Страсбургский суд рассмотрит жалобу Е.Самуцевич

Европейский суд по правам человека готов рассмотреть жалобу участницы кощунственной акции в Храме Христа Спасителя Екатерины Самуцевич. Об этом секретариат ЕСПЧ известил адвоката участниц «Бунтующих вагин» Ирину Хрунову, сообщает Lenta.Ru. Представители страсбургского суда сообщили также, что ждут развернутых жалоб от Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Самуцевич, единственная из обвиняемых по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, которая не получила реального тюремного срока, просила ЕСПЧ признать Российскую Федерацию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, она жаловалась на несправедливое судебное разбирательство, пытки, незаконный арест и нарушение права на свободу слова.

В письме секретариат ЕСПЧ поинтересовался у Хруновой, намерена ли та представлять также интересы Толоконниковой и Алехиной, и адвокат ответила утвердительно. При этом Хрунова отметила, что возможности двух осужденных ограничены: они не смогут пожаловаться на незаконный арест. Дело в том, что прежние адвокаты «пусек» - Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова - уже подавали в Страсбург жалобу на незаконный арест, однако не предоставили своевременно нужных суду документов, а теперь подача повторной жалобы уже невозможна.

Хрунова, которая добилась для Самуцевич замены реального срока на условный, а затем стала также представлять интересы Толоконниковой и Алехиной, высоко оценила позицию страсбургского суда. «Я много работала по линии ЕСПЧ, - заявила адвокат, - но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу».

Толоконникова, Самуцевич и Алехина за проведенный в феврале 2012 года «панк-молебен» были признаны виновными в хулиганстве и приговорены в августе к двум годам лишения свободы каждая. Хрунова добилась смягчения приговора для Самуцевич, обратив внимание суда на несущественную роль ее подзащитной в скандальной акции. Толоконникова и Алехина в ноябре также расторгли соглашение о сотрудничестве с Фейгиным, Полозовым и Волковой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы