На колокольню собора Александро-Невской лавры подняты десять новых колоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На колокольню собора Александро-Невской лавры подняты десять новых колоколов

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 06.12.2012

На колокольню Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры 6 декабря подняли десять новых колоколов. Церемония поднятия организована в рамках празднования 300-летия лавры, и приурочена ко дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, передает Интерфакс-Религия.

В Свято-Троицком соборе после Божественной литургии, которую возглавил наместник лавры епископ Выборгский Назарий, на переносной звоннице были исполнены праздничные звоны, после чего состоялся подъем колоколов с помощью крана.

Исторический набор колоколов лавры сложился к 1793 году и состоял из 15 колоколов. На северной колокольне находился колокол «Праздничный Благовестник» в 800 пудов (13 тонн), вылитый в 1658 году и привезенный в лавру из Иверского монастыря в 1724 году. На другой, южной, колокольне находились боевые часы с пятью малыми колоколами, установленные в 1793 году.

Десять новых колоколов для Александро-Невской лавры были отлиты из бронзы на колокололитейном заводе г. Тутаева Ярославской области. Набор был привезен в монастырь, освящен в преддверии праздника Преображения Господня и оставлен на временной переносной звоннице.

В настоящий момент ведется сбор средств на куранты с боем и на пять самых больших колоколов. Полностью возродить голос Александро-Невской лавры планируется к главным торжествам по случаю ее 300-летнего юбилея.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме