В Татарстанской митрополии почтили память священномученика Иоасафа Чистопольского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстанской митрополии почтили память священномученика Иоасафа Чистопольского

04.12.2012

2 декабря Православная Церковь совершает память казанского новомученика - епископа Иоасафа Чистопольского. В этот день управляющий Татарстанской митрополией, ректор Казанской духовной семинарии митрополит Анастасий посетил архиерейское подворье во имя священномученика Кирилла Казанского, где возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили начальствующие и преподаватели Казанской духовной семинарии, настоятели монастырей и храмов епархии.

Обращаясь к собравшимся в этот день в храме, Его Высокопреосвященство рассказал о мученическом подвиге святителя Иоасафа и выразил надежду, что молитвенным предстательством новомучеников и исповедников, пострадавших в годы безбожной власти, Православие на Казанской земле будет возрождаться.

Память священномученика Иосафа Чистопольского 2 декабря отпраздновали и в городе Чистополе. В Никольском соборе города была совершена Божественнная литургия. По завершении литургии, было совершено молебное пение небесному покровителю города, оповещает сайт Казанской митрополии.

Священномученик Иоасаф (Иван Удалов) родился в 1886 году в Уфе. Окончив Казанскую духовную академию, он принял монашеский постриг и проводил жизнь под духовным водительством преподобного Гавриила – старца Седмиезерной пустыни. В 1922 году будущий мученик был поставлен епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии, а после ареста митрополита Казанского Кирилла, епископ Иоасаф стал управляющим епархией.

В течение жизни святителя несколько арестовывали. Пройдя концлагеря и тюрьмы, епископ окончил жизнь мученически - был приговорен к расстрелу в 1937 году. Канонизация священномученика состоялась в 2008 году.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме