«Если государство не сможет этого гарантировать, это будет означать, что государства у нас нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если государство не сможет этого гарантировать, это будет означать, что государства у нас нет»

12.12.2012


Православные священнослужители убеждены, что работающие пенсионеры не должны лишаться права на пенсию …

В правительстве обсуждается вариант лишения пенсии высокооплачиваемых работающих пенсионеров, рассказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Точкой отсечения» может стать зарплата в 100 тыс. рублей, сообщает Regions.ru.

Большинство экспертов отнеслись к этой идее отрицательно. По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, «экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей». По его мнению, такое предложение является завуалированным увеличением пенсионного возраста и «попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров». «В современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат», - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Николай Волгин. А бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отмечает, что работающий человек, в том числе и пенсионер, всегда делает отчисления в пенсионный фонд, а при высокой зарплате и отчисления гораздо выше. «И почему тогда его нужно лишать пенсии?» - задается он вопросом.

Когда эту тему обсуждали для Regions.ru парламентарии, 1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров заявил: «Я бы вообще всех работающих пенсионеров, независимо от уровня их зарплаты, "снял" с пенсии. Считаю, что пожилых людей надо стимулировать к выходу на заслуженный отдых, на занятие внуками. Если же у них есть силы, а размер пенсии им кажется недостаточным – пусть работают, но пенсию при этом не получают… Иначе дотация Пенсионному фонду со временем может занять полбюджета. С другой стороны, у каждого человека в возрасте, который занимает высокопоставленную должность с высокой зарплатой, есть, так скажем, молодой дублер. И поскольку "молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет", надо, чтобы пожилые люди на пенсию с почетом и уходили. Экономическая ситуация в стране такова, что без этих мер мы "задохнемся"».

В связи с этим, корреспондент издания обратился к известным православным священнослужителям с вопросом: Должны ли получать пенсию работающие, особенно высокооплачиваемые пенсионеры?

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что государство должно выплачивать достойные пенсии всем пенсионерам: «Все граждане России должны иметь право на достойную жизнь и после завершения активной трудовой деятельности. И здесь не должно быть никакого исключения. Это касается и работающих пенсионеров. И неважно, сколько они зарабатывают. Это дело принципа, это гарантировано нашей конституцией, это соответствует и тем чаяниям, которые выражают и православные – что государство их защитит и даст им хотя бы минимальные гарантии достойного существования. Мы вправе этого требовать. Если государство не сможет этого гарантировать, это будет означать, что государства у нас нет. Тогда разрушится само общество. Ведь социальное единство есть проявление духовного единства нашей страны, ее духовной основы. Если мы не хотим, чтобы наше общество разрушилось, мы должны требовать исполнения государством его обязанностей перед гражданами. Это важно потому, что сама государственность имеет и духовный смысл».

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», также уверен, что человек, достигший пенсионного возраста, в любом случае должен получать пенсию. «Чем он будет после этого заниматься, неважно – будь он хоть миллионером. Если под сомнение поставить самое правомерность получения пенсии, это будет только начало, - потом последуют проверки и всех его сбережений, и что у него на счете в банке, а как живут его дети, а какой недвижимостью он владеет. Критерии при этом могут быть самыми расплывчатыми. Если человек честно заработал пенсию, если он имеет по закону на нее право, самым разумным будет выплачивать ее», - заключил пастырь.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, также считает, что если пенсионер честно трудится и хорошо зарабатывает, а работодатель достойно оплачивает его труд, то это не значит, что его нужно лишать пенсии. «Сейчас установят один порог зарплаты для работающих пенсионеров, а завтра его снизят. И этим, очевидно, не закончится. К чему мы тогда придем? Вообще заглядывание в чужой карман никогда ни к чему хорошему не приводило. История дает множество примеров. Настоящая социальная проблема – это коррупция, которая съедает средства, с помощью которых можно было бы решать и экономические, и социальные проблемы (в том числе и пенсионного обеспечения), бороться и с алкоголизмом, и с наркоманией. Тогда бы и нравственный климат в обществе улучшился. А данное предложение больше похоже на пиар. Вот, мол, смотрите, какие у нас есть лжепенсионеры – более ста тысяч зарабатывают. Какую реакцию это вызовет у обнищавшего населения? Над этим тоже следовало бы задуматься», - заметил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что государство должно заботиться о своих гражданах. «Конечно, размер пенсий во многом обусловлен финансовыми возможностями государства. Но прежде всего достойной пенсий должны быть обеспечены люди в сильно пожилом возрасте – те, кому уже и за восемьдесят, и за девяносто, и, конечно, инвалиды, не способные самостоятельно зарабатывать на жизнь, на пропитание. Надо вначале решить эту проблему. Это принципиальный вопрос, касающийся социальной политики государства. Конечно, хотелось бы, чтобы в этой политике проявлялась забота государства о своих гражданах, в том числе и о работающих пенсионерах», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме