Владимир Путин: Граждане России хотят перемен, но не революций

Российский Президент провел встречу с доверенными лицами

11.12.2012
Президент России Владимир Путин в понедельник встретился со своими доверенными лицами, сообщает сайт Кремля. Глава государства объявил, что такие встречи будут проходить два раза в год, а для текущей работы институт доверенных лиц предложил встроить в деятельность Общероссийского народного фронта.

Владимир Путин заявил, что не видит в прошлогодних акциях протеста ничего необычного и уверен, что россияне не хотят революции.

«Ничего необычного в нашей стране не происходило. В любой стране в ходе предвыборных кампаний нарастает общественная, в том числе и протестная активность», - сказал глава государства на встрече с доверенными лицами.

Он напомнил, что наибольшего накала акции достигли перед выборами в Госдуму. «Ваш покорный слуга, ваш доверитель, по мнению самых жестких критиков, все-таки выиграл в первом туре, там спор идет по поводу количества процентов, но никто не сомневается, что выиграл в первом туре», - сказал Путин.

По его словам, нынешний спад протестного движения не связан «с закручиванием гаек». «Любой гражданин РФ вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми законными методами. Не думаю, что это - закручивание гаек», - отметил Президент.

Он убежден, что «подавляющая часть граждан не хочет революций, а хочет перемен к лучшему, и чем быстрее - тем лучше». По мнению Путина, с этим также связан спад протестного движения. «Мы сейчас видим, что происходит в других странах, что со странами, где мягкая трансформация, а что происходит со странами, в которых произошли революции, - они никак не закончатся, разрушение полное экономики и социальной сферы, гибель людей каждый день. Никто этого не хочет», - уверен Президент.

По его словам, «подавляющее число граждан относится к этому с тревогой». «Я часто езжу по стране, я чувствую людей», - сказал глава Российского государства. Он считает, что эти же настроения почувствовали лидеры протестного движения, поскольку «там умные люди».

По оценке главы государства, к спаду протестного движения также привели реформы политической системы. Так, сейчас уже создано более 2 десятков партий и «200 организационных групп и союзов по созданию новых партий». «Появилась возможность легализовать свою деятельность, создать партию, бороться за избирателей», - констатировал Президент.
 
Путин также сослался на мнение «многих простых граждан», которые считают, что лидеры протестующих «в случае чего сядут в самолет и отвалят, а нам здесь жить, никто не хочет потрясений».

«Мне хочется думать, что наши критики и участники протестного движения займутся позитивной работой, связанной с теми возможностями, которые предоставляют принятые законы», - добавил глава Российского государства.

Один из доверенных лиц, летчик Магомед Талбоев поблагодарил Путина за отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: «Я еще раз спасибо скажу по одному поводу. Я один из тех, кто считал не на месте господина министра обороны. Мы трое суток гуляли, как в простой песне: «четвертые сутки пылают станицы», армия радовалась». На что Президент с улыбкой заметил: «Пора бы и прекратить».

При этом, как передает «Интерфакс», по мнению Путина, принимаемые в стране меры против коррупции - не кампанейщина, причем бороться с этим злом нужно не только в верхах, но и на улице. «Это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции, - заверил Путин. - Бороться надо не только в высших эшелонах власти, в Минобороны, но и на улицах, где порой лица соответствующих структур вымогают деньги, в социальных сферах, где также идет вымогательство», - подчеркнул он, добавив, что борьба с коррупцией осложняется тем, что в переходный период не сформулированы требования к рынку.
 
Путин выразил уверенность, что у нового министра обороны Сергея Шойгу «хватит знания и опыта для того, чтобы выполнить основные задачи, стоящие перед Вооруженными силами».

Отвечая на один из вопросов, он отметил, что цели развития ВС были сформулированы еще в 2005 году, до того, как Анатолий Сердюков возглавил Минобороны. Это повышение социального статуса военнослужащих, развитие боевой учебы, перевооружение армии. Путин подчеркнул, что «деньги, выделенные на перевооружение армии, должны достаться нашей промышленности».

Говоря об отрицательном влиянии так называемого 400-го приказа министра обороны о премиях для офицеров, Путин отметил, что когда соответствующий закон принимался, то он предполагал значительное повышение выплат тем военнослужащим, которые находятся «на основных направлениях развития обороноспособности страны». «Но то, что он сейчас привел к извращениям, позволяет откаты на разных уровнях - это плохо, и нужно эту проблему принципиально решить», - подчеркнул Президент.

В расследовании коррупционных дел необходимо действовать жестко и последовательно, однако без спешки, потому что, если суды будут выносить решения без должной доказательной базы, Россия вернется в 37-й год, считает Путин. «Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год», - заявил глава государства. Он добавил, что правоохранительные органы должны действовать всегда в рамках закона. «Это непростое дело и для следственных органов, для органов дознания, для судов - работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения. По многим составам коррупционного характера и вообще в экономике процесс доказывания достаточно сложный», - сказал Путин.

Президент России также назвал «чушью» высказывания западных политологов о том, что РФ, создавая Таможенный союз, пытается возродить СССР. «Мне очень странно слышать, что Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) - это возрождение амбиций СССР. Какая чушь», - заявил российский лидер. По словам Путина, «весь мир идет по пути интеграции». В качестве примера он привел объединения в Америке, Азии, а также в Европе. «Количество обязательных решений, принятых Европарламентом, больше, чем решений, принятых бывшим Верховным Советом СССР - вот там какая степень интеграции», - сказал Президент. По его оценке, Таможенный союз - это «естественная вещь». «У нас есть общий русский язык, менталитет, транспортная инфраструктура, кооперация между отраслями экономики», - подчеркнул Путин. Он отметил, что «это - движение к повышению своей конкурентоспособности».

Владимир Путин также признал, что «Почта России» работает недостаточно хорошо. «Мы обязательно на этом внимание сосредоточим, и я вернусь к этому в разговорах с правительством», - пообещал глава государства в ответ на заявление одного из участников встречи с доверенными лицами о плачевном состоянии дел в отрасли. «Действительно, проблемы есть; отрасль не в самом лучшем положении, и технологическое развитие идет не теми темпами, которыми хотелось бы», - признал Президент. «Здесь нужно либо давать много денег из бюджета, либо повышать тарифы, но и то, и другое - сложные решения и с политической, и с социальной, и с экономической точки зрения», - пояснил он.

«Но я согласен, что это делать нужно, и нужна программа развития», - заявил глава государства. Путин отметил, что социальные вопросы должны поднимать и представители государства в акционерных обществах. «Они не просто так там сидят», - подчеркнул он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий