«Русский человек - имперец по натуре»

По словам политолога Сергея Лебедева, все попытки либералов внушить мысли о необходимости «всеобщего покаяния» за «тоталитарное прошлое» обречены на провал

В стенах Свято-Филаретовского института – организации кочетковцев - состоялась встреча с создателем документального фильма «Исторические хроники» Николаем Сванидзе, сообщает сайт «Преображенского содружества малых православных братств».

Комментируя основную идею фильма, авторы сообщения, опубликованного на выше упомянутом сайте, пишут, что эти «хроники» наглядно показывают, «как яркие личности с твердым стержнем, духовно и физически противостоявшие абсурду и духам зла, обрушившимся на Россию, постепенно уходили со сцены. И вместе с ними уходил не просто определенный социальный типаж, а целый антропологический тип, тип русского человека, русский народ как таковой».


Духовный попечитель Преображенского братства и ректор Свято-Филаретовского института, священник Георгий Кочетков в начале встречи заявил, что «вместе с этим антропологическим типом прекратила существование целая страна со своей культурой, представлениями, ценностями, уникальным духовным богатством». «Конечно, кто-то выживал, оставаясь хранителем духа, но в целом начиналась другая эпоха, рождался другой человек. Теперь нам очень важно установить взаимосвязи, правильно расставить акценты, потому что точка невозврата старой России давно пройдена. Духовное противостояние к середине века уходит с улиц на кухни с приглушенным светом», - высказал мнение священник.

В свою очередь, Сванидзе заявил, что действительно, «духовное сопротивление на территории СССР имело несколько ступеней», по мере того, как «наше государство из абсолютно плотоядного превращалось в более-менее вегетарианское».

Затем Сванидзе перечислил драматические события истории России ХХ века – революцию, гражданскую войну, коллективизацию, раскулачивание. Так или иначе, заключил он, «наша страна сегодня несет в себе последствия всех тех ужасов и катастроф, которые происходили в ней на протяжении десятилетий. Противоядием, лекарством, избавлением от морока коммунизма и попыток его реставрации может быть просвещение в самом широком смысле — от духовного просвещения до качественного высшего образования».

Также автор фильма заявил, что является сторонником покаяния, но «не понимает, как к нему можно прийти». И пояснил свою мысль так: «У германского народа состоялись трагические условия для покаяния: поражение в войне. (…) А для большинства наших соотечественников — это память об имперском величии и воспоминание, что, в общем-то, хорошо жилось, потому что «я всюду мог ходить как хозяин, и мне это нравилось»».

Вторит Сванидзе и отец Георгий Кочетков. По его мнению, «сегодня очень важно понять: реконструкция идеологически обоснованного имперского сознания заведомо маргинальна, она является пережитком прошлого», высказав мнение, что якобы людей, которые всерьез так думают, «отнюдь не большинство».

Точку зрения Н.Сванидзе и о. Георгия Кочеткова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев.


Когда у нас очередные люди начинают говорить о покаянии, сразу вспоминается, что говорить об этом начали в горбачевскую эпоху, вдохновившись ныне забытым фильмом Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Тогда народ был несколько деморализован, ему навязали комплекс неполноценности, после чего и стал возможен такой демонтаж страны. А сейчас, видимо, хотят повторить этот «удачный» опыт, внушить подзабытую мысль о том, что наше прошлое было «преступным» и все наши трудности только из-за этого. Незачем нам верить в высокие идеалы и какую-то имперскость, а надо просто качать сырье и покорно трудиться на мировые элиты и российских олигархов. Вот к этому сводятся такие рассуждения.

Сванидзе прав в том, что у немцев синдром нации вызван поражением в войне, у них покаяние даже не в своих преступлениях, а в том, что не все усилия они приложили. После оккупации Германии их действительно заставили платить и каяться за всё, в том числе и за этот «холокост». Насчет маленьких наций всё понятно. Маленькие нации, как и маленькие люди, часто страдают манией величия, что хорошо видно на примере поляков и прибалтов, поэтому они-то каяться не будут ни в чем. Хотя, например, польскому шляхетству есть в чем каяться, - во всех разделах, что были в ХХ веке, они виноваты, но у маленькой нации тут наготове оправдание: мы такие маленькие, это всё русские виноваты.

В нашей стране большинство людей все же понимает, что покаяние - это процесс индивидуальный, интимный и, конечно, публично посыпать голову пеплом и вопить, какие мы плохие, думаю, не удастся даже тем, кому вбили это в голову. Сейчас ситуация в стране, безусловно, лучше, чем в 90-е годы, но все-таки у людей разных поколений, как совсем молодых, так и старых, есть в голове правильное представление, что никогда наша страна не была такой могучей в политическом, военном, экономическом отношении, как в советское время, особенно в 50-60-е годы. Именно поэтому определенным лицам хочется всё это оплевать, очернить и превратить русский народ в народ, который будет бояться всего и чувствовать себя виноватым перед всеми. На это работают соответствующие СМИ и недостойные служители Церкви, которые к ним примкнули. Но я надеюсь, что, несмотря на все их заявления о том, что имперцы - это маргиналы, это есть попытка выдать желаемое за действительное.

Русский человек - имперец по натуре. Для того, чтобы создать великую державу, надо иметь особый склад ума. Надо отметить, что у тех же поляков не получилось создать империю, которую они пытались создать без борьбы, а с помощью династических браков, также она у них и распалась, причем потеряли они и свою независимость. Подозреваю, что и американцы потеряют свою империю, потому что она им тоже досталась довольно легко. А наш народ был и останется имперским. А все эти вопли о покаянии – ну, что делать, на войне как на войне, пусть даже и на холодной! Они используют все средства, которые только возможны. А все эти доморощенные антиимперцы закончат так же, как и все подобные им люди в нашей богатой истории.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора