Киев возмущен предложением Владимира Путина о въезде в Россию по загранпаспортам

14.12.2012
Предложение Президента Владимира Путина о введении загранпаспортов для поездок в Россию граждан СНГ с 2015 года вызвало недовольство в Киеве,  сообщает Newsru.com.

«Действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу», - заявил представитель украинского МИДа Олег Волошин, комментируя инициативу Путина, озвученную в Послании Федеральному собранию. По его словам, в Киеве очень рассчитывают, что в Москве не будут создавать этим гражданам дополнительные трудности.

Такая реакция украинского внешнеполитического ведомства вызвала недоумение в российском МИДе. «Вольная трактовка данной инициативы, как якобы наносящая ущерб интересам простых жителей Украины, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, абсолютно не соответствует действительности», - подчеркнул представитель ведомства Александр Лукашевич.

«Президент РФ, внося это предложение, акцентировал внимание на необходимость тщательной проработки такого шага со всеми коллегами по СНГ, готовность российской стороны оказать техническую и финансовую помощь тем странам, кого это решение может затронуть», - пояснил дипломат замысел главы государства.

«При этом было подчеркнуто, что не в интересах России создавать какие-либо проблемы нашим партнерам. Особо было отмечено, что будут действовать нынешние, максимально упрощенные правила пересечения границы для граждан Таможенного союза и ЕЭП», - указал он.

Вместе с тем он похвалил украинских коллег за их «заботу» о ветеранах Великой Отечественной войны. «Рассчитываем, что для них не только на словах, но и на деле будут создаваться самые благоприятные условия для общения со своими боевыми товарищами во всех странах СНГ», - резюмировал Лукашевич.

В.Путин в Послании выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно - за ужесточение законов против незаконной миграции. При этом он поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас граждане СНГ могут въезжать в РФ по внутренним паспортам. При таком положении вещей «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно», указал Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий