Один из красивейших храмов Москвы может закрыться из-за нехватки средств на оплату электричества и услуг ЖКХ

14.12.2012
«Люди приходят ко мне и плачут, потому что я вынужден их увольнять. Все, что мне остается, если политика городских чиновников не изменится и это будут исключительные обстоятельства, - вернуть нашу церковь Москве. Закрыть храм. Мы сами содержать его больше не в силах. 250 тысяч рублей за отопление за месяц должны, 170 тысяч - за электричество», - рассказывает настоятель православного храма во имя Священномученика Климента, папы Римского, протоиерей Леонид Калинин о ситуации, сложившейся вокруг храма, передает «Интерфакс-Религия». 

Еще ни разу церковь (одну из самых больших в Москве) не ставили в такое положение, что настоятелю приходится думать, не закрыть ли ее в зимние холода. Самый центр столицы. В минуте ходьбы от метро. Третьяковка. Пересечение Климентовского переулка и улицы Пятницкой - течет толпа.

«Великолепная церковь Климента, папы Римского, - восторгался когда-то поэт Аполлон Григорьев. - Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей...»

В православной лавке у входа в обитель небольшая очередь - булочки, ватрушки, цены от 20 до 30 рублей за пирожок. И, собственно, то, что происходит в этом храме сейчас, к вере и религии имеет отношение минимальное - все тоже упирается в деньги. 

«Я должен платить зарплату служащим, уборщицам, продавцам, платить налоги - средств на это больше нет. Еще недавно мы вполне были способны прокормить себя сами. Но сейчас, после того как изменилась политика городских властей в отношении малого бизнеса, вопрос о нашем существовании висит на волоске», - говорит протоиерей Леонид Калинин. 

Сам храм, конечно, не коммерческий проект. Но содержание его тоже определенного рода отлаженный механизм, как объясняет отец Леонид, работа которого вдруг оказалась разрушена. 

«Все началось с того, что городские власти решили убрать с улиц киоски и ларьки, так называемые шанхайчики, - продолжает настоятель. - С одной стороны, это хорошо - порядок в Москве нужен, чистота. Но с другой - этим кормились тысячи москвичей, те, кто работал в таких киосках, кто владел ими. У нас, к примеру, с благословения священноначалия было 28 православных церковных лавок с молочными продуктами. Расположены они были в двух округах. Управы ежемесячно "спускали" нам списки нуждающихся семей, многодетных, им товары выдавались бесплатно. Я - сам отец троих детей - подсчитал, сколько молока и кефира надо в неделю на большую семью. Помощи ни у Патриархии, ни у мэрии на содержание городской собственности, коей является храм, не просили. Заработанные средства шли на зарплату служащим и оплату ЖКХ. Одних лампочек в месяц нужно было поменять десятки. Около 450 тысяч в месяц у нас только коммунальные платежи. Думаете, легко содержать такую махину? Однако была создана сеть, которая обслуживала сама себя и функционировала почти бесперебойно, давая средства...». 

Но еще в 2011 году было отдано распоряжение Собянина заменить старые ларьки на новые, красивые и функциональные. Разработанные и продаваемые специальными, уполномоченными на то компаниями. Все помнят, какой скандал вызвало это начинание. Ларек нового вида, по словам отца Леонида, стоит под 500 тысяч рублей. Один. Сумма для мелких коммерсантов неподъемная. Однако тем, кто нарушит распоряжение мэрии, предложили закрыться - иначе старые киоски будут вывозить насильственно. И тоже за деньги. 70 тысяч рублей эвакуация. 

«Мы крякнули, взяли кредит, но закупили ларьки, - продолжает отец Леонид. - И тут выяснилось, что есть некий план новой дислокации, в котором большинства наших ларьков вообще нет. И не только нас. Ларьки уже куплены, а ставить их некуда - необходимые бумаги не подписаны. Если они и не будут подписаны и мы не попадем в список мэрии, то нас попросту уничтожат, сокрушат», - рассказывает настоятель. 

Последний срок, когда еще можно было суетиться насчет ларьков и дислокации, - 7 декабря, как заявили в управе. Он прошел, но все по-прежнему находится в подвешенном состоянии. И не только для этой церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий