Протоиерей Александр Новопашин: «Это ли не Торжество Православия?!»

Новосибирской Александро-Невской воскресной школе исполнилось двадцать лет

В воскресенье, 9 декабря, в Новосибирском доме культуры состоялось православное торжество. Христиане праздновали 20-летие церковно-приходской школы во имя святого князя Александра Невского, организованной при одноименном Александро-Невском соборе.

Праздничный концерт был запланирован на 13 часов, однако гости и участники концерта начали собираться задолго до указанного времени. У входа в дом культуры с утра установили звонницу, которая теперь встречает ребятишек и их родителей веселым благозвонием. В фойе дети раздают гостям журнал воскресной школы «Росток» и зовут всех на второй этаж, где ребятишки вместе со своими педагогами поют и кружатся в хороводах.

«Сегодня к нам приедут около тридцати детских творческих коллективов наиболее крупных воскресных школ митрополии. Вот я уже вижу дорогих гостей и участников концерта из Краснообска, Бердска», – говорит руководитель воскресной школы диакон Владимир Колодяжный.

Новосибирской Александро-Невской воскресной школе исполнилось двадцать летК дому культуры один за другим подкатывают автобусы, из которых под переливы колокольного звона высыпают ребятишки. Педагоги немного нервничают, пытаясь организовать детвору. Дети постарше стараются вести себя сдержанно, наигранно благосклонно поглядывая на расшалившихся малышей. Хотя видно, что они и сами готовы были бы пошалить.

Подходят батюшки – руководители нескольких крупных воскресных школ Новосибирской митрополии.

«Ждем отца-основателя нашей школы митрофорного протоиерея Александра Новопашина, - говорит отец Владимир Колодяжный, – В большей степени это ведь его праздник».

Многие подходят поприветствовать руководителя школы, отец диакон со всеми раскланивается, продолжая рассказывать о том, как два десятилетия назад священник Александр Новопашин был и руководителем школы, и ее первым педагогом. Он преподавал детям «Закон Божий». Сегодня же в школе открыта прекрасная библиотека, проводятся уроки церковного пения, художественного творчества, есть свой молодежный хор, помимо детских групп, организованы и взрослые группы, в которых преподают «Закон Божий» для всех, кто хочет лучше знать Священное Писание.

«Все педагоги имеют высшее образование, - подчеркивает отец Владимир, - все они наши прихожане, добрые, милые люди».

Силами воскресной школы издается глянцевый журнал «Росток». Печатное издание бесплатно распространяется в городских детских библиотеках, садах и больницах. Журнал также раздают детям в храме.

Новосибирской Александро-Невской воскресной школе исполнилось двадцать лет«Этот журнал – наша воскресная школа на дому, - говорит отец диакон. – «Росток» - плод совместных трудов педагогов, учащихся и их родителей. Здесь есть много интересной и полезной информации и для совсем маленьких, и для подростков, и даже для взрослых людей».

Появляется отец Александр Новопашин. К нему спешат дети и взрослые, чтобы взять благословение и поздравить с праздником. «Сегодня у нас большое торжество! - говорит священник, оглядывая детей. – Как ни старались уничтожить Православие за годы богоборческой власти, а Оно живет и торжествует!»

Люди проходят в большой концертный зал, и уже через несколько минут он полностью заполнен. Яблоку негде упасть, в прямом смысле слова. Народ стоит в проходах. На сцену просят подняться протоиерея Александра Новопашина.

Священник сердечно поздравляет всех с 20-летием школы. «Вспоминаю, как все начиналось… - говорит батюшка. – Нам удалось выпросить у руководства пошивочной мастерской, располагавшейся возле храма, помещение под красный уголок, где в советское время хранились книги вождя коммунистов Владимира Ленина, собиралась партийная пресса, проводились политинформации. На одно из первых занятий школы пришла журналистка. Она написала примерно следующее: "От портрета Ленина на стене осталось грязное пятно. Сейчас здесь висит икона и проходят уроки ‘Закона Божьего’". Вот и сегодня мы с вами пришли в дом культуры, который находится на улице Ленина и назван в честь Октябрьской революции. Но празднуем мы здесь 20-летие церковно-приходской школы во имя святого благоверного князя Александра Невского!» Священник сказал, что какие бы безумные идеи ни насаждались воинствующими безбожниками, а Православная Церковь – Слава Богу! – живет и оживляет сознание русского народа. Живет и Православное Образование! «Это ли не Торжество Православия?!» - обратился к православным христианам отец Александр.

Новосибирской Александро-Невской воскресной школе исполнилось двадцать летНа радость детворе на сцену вышли и сказочные персонажи Ежик и Медвежонок – символы журнала «Росток». «Вы, конечно же, все знаете сказочника Сергея Козлова. Это он придумал «Ежика в тумане» и другие истории о Ежике и Медвежонке. В то время как повсюду насаждаются фэнтези-персонажи, Сергей Григорьевич создал добрый сказочный мир, который мы так любим и ценим. Недавно большой писатель-сказочник ушел от нас, но его друзья успели пригласить меня к нему, и Сергей Григорьевич перед смертью соборовался, исповедовался и причастился. Как и должно настоящему православному христианину. Его уже нет с нами, но придуманные им сказочные герои Ежик и Медвежонок живы и сегодня радуют нас своим присутствием!»

По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и от его имени протоиерей Александр Новопашин торжественно вручил руководителю Александро-Невской воскресной школы диакону Владимиру Колодяжному, руководителю молодежного хора школы Ирине Семиниковой и преподавателю художественного творчества Татьяне Дробышевой епархиальные памятные знаки «За усердные труды» с изображением небесного покровителя Новосибирска и Новосибирской митрополии святителя Николая Чудотворца.

Новосибирской Александро-Невской воскресной школе исполнилось двадцать летБлагословенными архиерейскими грамотами были награждены преподаватели школы иерей Димитрий Полинкевич, Евгения Седельникова, Надежда Нестерова, Оксана Бессонова, Татьяна Герасимова, Людмила Сухоруких, Евгения Сидорова.

Батюшка от всей души поздравил преподавателей с архипастырскими наградами и поблагодарил весь преподавательский состав школы за труды, которые они понесли на благо Христовой Церкви. «Свои знания, веру, надежду и любовь вы вкладываете в будущее нашего Отечества – в подрастающее поколение, самое драгоценное, что у нас с вами есть на земле», - отметил священник.

Дмитрий Кокоулин, Новосибирск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Кокоулин:
«В этом деле важен прецедент, чтобы другим было неповадно»
В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу «новосибирского вандала»
04.06.2018
Награда православной актрисе в Болгарии
Актриса Анастасия Новопашина, исполнившая главную роль в фильме «Рядом с нами», стала победительницей кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль»
12.09.2017
«Это символ передачи власти и веры новому поколению России»
В Новосибирске освящен памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию
17.07.2017
Все статьи автора