Леонид Ивашов: Появилась надежда, что конфликт в Сирии разрешится мирным путем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Появилась надежда, что конфликт в Сирии разрешится мирным путем

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 06.12.2012


Известный политик прокомментировал итоги визита Владимира Путина в Турцию …

«Сегодня я хотел бы прокомментировать визит Владимира Путина в Турцию. Безусловно, главной целью визита президента России в Турцию является экономический вопрос. Подписание соответствующих соглашений как раз и говорит о продвижении российских экономических интересов на территорию Турции», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный политик, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Как отметил Ивашов, «вопросы безопасности, международные проблемы, в том числе и сирийская, как бы вторичны». «Поэтому Путин не отвечал конкретно, чтобы не бросить ложку дегтя в решение экономических вопросов, связанных с бизнес-проектами. Поэтому последовала мягкая реакция на готовность Турции разместить систему «Пэтриот» у себя на территории», - продолжил он.

«Понятно, что это делается не против Сирии. Сирийцы не собираются атаковать своей авиацией турецкие объекты. Им это ни к чему, в этом нет смысла, да и возможностей для этого недостаточно. Сирии и ее нынешнему руководству нужны мир, стабильность и безопасность. Что касается путей урегулирования сирийской проблемы, то Россия выступает в поддержку политического урегулирования проблем. Турция же, наоборот, нагнетала военный психоз вокруг проблематики. Турция стала авангардом НАТО для силовой смены сирийского режима», - добавил Ивашов.

По словам политика, когда говорят о новых путях урегулирования, то это успех российской дипломатии. «Россия будет играть одну из ведущих ролей в этом сирийском процессе, а значит, она посылает сигнал о том, что является активным игроком в этом регионе», - подчеркнул он.

Также Ивашов отметил, что бизнес-проекты действительно важны для российской экономики в целом. «Возможно, для этого достаточно было организовать поездку нашего премьер-министра, тем более что основным партнером на переговорах был премьер Турции Эрдоган. Но Путин решил взять это на себя: ведь здесь во главе угла стоит энергетическая проблема, связанная с углеводородными ресурсами и атомной энергетикой. Путин хочет держать эти отрасли внутри России под своим надзором и не уступил это право и в отношениях с Турцией. Поэтому он поехал», - продолжил политик.

Что касается геополитического значения визита, то Л.Ивашов обратил внимание на задержку с визитом. «Думаю, она повлияла на позицию Турции по сирийской проблематике. Турция выступала авангардом НАТО и, на мой взгляд, пыталась привлечь НАТО, получить поддержку НАТО, чтобы совершить агрессию против сирийского государства. Но сначала нашим МИД была дана жесткая оценка этого намерения Анкары. Заявление МИД вышло более месяца назад, и это был эпизод давления на Турцию: ведь Турция тоже заинтересована в экономических процессах. Анкара как бы была поставлена перед дилеммой: или теряются экономические выгоды от сотрудничества с Россией, или Турция отказывается от вторжения в Сирию», - подчеркнул политик.

«По сути дела, это некий косвенный отрыв Турции от политики США. Я думаю, что за приказом о вторжении Турции в Сирию стояла бы по крайней мере госпожа Клинтон. На фоне неоднократного вето проектов резолюции США и Запада в Совете Безопасности ООН еще и давление на Турцию сейчас дает шансы надеяться, что конфликт в Сирии разрешится мирным политическим путем», - заключил Леонид Ивашов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме