Пресс-атташе российского посольства в Дамаске: «Никакого резкого ухудшения обстановки не наблюдается»

Российские власти готовят планы эвакуации россиян из Сирии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. «Как вы хорошо знаете, мы сейчас занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане, там их тысячи, и в основном они не состоят на консульском учете», - сказал он, выступая в Общественной палате, передает «Интерфакс».

По его словам, основную часть россиян в Сирии представляют российские гражданки, вышедшие замуж за местных жителей, и дети от смешанных браков. «Я думаю, что примерно половина (живущих в Сирии россиян) поддерживает оппозицию. Более того, в делегациях оппозиции сюда к нам приезжали люди, которые имеют российские паспорта», - добавил дипломат.

По словам военно-дипломатического источника «Интерфакса», для вывоза соотечественников будет использоваться морской и воздушный транспорт. «На случай возникновения кризисной ситуации в Сирии у нас есть планы эвакуации проживающих там россиян. В первую очередь речь идет о морском транспорте, который может быть направлен к берегам Сирии под охраной кораблей ВМФ. Возможно также использование авиации МЧС, как это было при эвакуации российских нефтяников из Ирака», - сказал собеседник агентства. «Эвакуационные планы есть, но никаких решений по ним пока не принималось», - добавил источник.

Между тем сегодня представители российской дипмиссии в Сирии заявили, что вопрос о срочной эвакуации дипломатов и других россиян пока не стоит. «В данный момент о срочной эвакуации российских граждан из Сирии речи не идет», - сказал пресс-атташе российского посольства в Дамаске Сергей Марков. Вместе с тем, по словам дипломата, «если кто-то из российских граждан хочет уехать из Сирии, посольство оказывает необходимое содействие». 

Комментируя сообщения СМИ о том, что сирийские боевики якобы намерены захватить российское и украинское посольства в Дамаске, Марков сказал: «Никакого резкого ухудшения обстановки не наблюдается». «Сведения, которые активно муссируются в СМИ и интернете, не подтверждаются», - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что одна из группировок сирийского сопротивления, захватившая в середине октября в Сирии украинскую журналистку и переводчицу Анхар Кочневу, выпустила в среду видеоролик, в котором призвала не выпускать украинцев, россиян и иранцев живыми из Сирии. «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», - говорится в видеозаписи, распространенной в среду.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий