Представитель США встретился с новым премьером Грузии

14.12.2012 0
Заместитель госсекретаря США Томас Мелиа завершил визит в Грузию, пишет «Независимая газета». В Тбилиси он встретился с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, министром юстиции Теей Цулукиани, лидерами авторитетных НПО. Круг встреч и темы бесед представителя Госдепа свидетельствуют об озабоченности Вашингтона процессами в стране, являющейся главным союзником США на Южном Кавказе. Речь идет об арестах и уголовных преследованиях бывших высокопоставленных грузинских чиновников.

Общение на эту тему напоминает разговор немого с глухим. Представители Запада выслушивают аргументы Тбилиси с вежливой улыбкой, кивая, а завершают общение рекомендацией прекратить травлю политических оппонентов. Упорство западных чиновников и экспертов, с каким они повторяют тезисы о недопустимости политических преследований, связано с желанием не выглядеть глупо. Ведь это именно они на протяжении почти 10 лет называли Грузию образцовым с точки зрения демократии государством в регионе, при том что вопиющие правонарушения были моментально вскрыты новой грузинской властью.

На брифинге в посольстве США в Тбилиси Мелиа сказал, что доставит «обновленную информацию» по поводу арестов в Вашингтон и поделится ею с сенаторами, высказавшими озабоченность в коллективном письме премьер-министру Иванишвили. Попутно он приветствовал начало грузино-российского диалога по нормализации отношений в Женеве. Заявление представителя Госдепа о том, что «Вашингтон считает: избранный лидер должен служить столько, на сколько лет он избран», можно расценивать как предупреждение о недопустимости атаки на президента Михаила Саакашвили. 

Бидзина Иванишвили, в свою очередь, встречу с Томасом Мелиа назвал очень позитивной, заметив, что «получил много советов от американской стороны, в том числе и по столь сложному вопросу, как мирное сосуществование политических партий». Премьер подчеркнул, что зафиксировал «сегодня со стороны Запада и США большее понимание ситуации, чем это было ранее», и поблагодарил американскую сторону за оказываемую помощь.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий