Представитель США встретился с новым премьером Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель США встретился с новым премьером Грузии

14.12.2012

Заместитель госсекретаря США Томас Мелиа завершил визит в Грузию, пишет «Независимая газета». В Тбилиси он встретился с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, министром юстиции Теей Цулукиани, лидерами авторитетных НПО. Круг встреч и темы бесед представителя Госдепа свидетельствуют об озабоченности Вашингтона процессами в стране, являющейся главным союзником США на Южном Кавказе. Речь идет об арестах и уголовных преследованиях бывших высокопоставленных грузинских чиновников.

Общение на эту тему напоминает разговор немого с глухим. Представители Запада выслушивают аргументы Тбилиси с вежливой улыбкой, кивая, а завершают общение рекомендацией прекратить травлю политических оппонентов. Упорство западных чиновников и экспертов, с каким они повторяют тезисы о недопустимости политических преследований, связано с желанием не выглядеть глупо. Ведь это именно они на протяжении почти 10 лет называли Грузию образцовым с точки зрения демократии государством в регионе, при том что вопиющие правонарушения были моментально вскрыты новой грузинской властью.

На брифинге в посольстве США в Тбилиси Мелиа сказал, что доставит «обновленную информацию» по поводу арестов в Вашингтон и поделится ею с сенаторами, высказавшими озабоченность в коллективном письме премьер-министру Иванишвили. Попутно он приветствовал начало грузино-российского диалога по нормализации отношений в Женеве. Заявление представителя Госдепа о том, что «Вашингтон считает: избранный лидер должен служить столько, на сколько лет он избран», можно расценивать как предупреждение о недопустимости атаки на президента Михаила Саакашвили. 

Бидзина Иванишвили, в свою очередь, встречу с Томасом Мелиа назвал очень позитивной, заметив, что «получил много советов от американской стороны, в том числе и по столь сложному вопросу, как мирное сосуществование политических партий». Премьер подчеркнул, что зафиксировал «сегодня со стороны Запада и США большее понимание ситуации, чем это было ранее», и поблагодарил американскую сторону за оказываемую помощь.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме