Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10-летие Черноморского Земского Собора

17.12.2012


В Анапе прошел Крестный ход в честь памятного события …

Стремительно пролетело десять лет со дня проведения Черноморского Земского Собора. Нашел в архиве РНЛ опубликованное Постановление Собора, оно и сейчас продолжает быть актуальным. С волнением читаю написанные тогда строки.

«13 декабря в день памяти святого апостола Андрея Первозванного в городе Анапа Краснодарского края начал работу Черноморский Земский Собор. Собор проходил по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Организаторами собора выступили Всероссийское Соборное Движение, Движение в поддержку флота, Всероссийская политическая партия «За Русь Святую» и ряд других православно-патриотических организаций.

Черноморский Земский СоборСобор начался с праздничной Божественной литургии и Крестного хода к месту воздвижения поклонного Креста на мысе Безымянных, возвышающемся над Анапой. Как сообщил член оргкомитета А.Чернавский, в момент установки Креста и боговдохновенной речи отца Никиты из города Славянска облака рассеялись и солнечный луч упал на Крест, что было явным проявлением Божией милости к соборянам».

С 2002 года каждый год 13 декабря к Андреевскому кресту, который мы тогда принесли и установили, устремляется крестный ход, собирая православных людей из Анапы, Кубани, из других мест Святой Руси.

В юбилейный 2012 год, для участия в крестном ходе по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в Анапу прибыла мироточивая икона Святого страстотерпца царя-мученика Николая. Икону сопровождал начальник Войсковой православной миссии И.Е.Смыков.

Несмотря на проливной дождь и распутицу, в крестном ходе приняло участие большое количество смельчаков. Особенно радовали дети, которые бежали впереди взрослых, и поддерживали дружное пение тропарей и молитв. У Андреевского креста выступили настоятель храма прп. Серафима Саровского прот. Александр Карпенко, и другие участники крестного хода.

Начальник Войсковой православной миссии, советник Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Игорь Евгеньевич Смыков зачитал приветствие митрополита Илариона участникам Андреевского крестного хода. Все крестоходцы поддержали инициативу ряда православных патриотических общественных организаций о придании дню памяти Апостола Христова Андрея статуса Великого православного праздника в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Вера в соборное единство православных людей живет и крепнет, и мы полны решимости и дальше, выполнять Постановления Черноморского Земского Собора, реализовывать новые православные инициативы.

Приветствие участникам юбилейного Крестного хода в г. Анапа:

Черноморский Земский СоборВозлюбленные о Господе братья и сестры – участники юбилейного Крестного хода! В день святого апостола Андрея Первозванного сердечно приветствую Ваш Крестный ход, Ваши юбилейные мероприятия. В Православной Руси святой апостол Андрей особо почитается, как принесший нам благую весть о Кресте и Воскресении. Всюду, где проходил с проповедью Первозванный Апостол, он воздвигал кресты – знамение непобедимой победы Христовой над грехом, смертью и адом. Очень радостно, что в нынешние непростые времена, крестные ходы собирают православных патриотов, радеющих о сохранении и защите христианских ценностей, о возрождении традиций православной государственности. В канун предстоящего 400-летия Царственной Династии Романовых особенно важно донести до нынешнего молодого поколения память о величии Исторической России. Имя первого из призванных Христом Спасителем учеников – Андрей – означает «мужественный». Желаю всем, собравшимся в этот день у памятного креста святого апостола Андрея Первозванного, мужества, терпения в Вашем соборном делании, и как апостол Андрей и все святые апостолы – ученики Христовы побеждать демонскую и человеческую ненависть Божественной любовью. Пусть Всемилостивый Господь укрепляет вас в каждодневном исполнении заповедей Божьих, в сохранении и проповеди веры православной.

13 декабря 2012 года
Митрополит Иларион Восточно-Американский Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви
.

Александр Федорович Чернавский, член оргкомитета Черноморского Земского Собора



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме