдромом Аспергера, работает инженером-электронщиком в небольшой фирме и увлекается астрономией. У него недавно умер отец, и он остался один в большой квартире. Вскоре у него появляется красивая соседка Бет (Роуз Бирн), работающая в детском саду и пишущая в свободное время детские книжки. Адаму она сразу понравилась, однако ему очень нелегко преодолеть себя и сделать шаг навстречу», - говорится в аннотации к фильму. В кинокартине показаны неоднократные вспышки гнева у Адама. В частности, в фильме есть сцена, где Адам крушит мебель в своей квартире, дело едва не доходит до рукоприкладства.

Авдеев Д.АО манипуляции понятием «синдром Аспергера» рассуждает в интервью «Русской народной линии» врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.

«В данном случае нельзя объяснить каким-либо психическим отклонением страшное злодеяние, совершенное Адамом Ланзой. Синдром Аспергера, который приписывают юному убийце, представляет собой легкую форму аутизма, при котором способность к социализации достаточно сохранна. Любой психиатр подтвердит, что при этом расстройстве сохраняется критика к своему состоянию, к своим поступкам. Даже если предположить, что убийца накануне пережил какой-то конфликт, стресс, психотравму (говорят о ссоре с матерью), то и это само по себе еще ничего не определяет.

То, чему мы являемся свидетелями: трагедия в школе, стрельба в Алабаме, убийство людей в московском офисе, - это явления не только и не столько медицинского характера. Было бы ошибкой и упрощением наклеить ярлыки сумасшедших на этих людей. Это, в первую очередь, полное пленение души злой силой. Это откровенный сатанизм. Все остальное - лишь "довески"».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. рудовский : Re: Откровенный сатанизм
2012-12-18 в 02:45

Галкина Л В,
Между готами и сатанистами ставить знак равенства нельзя.
А мать, вероятно, не знала об оружии.
3. Галкина Л.В. : Re: Откровенный сатанизм
2012-12-18 в 00:50

"исповедовал субкультуру готов"

Между субкультурой готов и сатанизмом можно смело ставить знак равенства. Таким образом вполне вероятно, что душа парня была в руках бесовских сил.
Одного не пойму, как мама, зная что ребенок психически не здоров и имеет трудности в общении с другими людьми, могла учить своего сына владению оружием и держать оружие дома.
2. Адриан Роум : Re: Откровенный сатанизм
2012-12-17 в 23:51

Немецкий независимый Портал "Alles Schall und Rauch" (Всё шум и дым) подчеркивает связь между насилием и применением психотропных препаратов (антидепрессанты,
нейролептики и др.), которые принимали убийцы. Именно они делают человека бесчувственной киллер-машиной. Фармаиндустрия имеет сильнейшее лобби в правительстве США, потому никто не поднимает этого вопроса, и он замачивается. Всё чаще применяются, выключающие эмоции, медикаменты, выдающиеся американским солдатам, чтоб они не сошли с ума от их преступной работы. Тем не менее многие из них, вернувшись домой, кончали самоубийством или совершали беспричинные насилия со смертельным исходом.
http://goo.gl/q5oDF
1. Кирилл Мелихов : Так!
2012-12-17 в 15:30

Умница Дмитрий Авдеев совершенно верно всё изложил! Вообще , к сожалению в среде психиатров практически отсутствует дифференциация духовного и душевного, отсюда и безпомощные попытки объяснения таких злодеяний.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме