Глава петербургского комитета по внешним связям предложил ввести курс по «россиеведению» для студентов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава петербургского комитета по внешним связям предложил ввести курс по «россиеведению» для студентов

11.12.2012

Петербургская программа «Толерантность» была представлена регионам России, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу комитета по внешним связям. 7 декабря в Министерстве регионального развития состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов под председательством министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Повестка дня была посвящена вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России и лучшим региональным практикам законодательного и ресурсного обеспечения.

Глава петербургского комитета по внешним связям Александр Прохоренко выступил с докладом на тему «Общегражданская идентичность и этническое многообразие в современной России: опыт реализации Программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность». «Санкт-Петербург готов предложить свой опыт и апробированную систему обеспечения межнационального мира, пресечения правонарушений в качестве модульной программы для регионов России. В нашем случае федеральная правовая база сопровождается городской программой с планом мероприятий и финансированием, где общефедеральные приоритеты совмещаются со спецификой региона. Петербургская программа «Толерантность» способствует направлению этнического самосознания горожан различных национальностей в позитивное русло, формированию общероссийского самосознания на основе главного элемента – русской культуры», - отметил он.

Поясняя, в чем состоит «ноухау» петербургской программы, Прохоренко в частности пояснил, что это - новые образовательные технологии, призванные воспитать молодое поколение граждан, гордящихся своей принадлежностью к общности «россияне» и «петербуржцы», способных естественным образом воспринимать многообразие этнокультурных групп на территории одного государства и города. «Мы стремимся показать, что вне зависимости от национальности или религии все являются преданными гражданами своей страны. Одновременно мы ставим себе целью привить любовь к городу и ответственное отношение к его дальнейшей судьбе, особенно – новым жителям. Не случайно слоган программы – «Петербург объединяет людей». То есть действует принцип: любовь к большой родине – это производная от любви к малой», - сказал он.

Что касается предложений, которые могут быть востребованы на федеральном уровне, Прохоренко напомнил, что в качестве одной из идей, которые петербургские ученые высказывают уже не в первый раз, можно рассмотреть предложение о введении курса по «россиеведению» для студентов негуманитарных специальностей в средних специальных и высших учебных заведениях, создание межфакультетских кафедр в технических вузах. Основой курса могли бы стать знания о многонациональной родине, воспитание общероссийского патриотизма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме