Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Солуянов: «Это было абсолютно правильное продуманное решение»

12.12.2012


Герой Советского Союза о годовщине принятия решения о вводе советских войск на территорию Афганистана …

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск на территорию Афганистана, положившее начало участию нашей страны в длительном военном конфликте. По свидетельству генерала В.И.Варенникова, единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке наших войск в Афганистан, был А.Н.Косыгин. Между тем, некоторые историки считают решение о вводе советских войск в Афганистан ошибочным.

Решение о вводе советских войск на территорию Афганиста, а также позицию некоторых историков по данному вопросу анализирует в интервью «Русской народной линии» член Совета по общественному телевидению, ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов.

«Это мнение людей, которые не понимают, что такое Держава, что такое великое государство. Тогда было необходимо обезопасить свои южные границы. Если бы СССР тогда не ввел свои войска в Афганистан, то через 10 лет нашей страны не было бы. Потому что сейчас все знают планы США, которые были опубликованы. Они бы разместили там свои ракеты средней дальности, которые фактически парализовали бы нашу защиту и долетали бы до Москвы. Поэтому это было абсолютно правильное продуманное решение, которое гарантировало нам безопасность на определенный период».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Субъект : Re: Александр Солуянов: «Это было абсолютно правильное продуманное решение»
2012-12-13 в 03:20

Они бы разместили там свои ракеты средней дальности, которые фактически парализовали бы нашу защиту и долетали бы до Москвы.

Любой сколько-нибудь знакомый с географией человек знает, что до Москвы в несколько раз ближе лететь из Европы, чем из Афганистана. Угроза появления американских ракет в Афганистане - это глупый миф, придуманный для оправдания ввода советских войск в Афганистан. Этот миф использовался только для внутренней пропаганды.
5. Андрей Карпов : Re: Александр Солуянов: «Это было абсолютно правильное продуманное решение»
2012-12-12 в 16:15

Ракеты США могли установить лишь при Дауде, а свержение Дауда было сугубо внутреннеполитическим событием. Его авторитарный режим вызывал массу простеста, причем - и в первую очередь - исламистских сил.

Свержение Дауда в результате переворота, организованным НДПА, также было сугубо внутренне-афганским событием.

НДПА, етественно, отвернулась от Запада и заняла просоветский курс. А вот дальше внутри НДПА началась свистопляска, чем-то напоминающая внутренние разборки французских революционеров эпохи Великой Французской революции. Амину удалось создать типично тоталитарный режим. В результате просоветский курс у таких правителей стал вызывать всенародную идиосинкразию.

СССР, вводя войска, пытался реаниморовать престиж социализма. Не получилось. Если бы войска не вводились, мы бы получили талибанский Афганистан лет на 9 раньше.

Фактически на Афганистане перестала (впервые) работать схема: ввели войска - сохранили просоветский социализм. А вводили войска, потому что верили в эту схему.
4. М.Яблоков : Re: Александр Солуянов: «Это было абсолютно правильное продуманное решение»
2012-12-12 в 16:00

Все совершенно верно.
3. Евгений Пономарёв : Ответ на 1., Андрей Владимирович:
2012-12-12 в 15:59

Войска очень быстро оказались в круговой обороне, без ясной линии фронта, столкнулась с партизанской стратегией ведения войны. Это было главным стратегическим промахом, обеспечившим затяжной характер ведение войны и конечное поражение в ней.


Неправда, поражения не было, было политическое предательства руководства страны. Армия со своими задачами в Афганистане справлялась вполне эффективно, за весь период боевых действий погибло всего 15 тыс.чел (для справки, теперь от героина, поставляемого из Афганистана, гибнет ежегодно порядка 100 тыс.чел), моджахедам до начала вывода войск в мае 1988 года ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города.

Генерал-полковник Б.В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: "Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью."
2. Кирилл Мелихов : и впрямь - на два года вышла отсрочка
2012-12-12 в 15:19

"Если бы СССР тогда не ввел свои войска в Афганистан, то через 10 лет нашей страны не было бы. "
Страна продержалась чуть меньше , чем на два года дольше ( до августа 1991). Стоило того.
1. Андрей Владимирович : Тем не менее это не оправдывает массу ошибок
2012-12-12 в 15:19

Тем не менее это не оправдывает массу ошибок и просчётов, которые были сделаны в ходе данной войны.
По словам одного из моих знакомых, непосредственно воевавших в Афгане, население, которое поддерживало СССР в этом вторжении, очень быстро было уничтожено и блокировано после ряда неумелых действий военного руководства нашей группировки. Войска таким образом очень быстро оказались в круговой обороне, без ясной линии фронта, столкнулась с партизанской стратегией ведения войны. Это было главным стратегическим промахом, обеспечившим затяжной характер ведение войны и конечное поражение в ней.
После просмотра популярных фильмов про американскую ФРС и её участия в мировых войнах очень верится в то, что власти любой страны становятся заинтересованы в затягивании сроков войны, что и произошло в данном случае. Всё это вылилось в бойню и пустую трату материальных ресурсов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме