Столетие Первого съезда православных трезвенников отметили в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столетие Первого съезда православных трезвенников отметили в Санкт-Петербурге

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.12.2012

Столетие Первого съезда православных трезвенников отметили в Санкт-Петербурге 11-12 декабря, пишет «Вода живая». В конференции, прошедшей 11-12 декабря и посвященной юбилею, приняли участие 150 человек - представители администраций города и области, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, гости из регионов России - духовенство и миряне, ученые, врачи, педагоги, социальные работники и студенты. Среди организаторов - Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви, клуб Бодрствования во имя святого мученика Вонифатия при храме в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша на заводе АТИ.
 
Местом встречи стал конференц-зал храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ (помещение Православного драматического театра «Странник»). 20 лет назад, в 1993 г., началось возрождение дореволюционного трезвеннического движения под руководством первого председателя клуба «Бодрствование» (действующего ныне на заводе АТИ) во имя святого мученика Вонифатия и впоследствии первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Владимира Михайлова.

У образа, перед которым молятся об избавлении от недуга пьянства, участники встречи совершили молебен. Его возглавил руководитель епархиального отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом протоиерей Сергий Бельков. Он зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира участникам конференции.

В нем было подчеркнуто, что именно Церкви принадлежит инициатива создания трезвеннического движения. Возрождение объединений, благодаря которым человек получает жизненный ориентир в хаотичном пространстве вседозволенности - благородное дело, которому посвятили себя участники юбилейной встречи.

Президиум конференцииВ наши дни уже не только Церковь, но и государство заговорили о проблеме алкоголизма. Задача современного пастыря - использовать богатое историко-культурное наследие дореволюционной России по противодействию зависимостей, создавать на приходах братства трезвости, проповедовать с амвона об острой и чувствительной проблеме алкоголизма.

На конференции обсуждались проблемы реабилитации людей с хронической формой зависимости. Особое внимание было уделено профилактике зависимостей в учреждениях системы образования. В конференции приняли участие авторитетные священники – председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, протоиерей Илия Шугаев, протоиерей Алексий Бабурин и другие.

После обеда участники разошлись по нескольким круглым столам для общения на более узкие темы и знакомства друг с другом.

12 декабря участники встречи посетили Александро-Невскую лавру и совершили заупокойную литию у могилы «апостола трезвости» дореволюционной России священника Александра Рождественского, побывали в областном поселке Саперном, где успешно действует епархиальный реабилитационный центр, и совершили экскурсию по памятным местам трезвости Санкт-Петербурга.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме