Чеснок, селедка и прочие инструменты манипуляции

Трескотня «про вампиров» призвана переключить внимание сербов с проблемы «Северного Косово»

Специалисты по манипуляции сознанием, нанятые для того, чтобы акцентировать наше внимание на одних вещах и отводить подальше от сознания те мысли, которые, по-видимому, могут привести к нежелательным выводам, используют самые разные уловки.

Одна из таких уловок называется «хвост селедки». Запах копченой рыбы может сбить со следа собаку, переключив ее внимание.

К нам в редакцию поступила копия обращения сербской общественности к президенту Т.Николичу, в котором высказывается озабоченность тем фактом, что «Голос России» позволяет себе странные публикации, целью которых, очевидно, является попытка переключения внимания с конфликта на границе с Косово и Метохией на совершенно вздорные псевдосенсации, отдающие дурновкусием.

Напомним, что на сегодня, 10 декабря 2012 года, запланирована передача «Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово» (EULEX) контрольно-пропускных пунктов «Ярине» и «Брняк» на границе между Республикой Сербией и четырьмя общинами сербского Косово и Метохии, находящимися в составе непризнанного, но фактически существующего албанского государства Kosova Republikё.

В результате этой передачи последний сегмент административной границы может превратиться в последний кирпич в стене, надолго – если не навсегда – отсекающий Косово и Метохию от остальной Сербии.

Ситуация в регионе обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили на административной границе с Сербией своих полицейских. Еще в конце июля косовские власти пытались захватить КПП «Ярине» и «Брняк» при помощи спецподразделений полиции. В знак протеста жители сербских общин Косово и Метохии неподалеку от границы установили баррикады.

В результате диалога Белграда с Приштиной, который продолжался с 30 ноября по 2 декабря, осуществлен договор об «интегрированном управлении границей». Глава делегации Белграда на переговорах с косовскими албанцами Борислав Стефанович назвал особым успехом то, что теперь представители полиции и финансовых органов Сербии смогут вернуться в Косово и выполнять там свои обязанности, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Кроме того, на контрольно-пропускных пунктах не будет никакой государственной символики, на которой настаивала Приштина. Он назвал главной проблемой на переговорах попытки косовских албанцев превратить административную линию в государственную границу и навязать использование символики самопровозглашенного государства.

Посредник Евросоюза на переговорах Белграда и Приштины Роберт Купер приветствовал последние договоренности, указав, что их главная идея в том, что «в одном месте будут работать представители различных служб Сербии и Косово, которые будут осуществлять совместный контроль на пропускных пунктах».

Теперь к акциям протеста подключились такие известные сербские патриотические организации как движение «Двери», «Сербский Образ», Сербский Собор «Заветници», сербское народное движение «Наши», "Движение 1389", Совет Собора Диаспоры, Движение «За Сербию», «Свободная Сербия», «Сербская Народная оборона», «Женское Движение Косово и Метохии», Власть Республики Сербской Краины в изгнании, «Восточная Альтернатива», «Новый Стандарт», «Сербский клуб» и множество сочувствующих.

На сегодня, 10 декабря, этими организациями запланировано шествие, которое с лозунгами «Нет границам внутри Сербии!» должно проследовать от Соборной церкви к Храму свт. Саввы.

И вот в этот момент «Глас России» выдает скандальный материал с кричащим заголовком «Сербские вампиры терроризируют Европу». Нет-нет, речь вовсе не о сербофобском памфлете. Всё гораздо проще. Речь в материале, действительно, идет о т.н. «вампирах», чесноке и т.д. и т.п.

Учитывая контекст, в котором появился этот материал, авторы письма, которое было адресовано в том числе и редакции РНЛ, указывают на то, что сербские патриоты обескуражены тем, что российское информационное агентство «проявило лукавство», переключая «сербскую тему» совершенно в иное русло. Сербские патриоты возмущены тем, что трескотня про вампиров, которую подхватила желтая пресса – да так, что и материал стал «планетарным хитом» – была запущена именно «Голосом России».

Павел Тихомиров, «Русская народная линия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Специалисты по манипуляции

Демонстрации, которая состоялась в понедельник в Белграде потвердили превосходный авторов анализ. Многие сербы с благодарностью читать его тексты. Его голос, к сожалению, один из немногих из России, который очень хорошо знает, что происходит в Сербии.

никола / 12.12.2012
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы