Мигранты массово игнорируют экзамен по русскому языку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мигранты массово игнорируют экзамен по русскому языку

12.12.2012

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, находится на грани срыва, пишет ИА «Новый Регион». За первую неделю действия поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан» экзамен решили сдать всего 200 приезжих по всей России.

Согласно поправкам, вступившим в силу 1 декабря, гастарбайтеры, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодателю запрещено нанимать их на работу. Однако мигранты из стран ближнего зарубежья не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну: стоимость теста составляет около 3 тыс. рублей.

На территории России открыто 250 центров тестирования, но часть из них в первую неделю декабря вынужденно не работала из-за отсутствия желающих сдать экзамен. В ФМС РФ заявили, что пока рано беспокоиться. «У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников», – пояснила газете пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

Как отметила проректор РУДН Светлана Ельникова, никто из 200 человек, пришедших на экзамен, его не провалил. Всего методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина. В тестах делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Газета приводит образец одного из заданий раздела «Чтение». В объявлении говорится: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемого требуется ответить, на каком виде транспорта поедут рабочие.

Глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, в свою очередь, выразил мнение, что введение экзамена было нужно «только для еще одного вида поборов с приезжих». Он отметил, что плать 3 тыс. рублей за тест – слишком дорого для неквалифицированных мигрантов, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не собирается. «Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, – пояснил президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов. – Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат». По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России.

Ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявлял, что ежегодно Россию приезжают на заработки около 20 млн. человек, однако в 2012 году в его ведомстве на учет поставлены только 260 тыс. человек. С 2015 года ФМС собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать тесты по истории России и законодательству страны. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме