На Исаакиевском соборе спустя 80 лет установят колокол-гигант 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Исаакиевском соборе спустя 80 лет установят колокол-гигант

06.12.2012

Во второй половине декабря на северо-восточной колокольне петербургского Исаакиевского собора будет установлен колокол-гигант массой 10 тонн.

14 декабря состоится торжественное освящение колокола. Затем начнется подготовка к его установке. «Это очень трудоемкий процесс, так как колокол действительно очень тяжелый. Поэтому сказать точно, когда он будет установлен, мы пока не можем. Но это планируется сделать после освящения», - рассказали в пресс-службе храма-музея.

Остальные 10 колоколов, которые также возвращаются в Исаакиевский собор, пока находятся в Воронеже. Когда их привезут, они будут установлены на временной звоннице, так как юго-восточная, там, где они размещались раньше, реставрируется. После окончания ремонтных работ в конце следующего года колокола займут свое исторические место.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» объявил ранее конкурс на транспортировку и установку 11 колоколов. Подрядчик должен был доставить колокола из Воронежа, где их отольют, изготовить и собрать на объекте технологические конструкции, провести испытания узлов подвеса колоколов и, наконец, установить колокола на историческое место, пишет Newsru.com.

3 октября стало известно, что ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, передан из федеральной собственности Петербургу. Среди них и Исаакиевский собор.

Колокола для Исаакиевского собора были отлиты в Петербурге в 1840 году. В 1930 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея Ленгорисполкомом было принято решение о снятии колоколов. В 1931 году они были демонтированы и отправлены на переплавку на завод имени Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм мира. Построен в 1818 - 1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал сам Император Николай I, а председателем комиссии построения был Карл Опперман. Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме