В Крыму открыт памятный знак российскому полководцу Петру Ласси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму открыт памятный знак российскому полководцу Петру Ласси

15.12.2012

В Крыму, в Нижнегорском районе, состоялось открытие памятного знака известному российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси - главнокомандующему российской армией во время Крымских походов 1737-1738 годов, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Памятный знак открыт близ места переходов российской армии через Сиваш. Монумент сделан в виде оригинального обелиска с уступами. Сверху его венчает  двуглавый орел.

Памятный знак Петру Ласси вместе с инициатором его установки Виктором Павливом открыли Представитель Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии по культуре крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры АР Крым Алена Плакида, министр экономического развития и торговли АР Крым Светлана Верба, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия АР Крым Лариса Опанасюк, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей АР Крым Владимир Терехов, председатель Нижнегорской районной организации Русской общины Крыма Александр Петров, представитель российского федерального агентства «Росотрудничество» Евгений Школяр, представители казачьей организации «Слава и Воля», жители Нижнегорского района, учащиеся школ и др. Освятил памятный знак епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий.

«То, что в Крыму установлен памятный знак Петру Ласси, - это очень правильно, - отметил Сергей Цеков. - Крым и юг современной Украины, юг Российской Федерации были освобождены от владычества Османской империи трудами таких выдающихся российских полководцев, как Петр Ласси, Александр Суворов, Григорий Потемкин, Василий Догоруков-Крымский и других. Наша молодёжь, к сожалению, мало об этом знает. В школьных учебниках по истории Украины о вкладе российских полководцев и государственных деятелей в освоение Северного Причерноморья говорить не принято. А он, этот вклад, огромен. Поэтому, очень приятно, что в Крыму сегодня есть такие подвижники, как Виктор Ярославович Павлив, которые напоминают об этом нашему обществу. Петр Ласси и другие российские полководцы, освободившие Северное Причерноморье и Крым от османского ига, были люди смелые, мужественные, настоящие герои».

Сергей Цеков отметил, что Виктор Павлив является членом Русской общины Крыма и работа по созданию памятного знака велась при активном участии и поддержке Нижнегорской районной организации Русской общины Крыма и ее председателя Александра Петрова.

Виктор Павлив известен не только в Нижнегорском районе, но и на общекрымском уровне. Лучший крымский фермер-овцевод, чье фермерское хозяйство стало победителем Всекрымской акции «Успех года» 2012 года, Виктор Ярославович возрождает в Крыму лучшие традиции российских помещичьих хозяйств. На фоне общего упадка крестьянских хозяйств в Крыму, мужское и женское поместья семьи Павлив являются образцово-показательными и столь красивыми по своему внешнему виду, что они стали одной из достопримечательностей района, здесь любят бывать журналисты. В.Павлив возрождает в Нижнегорском районе усадьбу известного российского помещика Николая Шатилова. Широко известна его меценатская деятельность. Так, вместе со своим двоюродным братом В.Павлив построил храм Великомученика Виктора, возвел на берегу Сиваша Введенский замок - в знак празднования великого православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. Пример Виктора Павлива является образцовым не только для фермеров, но и для всех прогрессивно мыслящих людей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме