На Новгородской земле вернули из забвения имя первого секретаря Русского музея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Новгородской земле вернули из забвения имя первого секретаря Русского музея

15.12.2012


Принято решение восстановить найденную школьниками в деревне Полново Демянского района могилу Александра Тевяшева …

В деревне Полново Демянского района Новгородской области из забвения вернули имя первого секретаря Русского музея в Санкт-Петербурге Александра Тевяшева, сообщает сайт «Россия-1» Великий Новгород.
    
Могилу Александра Тевяшева на местном кладбище обнаружили школьники, было принято решение ее восстановить, для чего был написан проект, который победил в конкурсе «Новгородика-1150».

Пожалуй, давно в Полново не бывало столь представительных делегаций – местная власть, помощник депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга и представители Русского музея. Всех объединило имя Александра Тевяшева, уроженца здешних мест. Происходил Александр Александрович из дворянской семьи, получил образование в техническом училище, участвовал в строительстве первого в России броненосного крейсера «Дмитрий Донской», впоследствии на нем и служил. Позже был первым секретарем Русского музея, впрочем, в формировании коллекций он не участвовал.

Когда заброшенную могилу обнаружили на полновском кладбище, активисты решили выйти на Виктора Алексеева. Он и прежде занимался восстановлением памятников, откликнулся и на этот раз.

Бывший полновец, как и Тевяшев, Виктор Алексеев написал проект. Когда были озвучены победители «Новгородики-1150», выяснилось, что на восстановление могилы выделены 80 тысяч рублей.

Могила А.А.ТевяшеваНа собранные средства очистили местность, оборудовали подходы к могиле знаменитого земляка, посадили можжевельник. Символично, что из забвения имя Тевяшева вернули в год, когда отмечается столетие со дня его смерти.

Как сообщается на сайте «Районка», Александр Александрович Тевяшев родился в с. Полново 30 мая 1857 г. Был морским офицером. После ухода в отставку являлся статским советником и был первым секретарём Августейшего Управляющего Русского Государственного музея, работа по созданию которого началась в 1895 году, а его открытие в 1898 году.

В Русском музее Тевяшев числился в списках служащих. Он был известным человеком и работал с такими знаменитыми людьми, как русский художник-архитектор и преподаватель акварели в Императорской Академии художеств Альберт Бенуа и русский художник-передвижник Кирилл Викентьевич Лемох.

Александр Александрович Тевяшев участвовал в издании каталога Русского музея, а последние годы он провёл на своей родине, в с. Полново Демянского района, где у него был трёхэтажный дом. Умер Александр Александрович 2 января 1912 г., был похоронен на Полновском кладбище. Долгое время его могила была забыта, находилась в запустении и в настоящее время нуждается в реставрации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме