«Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за право иметь суверенитет»

Дмитрий Рогозин убежден, что к середине XXI в. борьба за ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы»

05.12.2012
Россия к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня четко не обозначит свои национальные интересы в Арктическом регионе, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», - сказал он на заседании Морской коллегии в Москве, сообщает РИА Новости.

Д.Рогозин подчеркнул, что ближе к середине XXI века борьба за природные ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы». Он напомнил, что в тот период, когда он работал постоянным представителем России при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии этой организации.

«Под это подводилась большая научная подложка, обосновывались некие умозаключения относительно того, что климат меняется настолько быстро, что вот-вот растают льды, а значит, Северный морской путь станет абсолютно свободным для мореходства», - добавил вице-премьер. По его словам, это означает, что Североатлантический альянс будет обязан направить в эту зону свои корабли, якобы для обеспечения гражданского судоходства.

«Понятно совершенно, что за этим стоит – это попытка разорвать международные форматы, которые обеспечивают сотрудничество и безопасность в Арктической зоне, с другой стороны, это наглядно свидетельствует о том магнетизме, который источает Арктический регион», – добавил Рогозин.

При этом он напомнил, что доля добавленной стоимости российских предприятий и добывающих отраслей в этом регионе доходит до 60%. «Для сравнения — в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии — не более 15%, на Аляске и в Арктической Канаде — около 30%, 2/3 совокупного богатства Арктики создается в России», - сказал он.

Ранее высокопоставленные представители Генштаба и Минобороны РФ заявляли об опасности захода кораблей НАТО, оснащенных системой Aegis, которая является морским компонентом системы ПРО, в приграничные с Россией северные моря, отмечает издание. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в сентябре принял участие в дальнем походе в Арктику. Он возглавлял в Карском море мощную группировку разнородных сил Северного флота, в состав которой вошли более десяти кораблей и судов. Там прошли межвидовые командные учения Западного военного округа (ЗВО), в ходе которых отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике.

Сейчас Морскую коллегию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин — в конце июня он сменил на посту председателя экс-министра транспорта Игоря Левитина, который временно исполнял обязанности руководителя с марта 2012 года. Всего в обновленный состав коллегии входят 55 человек. Морская коллегия при правительстве является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций в области морской деятельности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий