В Самаре открыт памятник герою «Белого солнца пустыни» Федору Сухову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре открыт памятник герою «Белого солнца пустыни» Федору Сухову

11.12.2012

8 декабря в Самаре открыт памятник герою всенародного любимого «Белого солнца пустыни» Федору Сухову, сообщает ИТАР - ТАСС.

Фигура товарища Сухова без пьедестала, чуть выше человеческого роста с шинелью через плечо встала на набережной между спусками Венцека и Ленинградской, взгляд Сухова обращен в сторону Речного вокзала.

Как рассказал Владислав Рузанов, советник президента программы «В кругу семьи», спонсор проекта, в Советские времена на этом месте на лавочке «беседовали» гипсовые Ленин и Сталин, а теперь встал первый и единственный в России памятник легендарному киногерою.

Несколько эскизов будущей композиции были презентованы комиссии 2 ноября прошлого года. После этого из нескольких вариантов был выбран лучший и 28 октября произошла приемка Сухова в полный рост в глине. На ней присутствовал и Народный артист СССР Анатолий Кузнецов.

Статуя Сухова - подарок самарцам московского скульптора, уроженца Ростова Константина Чернявского. Он является автором композиции «Святые Петр и Феврония», установленной на самарской площади Славы.

«Идея Сухова родилась у меня много лет назад, - рассказал скульптор. - Но озвучил я ее, когда привез в Самару «Петра и Февронию». Изначально задумывал, что ставить памятник Сухову нужно только в Самаре».

Что связывает киногероя с Самарой? Сценарий фильма. Родом Сухов - из деревушки под Самарой. Автор киносценария романа «Белое солнце пустыни» — Валентин Ежов сам родился в Самаре. Кроме того, Анатолий Кузнецов, сыгравший роль Сухова, во время войны жил в Кинель-Черкассах.

Со временем рядом с Суховым планируют установить и других персонажей фильма: Павла Верещагина и Екатерину Матвеевну.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме