Можно ли сделать многодетность нормой?

Православные священнослужители о предложении протоиерея Димитрия Смирнова

05.12.2012
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов в интервью порталу «Православие и мир» предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы, сообщает Regions.ru. Он, в частности, сказал:

1. Семья с тремя и более детей должна на каждого ребенка получать деньги, достаточные для того, чтобы его кормить, одевать и лечить. Рождается четвертый ребенок, и тут же государство полностью берет на обеспечение эту семью: им увеличивают жилплощадь, помогают устроиться на работу, возможно, на дому.
2. Многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди.
3. Надо установить препятствия для разводов, бегства от алиментов. Нашел себе помоложе и бросаешь жену — плати штраф плюс оставляй ей жилье и выплачивай алименты. Кроме того, должны платить штрафы родители, родившие ребенка вне брака.
4. Ну и, конечно, обязательна тотальная пропаганда семейных ценностей, как некогда табака, алкоголя, сникерсов и т. п. Все телевизионные передачи, все сайты, разрушающие эти ценности, должны быть устранены из русского поля.
5. Каждая семья — драгоценность, и если она начинает трещать по швам, ее надо всеми силами поддержать, помочь ей сохраниться, а не разрушать.
6. Где взять деньги? С бездетных и малодетных. Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим.
7. Нужно законодательно запретить аборты. Врач делает аборт — тюрьма за убийство. Какой-то коновал делает аборт — тюрьма за убийство. Подруга подруге — тюрьма, а если беременная погибает — пожизненно. А самой женщине, убившей в утробе своего ребенка, тоже восемь лет. Все говорят, что нельзя, будут подпольные аборты. Но у нас же есть подпольные казино, с ними борются, и с подпольными абортами будем бороться.

Корреспондент издания Regions.ru попросил прокомментировать предложения отца Димитрия Смирнова известных священнослужителей, задав им следующие вопросы: Реальна ли эта программа? Стоило бы ее подправить или дополнить?

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, сказал, что с предложениями, «так сказать, экономического характера» он согласен целиком и полностью. «Непонятно, правда, что имеется в виду под "любыми средствами" сохранения семьи. Звучит как-то слишком грозно - хотя семье, безусловно, помогать надо», - добавил он.

«Что касается запрета абортов и наказания за них, то это ведь уже было в советской практике. И тогда все равно были криминальные аборты, часто приводившие к гибели женщин. Поэтому надо искать какие-то позитивные меры. Жесткие запреты и строгие наказания помогут гораздо меньше. Нужна, в первую очередь широкая пропаганда. Обязательно нужно подчеркивать, что прерывание беременности часто приводит к невозможности иметь детей», - заметил он. «Что касается налогов с малодетных и бездетных в пользу многодетных, то в принципе эта мера представляется мне правильной. Что-то подобное есть во Франции. А в советские времена у нас был "холостяцкий налог". Самое главное, чтобы эти налоги были в разумных пределах, а то с нашей коррупцией все может уйти не в ту сторону», - заключил священник.

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что программа, нацеленная на поддержку и умножение русского населения, «выглядит нереальной - при том, что она очевидна». «Очевидна как единственное разумное средство сохранения нации и государства, но кажется нереальной в связи с отсутствием внятной политической воли, направленной на решение серьезнейших проблем, стоящих перед русской цивилизацией, пред нашей страной. И именно отсутствие вразумительных ответов заставляет сомневаться в том, что власть даже когда слышит разумные и понятные предложения, в состоянии их реализовать», - заметил он.

«Зачем ей на самом деле нужно население, когда Тэтчер еще в 70-е определила количество, которое должно здесь проживать? Зачем нам новые люди и крепкие семьи, если все, что нам нужно, это вовремя перекачивать нефть и газ?» - задал вопросы пастырь. «Но мы все-таки должны поддерживать любую инициативу, направленную на восстановление русского народа, на то, чтобы реанимировать наше государство. А главная его ценность это население, которое должно умножаться и укрепляться духовно. Если предложения о.Димитрия доносятся до широкой общественности, уже благо», - заключил отец Алексий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, напомнил, что о проблемах семьи он писал в своих книгах «Иосиф и его братья. Проблемы большой семьи» и «Руфь моавитянка - прабабка царя Давида. Проблема неполной семьи». «Там я прихожу к выводу, что счастье достигается и в большой, и в малой семье через воссоединение, когда семья возвращается к своему естественному формату. Я думаю, что нам всем не надо изобретать велосипед, а просто возвращаться к тем традициям, которые описаны в Священном Писании», - считает он.

«Я не вижу принципиальной разницы между легальным и нелегальным абортом, - продолжил пастырь. – Легальный аборт даже более опасное преступление, потому что совершается с согласия общества. Позиция Церкви в этом вопросе должна быть принципиальной. Мы всеми силами должны оберегать священный дар жизни. Борьбу с абортами нужно, безусловно, усилить. Точно так же и развод должен стать великой проблемой. Здесь нужно учесть и опыт Католической церкви, и опыт пуританских протестантских общин».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий