«Не думаю, что Азаров вновь станет премьер-министром»

Киевский политолог Михаил Погребинский о причинах и последствиях отставки Правительства Украины

Как сообщалось, Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова. Перед этим, 3 декабря, премьер-министр обратился к главе государства с заявлением об отставке в связи с тем, что он был избран народным депутатом. Поскольку по статье 115 Конституции отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров Украины, президент принял также отставку Правительства государства. В то же время глава государства, руководствуясь нормой части пятой статьи 115 Конституции, поручил Кабинету министров продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили известного киевского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского
.

«Думаю, что президент Украины Виктор Янукович принял решение об отставке Правительства потому, что понимает, что ситуация в стране сложная и старыми методами её решить не удастся. Поэтому он пошел на смену кабинета министров. Это главная причина. А поводом явились прошедшие парламентские выборы. Часть кабинета министров, включая премьера, была в списке партий, участвовавших в парламентских выборах, и они вполне могут стать депутатами. Поэтому я и полагаю, что прошедшие выборы в Верховную Раду были просто поводом для отставки Правительства.

Не думаю, что Азаров вновь станет премьер-министром, иначе президент бы не подписывал приказ об отставке Правительства, а просто предложил бы ему сдать депутатский мандат и остаться главой кабинета министров. В таком случае ему не было бы необходимости идти в отставку».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий