Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Судный день России»

14.12.2012


В Москве прошел очередной вечер цикла певицы и общественной деятельницы Лины Мкртчян «Возвращение на Родину» …

6 декабря в день празднования памяти святого благоверного князя земли Русской Александра Невского, в Белом зале Дома Кино Союза кинематографистов России в рамках благотворительного Духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину» состоялся очередной вечер, который был посвящен предстоящему 20-летию роковых для нашего Отечества октябрьских событий 1993 года.

В рамках вечера прошла презентация фильма «Судный день России». Документальная киноповесть, посвященная событиям осени 93-го года, рассказывает о непосредственном участнике событий, убиенном на поле брани русском патриоте Александре Сидельникове.

После просмотра фильма состоялась встреча с гостями проекта: отцом Владимиром Соколовым, отцом Александром Шумским, руководителем информагентства «Русская народная линия» Анатолием Степановым, политологом Каринэ Геворкян и заместителем председателя Международной ассоциации Тверских землячеств, капитаном 1 ранга Сергеем Спиридоновым.

По традиции вечер вела известный общественный деятель, певица, лауреат Пушкинской премии неподражаемая Лина Мкртчян
.

Александр Сидельников…В свою последнюю осень петербургский православный режиссер Александр Сидельников пришел уже именитым мастером. Его фильмы «Компьютерные игры» и «Вологодский романс» были удостоены самой престижной на тот момент в стране премии «Ника».

Накануне октябрьских событий, взяв благословение у духовника, Александр направился в Москву. Он отнюдь не намеревался снимать войну, не предполагал, как и большинство из простых людей, что политический коллапс может вылиться в подобное историческое беззаконие.

3 октября Александр Сидельников был в Елоховском соборе. Там в этот день шла особая служба, перед чудотворным Владимирским образом Пресвятой Богородицы, доставленным из Третьяковской галереи, молился «О спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений» Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Молитвенное стояние перед чудотворным образом в Богоявленском соборе, по замыслу Патриарха, должно было служить примирению враждующих сторон, конфликт между которыми грозил гражданской войной. Сохранились уникальные кадры, сделанные на этом историческом богослужении Александром Сидельниковым...

Свои последние кадры Александр снимет несколькими часами позже, 4 октября, во время расстрела Белого дома. Рискуя жизнью, снимая под обстрелом, Александр Сидельников был убит снайперской пулей в горло. Пленка, фиксировавшая минуты жизни мятежной столицы, внезапно оборвалась. Но, как мы поймём из комментария за кадром, это оборвалась не плёнка, но сама жизнь Александра.

Фильм произвел неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Такого внимательного зала, с жадностью поглощающего каждую минуту документальной повести, сегодня представить очень сложно.

Желающие посмотреть фильм, могут найти одну из его версий в интернете. Название, правда, иное – «Александр Сидельников. Свидание с вечностью», но содержание во многом схоже. Это то кино, которое, при нынешнем режиме, увы, никогда не покажут по государственному телевидению.

О событиях 3–4 октября 1993 года в России говорят очень мало, а на Западе и вовсе почти ничего. Эту тему всячески замалчивают, игнорируют, занижают значение до уровня местечковой заварушки. Массовое убийство русских патриотов, стараниями проплаченных СМИ, до сих пор многими воспринимается как проявление того самого русского бунта, который и «бессмысленный и беспощадный». На самом же деле, истинный смысл и масштаб событий «черного октября» для истории нашего Отечества лишь только предстоит познать, да и то не нам, а даст Бог, коли уцелеем, нашим потомкам. На сегодняшний день слишком много нерасшифрованных «черных ящиков», слишком много запретов и табу, слишком много живых свидетелей и живых виновников трагедии. По вполне объективным причинам, октябрь 93-го – сегодня тема закрытая. И это факт.

На вечере в Доме кино гостями и непосредственно участниками событий была восстановлена доподлинная картина «черного октября», – от предшествующих ему правительственных решений, до дня самой трагедии.

29 сентября правительство РФ и Москвы предъявило ультиматум: до 4-го октября всем покинуть Дом Советов, в противном случае – «тяжкие последствия».

30 сентября Шахрай назначается руководителем группы по правовому обеспечению указа №1400 с поручением завершить работы именно к 4 октября. 30 сентября 62 субъекта Федерации поддержали парламент и предъявили Ельцину ультиматум с требованием одновременных перевыборов.

1 октября Полторанин разослал письмо главным редакторам с приказом-требованием «с пониманием отнестись к тем мерам, которые предпримет Президент 4-го октября», и «не драматизировать их возможные последствия».

3 октября в 16.00 по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, под эгидой Русской Православной Церкви, с целью урегулирования назревающего конфликта, были проведены переговоры. Решающее заседание Совета Федераций состоялось в этот же день в 18.00.

Ельцин в своем решении был непреклонен, высказался против идеи досрочных одновременных перевыборов. Черномырдин тоже ответил отказом на требование мирного решения конфликта, заявив, что у них есть «другое решение».

Днем 3 октября во все больницы Москвы по указанию ГУВД от Главного медицинского управления Москвы были приняты телефонограммы о планируемом поступлении раненых.

*Возвращение на Родину*Таким образом, факты, указывающие на то, что кровавая расправа готовилась властью заранее (обсуждались стратегия, тактика, анализировались возможные исходы события), - сегодня становятся всё очевиднее. Столь же очевидным оказывается и то, что главный удар всей этой операции был направлен отнюдь не против «парламентариев», как то старательно хотела преподнести заинтересованная сторона, но должен был прийтись на сам русский народ, протест которого в отношении политики правящих верхов (включая и Верховный Совет) открыто выразили расстрелянные патриоты, в том числе лучшие представители интеллигенции, в прямом понимании слова – совесть нации. Спровоцировать протестное выступление, очернить его участников, посеять смуту в государстве и положить начало гражданской душеубийствеенной войне – ни это ли основная причина «неожиданно» возникшего «таинственного» октябрьского бунта – очень даже, как выясняется, и осмысленного, но всё столь же по-пушкински беспощадного? Вопросов сегодня много, на некоторые из них попытались ответить гости вечера.

Отцом Александром Шумским была высказана мысль, о том, что промысел Божий настигает нас всюду и самые необъяснимые моменты жизни через некоторое время проясняются, являя собой святое попечение Бога о нас. Именно это, по словам иерея, мы можем наблюдать и в отношении октябрьских событий 93-го года. Отец Александр сказал, что сегодня мы можем говорить: слава Богу, что тогда не состоялось политической победы оппозиции, ибо на тот момент мы ее не заслужили. Тогда мы еще не перестрадали того, что должны были перестрадать. Тогда мы еще не искупили прежних грехов, которые легли на нас еще со времен поколений, предавших Царя-мученика. Для того чтобы произошло истинное покаяние Русского народа, нужно принести искупительную жертву. То, что мы уже пережили и то, что переживаем теперь (страдания и лишения, несправедливость и унижение) – все это является той искупительной жертвой, которую мы, русский народ, приносим сегодня и которая явится залогом грядущего возрождения России, а оно, убежден отец Александр, – не за горами!

Комментируя просмотренный фильм, политолог Каринэ Геворкян поделилась своими впечатлениями: «Моя дочь недавно пришла ко мне в слезах и сделала очень точное замечание. Она посмотрела на людей новыми глазами и сказала: "Я просто стояла, а мимо меня шли люди, приехавшие кто откуда, простые открытые лица, но это же ужасно – их никто не любит, у них даже детей хотят отнять!". И она была права. Мы слишком замкнулись на своих проблемах, и это мешает нам исполнять первую заповедь любви. Я считаю, что у нас должно быть глубинное самоуважение и какая-то доля нежности в отношении жизни вокруг, в отношении собственной страны и ее граждан. Господь говорит в Евангелии: "Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть... Яко солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя".

Заповедь эта означает, что мы должны быть сострадательными к ближним, не различая достойных от недостойных.

Что касается событий 93-го года, то я живу на Смоленской набережной, которая является продолжением той самой Краснопресненской набережной. Всё происходящее в те дни мне было очень хорошо видно из окна. Кроме того, в то время я была экспертом Верховного Совета и кровавые события октября готовились на моих глазах. 23 сентября я сказала своему другу, который шел на встречу с Хасбулатовым (не буду называть фамилию) – вас провоцируют, не участвуйте в этом, это спецоперация. Но меня тогда никто не послушал. В дальнейшем я отказалась консультировать по этому вопросу, не хотела быть причастной к тому, против чего восставала моя совесть.

Несмотря на то, что за всю свою жизнь мне много где пришлось побывать, в том числе и в Афганистане, но события октября 93-о имели на меня колоссальное влияние. После всего увиденного, я ровно три месяца не могла ничего делать, - не могла справиться с депрессией. Позже мне сказали, что подобное случилось с большинством людей, которые живут в районе Белого дома и что это было связано с неким психотропным воздействием на людей».

Отец Владимир Соколов, священник храма Девяти мучеников Кизических, также представил своё видение событий: «Сегодня я служу в храме Девяти мучеников Кизических, что на Большом Девятинском переулке и волею Божией осенью 93-го года я оказался в центре октябрьских событий. Тогда наш храм был еще не действующим и до недавнего времени, пока не сделали ремонт, он стоял израненным, был своеобразным символом мученичества России, напоминающим нам о тех событий, когда пострадали и люди и храмы. На стене этого храма долгое время значилась надпись, которую сделал снайпер, он написал: "я убил 7 человек и очень этому рад". Дорога, ведущая к храму, была залита кровью жертв "черного октября".

Сегодня храм преобразился, он действующий, в нем сделали ремонт, дорожки заасфальтировали и уже, как будто, ничто не напоминает о тех событиях, но они намертво отпечатались в самом сердце.

Один из персонажей сегодняшнего фильма сказал, что событие, когда становится историей, требует осмысления. Поэтому мы не только эмоционально должны подключиться к увиденному с экрана, но извлечь сок мудрости из того, что произошло тогда с нашей страной. Сегодня мы должны понимать: да, мы должны быть кроткие как голуби, но нам заповедано быть еще и мудрыми, как змеи. Недостаток мудрости делает нас уязвимыми для врага. Так вот, если рассматривать русскую историю в метафизической точки зрения, то ее ключевые события должны восприниматься нами, как пища к стяжанию этой самой мудрости. Мир сегодня информационно открыт и это великая милость Божия, которую мы должны разумно использовать, чтобы научиться осмыслять происходящее с нами с православной точки зрения.

Проиграть сражение – это еще не проиграть войну. Да, мы проиграли сражение и это надо признать, но война продолжается!».

С геополитической точки зрения предложил рассмотреть события рокового октября капитан 1 ранга Сергей Спиридонов: «В свое время по линии Генерального штаба я готовился к серьезной работе и освоил метод особого мышления, очень схожим с методом "Клио", названным так по имени греческой богини истории, о котором в свое время писал Л.Н.Гумилев. Если кратко, то смысл этого метода заключается в следующем: отдалившись от факта истории, посмотреть на него со стороны и попытаться воссоздать ход его событий в условиях недостатка информации.

Наше сегодняшнее предположение заключается в том, что тогда в 93-м году правительством была задумана гражданская война. Итак, конец 80-х годов, Горбачев и Ельцин вместе разрушают страну. Потом ставится спектакль, написанный не ими, срежиссированный не ими, они просто исполнители ролей, где одного якобы блокируют, второй берет командование на себя. Конечно, некоторые участники использовались втемную. Я лично знаю маршала Язова и не могу предположить, что его можно было убедить участвовать в подобном спектакле. Далее последовали кризис власти в начале 90-х, путч ГКЧП. Для чего был нужен путч? Он был нужен для большой гражданской кровавой войны. В рамках этой войны предполагалось нанести удар по коммунистической партии, которая пыталась объединить Советский Союз. Дело в том, что организаторы не предполагали, что Союз так быстро развалится и произойдет это практически без крови.

Ровно так же через три года возникла необходимость разделить Россию на мелкие части, чтобы в последствии ее было проще грабить. Для этого нужна была большая кровь и ее задумали по тому же сценарию, как и в 90-м году. Что же происходит после расстрела Белого дома? Всех оправдали, все начали спокойно заниматься своими делами. Гражданская война не состоялась.

В связи с этими событиями невозможно переоценить роль Патриарха Алексаия II. Трагический октябрь 93-о года стал некоей вехой в архипастырском служении Патриарха. Он участвовал в напряженных переговорах, но примирить враждующие стороны так и не смог. Я считаю, что именно он тогда спас страну, - своим поведением, своим бескорыстием, примером своего духовного стояния в вере. В свое время я разговаривал с непосредственным участником октябрьских событий, протоиереем Алексеем Злобиным, которого благословил на молитвенное стояние в Белом Доме именно Патриарх Алексий II, так вот, он был совершенно убежден, что 93-й год, был годом второго крещения Руси. Тогда никто не мог предположить, что разгромленная Русская Православная Церковь такими темпами начнет возрождаться!».

Своими впечатлениями о событиях двадцатилетней давности поделился и руководитель информагентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов: «Где-то через месяц после октября 93-го я услышал результаты социологического опроса на тему, как народ относится к этим событиям. И меня тогда удивила цифра: 50% опрошенных поддерживали Верховный Совет, 50% были сторонниками политики президента. То есть Россия стояла на грани гражданской войны, которую нам удалось избежать совершенно чудесным образом. Я полностью согласен с высказанными здесь мнениями о той роли, которую сыграл в этих событиях Патриарх. Когда Святейший понял, что переговоры не могут уже помочь, он начал молиться. То, как он молился, - это тайна, которую ушла вместе с ним самим в могилу. Но мы можем предположить, что не началась новая братоубийственная война именно благодаря той молитве и молитве иных сокрытых от наших глаз заступников земли русской. Не случайно именно после 93-го года в России начался подъем Православной Церкви, которая на сегодняшний день остается единственной силой, которая способна осуществить важнейшую по своему значению миссию – примирить русский народ.

Мы должны извлекать уроки из прошлого и первый, важнейший из них, – это урок национального единства.

Сегодня современных русских людей можно сравнить с коллективным Гамлетом, который решает глобальную проблему: "прервалась дней связующая нить, и должен я ее восстановить". И так же, как Гамлету, нам сегодня противостоят всякие "Полонии", которые мешают нам эту нить восстанавливать, они напротив ее разрывают, снова хотят втянуть нас в споры о том, кто был прав "белые" или "красные"».

На вечере выступил Александр Иваницкий, легенда советского спорта, пятикратный олимпийский чемпион мира.

С призывом совершать ежегодные крестные ходы вокруг Белого дома в знак памяти о событиях 93-го года призвал глава международного общественного отделения Троицкий православный собор Александр Алексеев. Напомним, что именно Троицкий собор явился инициатором и реализовал возведение Крестовоздвиженской часовни, освященной в знак памяти событий октября 93-го.

В своем выступлении игумен Кирилл (Сахаров), непосредственный участник октябрьских событий, не только призвал молиться за проливших мученическую кровь, но еще напомнил о тех последствиях, которые ждали нашу Родину после октября 93-го: приватизация, сепаратистские тенденции, две чеченские войны.

Со словом на вечере выступил участник обороны Верховного Совета РФ, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин, давший свою оценку событиям двадцатилетней давности.

Лина МкртчянПо поручению Президиума Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин наградил Лину Мкртчян медалью Движения «Вместе за одно!» за патриотизм и защиту традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации.

Своё видение октября 93-го предложила доцент МГИМО, член Академии геополитических проблем Ольга Четверикова, которая высказала предположение о том, почему сегодня замалчивается история «кровавого октября». Она справедливо заметила, что это событие в пространственно-временном смысле слишком близко нашему времени, которое нам навязывают воспринимать, как время «без героя», время «равнодушного потребителя». Убаюканные в «потребительском рае» люди вполне устраивают власть имущих, в то время, как воспоминание о событиях 93-го года, полного примерами подлинного высокодуховного гражданского служения, могут этот угодный властям «сон» народа прервать.

В завершение вечера автор и ведущая Лина Мкртчян поздравила всех Александров с Днем Ангела и пригласила желающих на следующее мероприятие, которое состоится 10 января 2013 года и будет посвящено 110-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского. В вечере примут участие протоиерей Артемий Владимиров, руководитель просветительского центра «Переправа» А.И.Нотин и поэт, режиссер Б.М.Конухов.

Мария Мономенова, журналистка, Москва, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алекс : "кто на ком стоял"?
2012-12-14 в 22:10

"В Москве прошел очередной вечер цикла певицы и общественной деятельницы Лины Мкртчян «Возвращение на Родину»" - господа журналисты, уточните, вечер какого "цикла" певицы прошёл?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме