Святейший Патриарх Кирилл: «Нашими предками была выстрадана модель совместной жизни»

Предстоятель Русской Церкви в ходе визита в Пятигорскую епархию встретился с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа

15.12.2012
13 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Пятигорскую епархию, сообщает Патриархия.Ru.

В аэропорту г. Минеральные Воды Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, глава Кабардино-Балкарии А.Б.Каноков и глава Карачаево-Черкесии Р.Б.Темрезов.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в г. Кисловодск, где состоялась встреча Его Святейшества с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, что Пятигорская епархия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года (журнал № 13). В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края, решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 51) включены в состав Ставропольской митрополии.

В тот же день в Кисловодске состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Во встрече со стороны Русской Православной Церкви также участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров.

Исламские организации представляли: руководитель Духовного управления мусульман Дагестана А.М.Абдуллаев, руководитель Духовного управления мусульман Ставропольского края М.З.Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Х.Х.Гацалов, председатель Духовного центра мусульман Республики Ингушетия И.Б.Хамхоев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.А.Бердиев, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа М.Х.Албогачиев, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А.Пшихачев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился с участниками своими мыслями о наиболее актуальных вопросах межрелигиозных и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

«Нашими предками была выстрадана модель совместной жизни, выстрадана в прямом смысле слова, ведь отношения складывались непросто, бывало всякое, включая пролитие крови. Но в конце концов выстроилась определенная система отношений, которая была проверена на прочность, в том числе в очень опасные периоды нашей общей истории. В Великую Отечественную войну наши народы вместе защищали единое Отечество, проливая за него кровь, и нельзя было более убедительно подтвердить свой патриотизм, свою приверженность общим интересам, общим ценностям, ведь за них люди отдавали свою жизнь», - сказал, в частности, Его Святейшество.

По его словам, «совершенно очевидно, что государственная власть в одиночку решить всех проблем не может. У государственной власти есть свои механизмы, которые воздействуют на ситуацию силовыми и иными способами. Но жизнь показывает, что использование только этого потенциала не решает проблем мира ни на Северном Кавказе, ни в других местах».

«Думаю, что нельзя так же плоско воспринимать то, что происходит на Северном Кавказе: мол, дадим всем деньги, образование, и все проблемы исчезнут. Не уверен, что они исчезнут, даже если будет поднят уровень образования и материального обеспечения, хотя и это необходимо делать, чтобы ни у кого не было возможности ссылаться на то, что есть нечего, работать негде, образования не дают, нет социальных лифтов и расти некуда — «вот поэтому мы и совершаем такие неправильные деяния»...», - добавил он.

По словам Предстоятеля, христиане и мусульмане «должны сегодня работать для того, чтобы укреплялись религиозные основы жизни людей, чтобы преподавались основы религий в школах, чтобы закон, как сказал Президент Путин, защищал нравственность». «При этом он добавил очень правильные слова: «но закон не может воспитать нравственность». Вот воспитывать нравственность — это наша с вами задача. Формировать нравственное начало в жизни людей — наша задача. А закон должен защищать нравственность, должен защищать религиозные чувства людей. Закон не должен создавать атмосферу вседозволенности, когда могут оскорбляться религиозные чувства, попираться святыни, потому что это провоцирует ответные действия. И если молодые горячие головы попадают в орбиту влияния недобросовестных людей, то очень легко они могут стать теми, кого мы сегодня называем террористами», - продолжил Патриарх.

«Мы должны вместе работать над религиозным просвещением нашего народа, чтобы люди верующие действительно комфортно чувствовали себя в обществе. Чтобы не было впечатления, что жизнь общества развивается по одним законам, а верующие живут в каком-то гетто. Наша совместная работа, в том числе защита религиозных, нравственных ценностей, участие в нравственном воспитании молодежи, может быть серьезным ответом на всякие попытки использовать религию в неблаговидных целях, в том числе в плане терроризма», - добавил он.

«Думаю, - отметил Предстоятель, - опыт прошлого должен и сегодня положительно работать. Я обращаюсь к нашим казакам, к нашим людям православным, говорю о необходимости возрождения религиозных традиций. Чем крепче мы будем привержены своим традициям, тем больше уважения мы будем иметь со стороны представителей ислама. Когда же мы сами отказываемся от традиций, то естественно, что люди, которые придерживаются традиции, начинают относиться к нам иначе».

По словам Патриарха, «совместное воспитание людей в различных религиозных традициях не несет никакой опасности». «Я глубоко убежден в том, что преодоление межнациональных проблем лежит в первую очередь в наших совместных трудах, направленных на религиозное воспитание нашей молодежи, наших семей. Вот тогда мы будем уважать друг друга, любить друг друга, понимать, что мы принадлежим к общей системе ценностей», - продолжил он.

«Безбожие, которое обрушило в свое время Россию, является причиной всех последующих межнациональных конфликтов. Оно привело к депортации народов, к притеснению религий, и до сих пор рудименты безбожного взгляда на жизнь осложняют межнациональные отношения. Мы должны вместе работать — в первую очередь, на уровне отношений с государством как в центре, так и на местах — в плане защиты наших религиозных интересов, в плане продвижения религиозного образования в школах. Мы должны обязательно включать в эти курсы обучения детей религии то, что развивало бы у них уважение к носителям других религиозных взглядов. Я глубоко убежден в том, что мы можем преодолеть терроризм, конфликты, подозрительность. И вот почему — потому что модель этих отношений уже существует в России. Вот если бы нам сейчас надо было что-то изобретать, то можно было бы поставить под сомнение справедливость моих слов: а получится ли? А вообще возможно ли это? Но ведь мы через все это прошли, у нас есть этот опыт добрых взаимоотношений, созидания мира. Жили наши люди вместе, очень уважительно. Эту уважительность, кстати, наблюдаешь, когда общаешься со старыми казаками, — она у них в крови. А она не на ровном месте возникла, — всякое бывало, вот и сформировался такой стиль уважительных отношений. Поэтому дай нам Бог, братья, и дальше трудиться вместе и в плане укрепления духовной жизни наших народов, и в плане взаимодействия», - заключил Патриарх Кирилл.

От лица муфтиев Святейшего Патриарха приветствовал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.А.Бердиев, давший высокую оценку миротворческой деятельности Его Святейшества и в бытность председателем Отдела внешних церковных связей, и в сане Предстоятеля Русской Православной Церкви.

И.А.Бердиев передал Святейшему Патриарху приветствия и благопожелания от председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, а также вручил Его Святейшеству высокую награду Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и исламских общин Кавказа по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей, профилактика религиозного экстремизма, развитие системы духовного образования, работа с молодежью.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал об акциях, проводимых Ставропольской митрополией совместно с исламскими общинами, в том числе об организации молодежных лагерей.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Х.Х.Гацалов высказал озабоченность неравенством, которое возникает между верующими и неверующими в системе школьного образования, и подчеркнул важность преподавания основ религиозной культуры в целях противодействия распространению экстремистских взглядов в молодежной среде.

Святейший Патриарх Кирилл наградил полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А.Пшихачева орденом «Славы и чести» III степени.

В заключение была подписана Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа.

14 декабря 2012 года в Пятигорске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Димитрий Россохань, настоятель Спасского собора в Пятигорске; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; духовенство Пятигорской епархии.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ А.Г.Хлопонин, губернатор Ставропольского края В.Г.Зеренков, глава г. Пятигорска Л.Н.Травнев, руководители государственных структур Ставропольского края, благотворители и строители, участвовавшие в создании Спасского собора.

За богослужением пел сводный хор Пятигорской епархии (регент — Анна Куба). Богослужение транслировалось по местному телевидению и в сети Интернет, а также на мониторах, установленных на площади перед собором.

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал епископ Пятигорский Феофилакт. В дар Его Святейшеству правящий архиерей преподнес икону Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели. Также прозвучало слово А.Г.Хлопонина, который подарил Святейшему Патриарху набор евхаристических сосудов.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл огласил указ о присвоении Спасскому собору статуса кафедрального и передал в дар храму образ Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Феофилакту в благодарность за труды по завершению строительства Спасского собора.

Святейший Патриарх выразил благодарность Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонину и губернатору Ставропольского края В.Г.Зеренкову за попечение о строительстве кафедрального храма в Пятигорске.

Также Предстоятель передал сертификат на получение автомобиля для Пятигорского родильного дома. Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Отметим, что Кафедральный собор в Пятигорске воздвигнут на фундаменте старого Спасского собора, построенного в 1847-1869 гг. и взорванного в 1936 г. 1 августа 1992 г. на месте уничтоженного собора был установлен металлический крест. В 2004 г. при рытье котлована для будущего храма были обнаружены металлическая плита и каменный крест, заложенные в основание фундамента старого собора в 1847 году. Сейчас вместе со Спасским собором восстанавливается историческая соборная площадь — таким образом, Пятигорску одновременно возвращаются два утраченных в прежние годы символа. Собор, рассчитанный примерно на тысячу молящихся, стал главным храмом Пятигорска — столицы Северо-Кавказского федерального округа. В нижней части собора обустроен зал на 200 человек, где будут проходить мероприятия молодежного движения. На южном фасаде храма установлены часы-куранты в соответствии с первоначальным проектом Спасского собора. 6 декабря была торжественно освящена звонница.

В тот же день в Пятигорске, в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями регионов, входящих в состав СКФО.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам встречи со словом, в котором отметил значение религиозных и нравственных ценностей в современной России и в мире. Святейший Патриарх также коснулся темы терроризма на Северном Кавказе, который использует самые сокровенные и важные для человека чувства — религиозные и национальные — в деструктивных целях.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил об итогах Ставропольского форума Всемирного русского народного собора и состоявшейся накануне встречи с муфтиями Северного Кавказа.

Затем выступил заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонин, который предложил в неформальной обстановке обменяться мнениями и суждениями о проблемах СКФО. Он подчеркнул важность нравственных начал и взаимного уважения как основы диалога и решения проблем нашей многонациональной страны. А.Г.Хлопонин также отметил важность религиозных ценностей в работе с молодежью.

Затем состоялось обсуждение тем, затронутых Святейшим Патриархом и А.Г.Хлопониным.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; от Администрации Президента РФ — полномочный представитель Президента РФ в СКФО А.Г.Хлопонин и его заместитель М.Ю.Ведерников; от регионов Северного Кавказа — президент Республики Дагестан М.М.Магомедов, глава Республики Ингушетия Ю.Б.Евкуров, глава Кабардино-Балкарской Республики А.Б.Каноков, глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезов, глава Чеченской Республики Р.А.Кадыров, губернатор Ставропольского края В.Г.Зеренков, председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К.Такоев.

14 декабря 2012 года, в завершение Первосвятительского визита в Ставропольскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место строительства часовни во имя святого пророка Божия Илии на территории международного аэропорта «Минеральные Воды».

Основу архитектурного проекта часовни составили древние христианские храмы Архызского ущелья, построенные в византийском стиле в первом тысячелетии.

В аэропорту Его Святейшество провожали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ А.Г.Хлопонин, губернатор Ставропольского края В.Г.Зеренков, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, главы республик Северного Кавказа.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Кирилла и епископа Феофилакта за организацию визита и полномочного представителя Президента РФ А.Г.Хлопонина за поддержку, которую он оказывает Ставропольской митрополии и Пятигорской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий