Выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть» продлена до 20 января

Над увиденным на выставке размышляет диакон Петр Пахомов

В связи с повышенным интересом и в ответ на многочисленные просьбы, поступившие в адрес организаторов, Свято-Тихоновский университет и Музей современной истории России приняли решение о продлении выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» до 20 января 2013 года. Согласно первоначальным планам, выставка должна была завершиться 9 декабря. За месяц выставку посетило более 3500 человек, сотрудниками музея и университета проведено около 100 экскурсий, в рамках выставки состоялись 4 открытые лекции.

Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» посвящена гонениям на Церковь в советские годы. Напомним, что она стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию Свято-Тихоновского университета, и явилась результатом многолетней работы сотрудников его Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви.

Куратор выставки диакон Павел Ермилов сказал: «Мы искренне тронуты тем, с каким вниманием и интересом была встречена подготовленная нами экспозиция. Особенно отрадно то, что выставка привлекла не только православных верующих людей, но вышла далеко за рамки церковного сообщества. Наш проект стал по-настоящему просветительским: в большинстве отзывов посетители благодарили нас за то, что мы показали им такой образ Церкви и такие страницы ее истории, которые были им совершенно не знакомы. «Мы об этом ничего не знали» – такие слова чаще всего приходилось нам слышать. Мы получили множество отзывов от самых разных людей, с разными, зачастую противоположными, взглядами на многие историю и события наших дней. Рассказ о людях, отдавших свои жизни за веру и правду, никого не оставил равнодушным. Получается, что такие темы нас по-настоящему объединяют. Очень хорошо, что у людей еще больше месяца будет возможность посетить выставку, мы особенно рассчитываем, что много учащейся молодежи придет в рождественские каникулы».

Фото 2В «книге отзывов» выставки оставлено более сотни записей. Вот слова одного из посетителей: «В учебниках истории и слова не было о том, что происходило на самом деле в России в ХХ веке. Выставка произвела глубокое впечатление, заставила задуматься, тоньше почувствовать нравственный и духовный подвиг простых русских граждан, грудью вставших за веру, совесть и Отечество. Вглядываясь в лица священнослужителей, с сердце обнаруживаешь большое уважение к их жизни и к их выбору. Хочется хоть немного быть похожим на них».

С 15 декабря 2012 года и вплоть до завершения выставки 20 января 2013 года каждую субботу и воскресенье в 14:00 для всех желающих будут проводиться открытые экскурсии, на которые можно попасть без записи. По вопросам проведения экскурсий в другое время можно обращаться в экскурсионное бюро Музея современной истории России по телефону +7 (495) 699 67 24 или в Свято-Тихоновский университет по телефону +7 (985) 361 33 43 (Анна).

Об этом сообщила нам пресс-служба Свято-Тихоновского университета.

Своими впечатлениями о выставке с читателями РНЛ поделился диакон Петр Пахомов:

«О выставке «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященной гонениям на Церковь в XX веке, сообщалось в СМИ весьма скупо. Она, несомненно, стала для многих и многих большим событием. Хотя бы уже тем, что прошла в музее, экспонаты которого еще недавно должны были свидетельствовать совсем о другом: о революционных победах, в том числе и над религией. Это собрание даже и неудобно именовать выставкой ‑ столько святынь здесь предстало перед нами: антиминсы, священные сосуды, облачения святых мучеников, которые катакомбным предназначением или тюремным использованием свидетельствуют о непоколебимости веры этих святых.

Но довольно много здесь и странного. Непонятно само название: преодоление чего? Гонений от Советской власти? Или самой Советской власти?

Фото 3Представленные материалы уникальны, но возникает ощущение, что все же здесь их очень немного и, конечно, такая выставка могла быть значительно больше. Сколько мы знаем сегодня новомучеников, а свой подвиг они проходили сравнительно недавно, и, несомненно, много святынь сохранилось у родственников. Следует подумать о создании постоянно действующего музея. А пока надо сказать, что выставка открылась весьма своевременно, потому что в нашем обществе уже стали забывать об этих сатанинских гонениях, и «новые большевики» попробовали себя в кощунственных плясках в храмах, спиливании Крестов, глумлении над Богом и святыми. Есть среди экспонатов даже перекликающийся с произведениями современных любителей «искусства» рисунок: на поверженном кресте выплясывает девица, к которой подходит нашумевшее название из XXI века. А рядом замер со звериным оскалом демон – таким увидел Ильича революционный современник.

Сегодня в толпе защитников искусства уже замелькали силуэты лениных, дзержинских, троцких, вышинских, губельманов и тучковых. И нежные защитники свободных направлений в искусстве вдруг забыли, что все это уже было, к счастью, прошло и не должно повториться. За годы перестройки мы привыкли клеймить лениных и сталиных, забывая о том, что были миллионы обманутых простых людей, которые совершали страшные преступления: доносили, расстреливали, издевались, глумились, разрушали. И они ушли в темноту в одночасье: фамилии и имена их забыты, и лучше их и не вспоминать. Но хуже, что они проросли, не покаявшись, не осознав своей личной роли, в потомках, которые осудили их самих, прокляли советскую власть и остались… теми же. Нам нужна не смена политики, а покаяние. Нам нужно не простое осуждение «–измов», а перемена себя. Преодоление себя, отказ от эгоизма, служения мамоне, разврата, а не внешняя смена символов. Тогда мы докажем свое право на новую жизнь. В этом смысле можно и понимать название этой выставки: преодоление себя.

Мне пришлось увидеть там много удивительных экспонатов, но один поразил особенно. Это фрагмент письма находящегося ТАМ своему сыну, своего рода завещание. «Дорогой Борис, ХВ!.. Для тебя сейчас главное ‑ разумно и серьезно почувствовать всю силу нашей веры, веры мучеников и исповедников…» Надеюсь, эти слова были услышаны. Должны услышать их и мы, услышать сердцем»…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Пахомов:
Быть достойными Православия
К открытию Собора Элладской Церкви
10.10.2019
Не по заветам преподобного Афанасия Афонского
Об изгнании русских монахов с Карули
04.10.2019
Избранник
Памяти схимонаха Митрофана (Чернова)
11.02.2019
Ни чемоданов, ни булыжников
Об одном паническом письме афонского монаха
18.01.2019
Все статьи автора