Министерство иностранных дел Украины не должно заниматься политическими играми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство иностранных дел Украины не должно заниматься политическими играми

15.12.2012


Вадим Колесниченко прокомментировал заявление чиновника МИД Украины Олега Волошина относительно не голосования Украины за Резолюцию ООН против героизации нацизма …

10 декабря появился комментарий директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина относительно не голосования Украины за Резолюцию ООН против героизации нацизма. «За» резолюцию проголосовали 120 государств, против — 3 (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран, в том числе Украины, при голосовании воздержались, пишет сайт Antifashyst.org.

Как заявил Волошин, Украина однозначно осуждает нацизм, попытки реабилитации фашизма, однако не поддерживает ситуацию, когда под одну гребенку хотят подвести всех, кто с оружием в руках участвовал в боевых действиях в рамках Второй мировой войны и не всегда на стороне гитлеровской коалиции. Но, наверное, «не через борьбу с трактовкой исторических событий нужно бороться с ксенофобией. Наверное, для этого существуют другие механизмы. Мы, в первую очередь, исходили из того, что в рамках ООН и других международных организаций существует достаточная нормативно-правовая база для того, чтобы противодействовать ксенофобским, расистским проявлениям», — сказал он.

Кроме того, чиновник МИД считает, что УПА, которая продолжала воевать против советской власти с 1945 до 1952 года, стоит особняком от этого вопроса.

В связи с этим, известный политик, народный депутат Украины, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко заявил: «Украина входит в число стран антигитлеровской коалиции, является страной-основательницей ООН, должна безоговорочно придерживаться принципов и норм приговора Нюрнбергского трибунала». «Так вот, приговором и документами Нюрнбергского трибунала не установлено никакой «третьей стороны». Признано всего два воюющих лагеря, и точка: 1. Страны антигитлеровской коалиции (в т. ч. и СССР); 2. Страны нацистского блока (и все те, кто боролся с оружием в руках против стран антигитлеровской коалиции). Эта же позиция подтверждалась десятками резолюций ООН. Поэтому, УПА и подобные им структуры с точки зрения международного права не признаны воюющей стороной, а являются обыкновенными пособниками фашизма», - отметил Колесниченко.

По словам депутата, необходимо также принять во внимание исследования современных западных ученых, в которых доказывается, что около 50% руководителей УПА имели за плечами опыт службы в войсках «СС» и полицейских частях нацистской Германии, реализовывали преступления фашизма. «Идеология ОУН и УПА была нацистской по своей сути», - подчеркнул политик. При этом, продолжил он, с учетом геноцида поляков («Волынской резни») и причастности к холокосту, ОУН и УПА является виновными в преступлениях против человечества.

В связи с этим, напоминает Колесниченко, 25 февраля 2010 г. Европейский парламент (ЕС) принял резолюцию, в которой выразил искреннее сожаление «относительно решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины». Кроме того, Европейский парламент «надеется, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение и сохранит преданность европейским ценностям».

К сожалению, отмечает Колесниченко, «похоже, что для украинского чиновника из МИД, никакой роли не играют принципы международного права и европейские стандарты, он также забыл о миллионных жертвах Украины в той страшной войне, в том числе и о сотнях тысяч убитых и замученных УПА безоружных женщин, детей, пожилых людей».

Также политик напоминает, что на Украине законом «Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..» уже установлена политическая позиция государства. Согласно закону, все граждане Украины и государственные служащие особенно, обязаны (священный долг, ст.1) уважительно относиться к памяти о Победе, ветеранам войны, реализовывать мероприятия военно-патриотического воспитания, не допускать фальсификации истории, и тому подобное. Более того, отметил Колесниченко, ст. 8 Закона установлено, что «Украина неуклонно придерживается взятых международных обязательств по недопущению проявлений фашизма в любой форме на своей территории».

Депутат обращает внимание на то, что «Министерство иностранных дел Украины, как орган исполнительной власти, и его чиновники в своей деятельности обязаны выполнять законодательство Украины и поручения Правительства, и Президента». «В нынешней ситуации очень серьезно сомневаюсь, что было поручение правительства или Президента Украины Януковича В.Ф. — не поддерживать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН», - продолжил Колесниченко.

Народный депутат Украины обратился к премьер-министру Украины Н.Я.Азарову с просьбой «при определении кандидатуры нового министра иностранных дел Украины дать ему поручение провести служебную проверку относительно мотивов и оснований не голосования Украины за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против нацизма; привлечь чиновников, виновных в нарушении отечественного законодательства, международных обязательств и нанесении ущерба международному имиджу Украины».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме