Скончался старейший московский клирик протоиерей Герасим Иванов

06.12.2012
6 декабря в Москве скончался протоиерей Герасим Иванов, старейший клирик Московской городской епархии, оповещает Патриархия.ru. Отец Герасим известен не только как авторитетный священник с богатым духовным опытом, но и как талантливый живописец, его работы украшают московские храмы, а также известны далеко за пределами России.

Отец Герасим, родившийся в 1918 году, происходил из старообрядческой семьи. Закончил изостудию ВЦСПС у Константина Федоровича Юона – замечательного художника, ученика Серова, после войны помогал восстанавливать росписи в храмах Белоруссии.

Более полувека назад, в 50-е годы XX века, Герасим Петрович начал трудиться в Русской Православной Церкви в качестве художника-реставратора. В 1954 году он окончил семинарию, а в 1972 году, по благословению приснопамятного Патриарха Пимена, с которым он был лично знаком, рукоположен в священный сан. Батюшка служил в Богоявленском соборе, храмах Иоанна Воина на Якиманке и Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

Ученик известного художника К.Ф.Юона, отец Герасим участвовал в реставрации и росписи многих храмов, восстановленных в столице за последние десятилетия. Он расписывал Богоявленский кафедральный собор, храмы Новодевичьего монастыря, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Патриаршую резиденцию в Переделкине, трудился над фресками домового храма Академии Генерального штаба. Его работы украшают православные храмы Нового Афона, Сербии, Чехии.

С 2002 года протоиерей Герасим служил заштатным клириком храма св. вмч. Димитрия Солунского на Благуше, где пользовался особым уважением паствы — на службы с его участием собирались сотни прихожан. До последнего времени он оставался также почетным настоятелем храма Архистратига Михаила при Академии Генерального Штаба Вооруженных сил РФ.

За свои труды отец Герасим был удостоен многих церковных и государственных наград, а в свои минувшие именины, в марте 2012 года, сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Свято-Даниловом монастыре, где принял поздравления от Святейшего Патриарха.

Среди внуков отца Герасима трое священнослужителей, еще двое закончили духовные учебные заведения, а всего у батюшки — 39 внуков и правнуков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий